История большого затора: как центр Барнаула превратился в одну громадную пробку
«В зеркале заднего вида вижу, как девушка в соседней машине красит ресницы. Парень сбоку доедает бутерброд. Мы все здесь — одна большая семья», — примерно так описывали горожане ситуацию на дороге
Накануне утром, 13 мая, центр Барнаула и прилегающие к нему улицы замерли. Не просто замедлились, как бывает в час пик, а именно замерли. Транспорт всех мастей и размеров – от легковушек до громоздких автобусов – превратился в сплошной застывший поток металла. От площади Октября во все стороны растянулась гигантская пробка, практически полностью парализовавшая движение.
Утро начинается не с кофе
Поздним вечером 12 мая, на площади Октября начались масштабные ремонтные работы на трамвайном переезде. Специалисты приступили к капитальному ремонту путей, с заменой более 250 шпал и укладкой 144 метров рельсов. Власти заранее составили временную схему движения общественного транспорта и даже запустили бесплатный трамвай-сцепку, однако это не спасло город от дорожного коллапса, грянувшего уже на следующее утро.

Затор, образовавшийся в районе ремонтных работ, очень скоро распространился на соседние улицы и вскоре захватил все магистрали, ведущие к центру, и объездные пути. Движение фактически было парализовано.
«Я работаю в центре города, и сегодня мы с коллегами прочувствовали все прелести пробки на себе. Вместо привычных 30 минут добирались до работы практически полтора часа. Вроде как и предупреждали заранее, что будет ремонт, но напоминаний о грядущем транспортном коллапсе явно не хватило», — отмечает жительница Барнаула Ольга Триппель.
Комитет по дорожному хозяйству и транспорту по поручению главы города Вячеслава Франка взял под контроль транспортную ситуацию. А непосредственно на площадь Октября направили четыре экипажа ГИБДД, в задачу которых входило регулирование дорожного движения. Это принесло свои результаты, однако полностью проблему не решило.
«7:40 утра: выбегаю к машине. Навигатор весело рисует красную змейку по всему маршруту. 7:50: встал в пробку. Хочется сигналить и ругаться, но смысл… Мы же все равно никуда не двинемся. 8:20: ползу. Очень. Медленно. Проехал 500 метров. 8:45: в зеркале заднего вида вижу, как девушка в соседней машине красит ресницы. Парень сбоку доедает бутерброд. Мы все здесь — одна большая семья. Семья неудачников, которые не догадались купить квартиру ближе к работе или хотя бы поехать другим путем. 9:15: пройдены все пять стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия и смирение. 9:30: наконец-то офис. Паркуюсь, выдыхаю», — так свое утро 13 мая описывает горожанин Егор Плотников.

Он один из тех, кто пропустил информацию о закрытии участка на площади Октября, отправился на работу по привычному маршруту и в итоге оказался в самой гуще транспортного хаоса.
«Альтернативы нет»
Пожалуй, тяжелее всех пришлось водителям общественного транспорта. Предложенные пути объезда не решили проблему пробок, а лишь перенесли ее на другие улицы. По данным портала 2GIS, утренние заторы наблюдались не только на Ленина, но и на Строителей, Калинина, Матросова, Червонной, Деповской, Северо-Западной, а также проспектах Красноармейском и Комсомольском.
«К обеду отклонение от графика, опоздание, уже достигало полутора часов. Безусловно, это вызвало недовольство пассажиров, но что мы можем сделать? Пути объезда — это, конечно, хорошо, но оптимальным решением было бы создание выделенной полосы или альтернативных проездов, предназначенных исключительно для общественного транспорта», — прокомментировал ситуацию предприниматель Антон Еньшин, занимающийся пассажироперевозками.
Серьезные задержки в расписании маршрутов отметил и директор компании «Фрайбус Т» Владимир Заволокин.
«Время в пути значительно увеличилось: вместо привычного часа автобусы по маршруту ехали час и сорок минут. Это очень много. Но поскольку это был первый день действия перекрытия, делать однозначные выводы рано. В любом случае альтернативы нет — есть распоряжение, есть маршрут, будем ездить».
Впрочем, некоторые перевозчики к возникшим пробкам отнеслись философски. Так, например, руководитель компании «СолГри» Сергей Гриднев отметил, что проводимые ремонтные работы важнее временных неудобств.
«Текущая ситуация — это часть рабочего процесса. Для нас ничего не поменялось, мы продолжаем выполнять свои обязанности, обеспечиваем перевозку пассажиров. Ремонт трамвайных путей может вызывать неудобства, но он необходим», — подчеркнул он.

Еще две с половиной недели
По словам заместителя главы администрации Барнаула по дорожному хозяйству и транспорту Андрея Курышина, пробки, возникшие утром 13 мая на проспекте Ленина и проспекте Строителей, связаны в том числе с часом пик и ухудшением погодных условий.
Во избежание заторов Андрей Курышин рекомендовал горожанам заблаговременно планировать пути объезда перекрытого участка.
Так, например, чтобы попасть в центральную часть города, можно выстроить альтернативный путь через Челюскинцев, Калинина и Кутузова, а обогнуть отрезок дороги, на котором идут работы, можно по улицам Профинтерна, Деповской, Молодежной, проспектам Социалистическому и Комсомольскому.
Также в мэрии Барнаула сообщили, что с 14 мая изменят режим работы светофоров, чтобы увеличить пропускную способность перекрестков в районе пл. Октября.
Напомним, что работы по ремонту трамвайных путей продлятся до 31 мая.
Источник: История большого затора: как центр Барнаула превратился в одну громадную пробку