Маргарита Миськова: «Дерматоскопический осмотр — это очень важно»
Большие родинки и новообразования на теле могут быть предвестниками опасных болезней. Меланома кожи — один из лидирующих недугов, который занимает по частоте распространения третье место у мужчин и второе — у женщин. И если раньше рак выявляли в основном у людей 50+, сейчас он молодеет, забирая в свою статистику менее возрастных пациентов. В большинстве случаев новообразования появляются на открытых участках тела. О факторах риска и мерах профилактики меланомы astv.ru рассказала врач-дерматовенеролог Маргарита Миськова.
— 13 мая отмечается Всемирный день борьбы с меланомой. Это заболевание, известное нам как рак кожи. Насколько эта проблема актуальна в Сахалинской области?
— В Сахалинской области проблема достаточно актуальна, но и не только у нас, а также вообще, в принципе, во всём мире. И помимо того, что она очень актуальна, она, к сожалению, очень опасна.
— С чем связана такая её распространённость?
— Распространённость связана с тем, что пациенты невовремя обследуются, с тем, что нет достойной профилактики.
— Насколько часто нужно обследоваться?
— Обследоваться необходимо раз в год, особенно тем пациентам, у которых достаточно большое количество образований.
— Как происходит осмотр? То есть человек полностью обнажен, и доктор его детально осматривает?
— По-хорошему, нужно прийти на приём. Доктор вас раздевает полностью, как вы сказали, и осматривает с помощью дерматоскопа. То есть дерматоскопический осмотр — это очень важно. Осмотр «на глаз» не имеет, в принципе, никакого смысла. Бывает так, что приходишь на прием к доктору, доктор говорит «я уже проработал 20-30 лет, я все вижу», но, к сожалению, если доктор вас так осмотрел, вы с приема вышли, и нужно перезаписаться. Иногда даже дерматоскопически можно не всё увидеть. Иногда даже мы отправляем пациентов на дообследование после дерматоскопа. Даже гистолог иногда перенаправляет повторно анализ, что говорить о наших глазах.
— Допустим, человек ходит на профилактический осмотр раз в год, но есть ли какие-то признаки, которые должны вызвать беспокойство у человека и спровоцировать его на досрочный прием у специалиста?
— Например, бывает и так, что это не обязательно образование, это долго незаживающая рана, то есть, например, эрозия. Она не заживает, вы мажетесь. Обращаетесь, например, к специалисту, лечение наружное наносите, а оно без эффекта. Это стоит задуматься о том, что нужно обратиться к врачу.
Какой специалист направляет на подобные обследования?
— Как правило, пациенты все обращаются к терапевту, а кто-то напрямую сразу обращается к дерматологу. И это правильно. То есть дерматолог – это тот специалист, который осматривает.
— А можно ли этого заболевания как-то избежать? Какие меры профилактики стоит предпринимать?
— Это защита от солнечного излучения. Обязательно SPF-защита. Это самая основная профилактика, которая может быть.
— Бывает, что по показаниям родинку необходимо удалить. При удалении проверяют ли её на доброкачественность или злокачественность?
— Да, если доктор, осматривает дерматоскопически и видит какие-то структуры, которые его не устраивают, он направляет пациента на удаление с дальнейшим исследованием материала.
— Насколько это больно?
— Это не больно. Всё происходит под обезболиванием — вводится анестетик, и потом происходит удаление. Абсолютно пациент ничего не чувствует.
— В принципе, бояться нечего. Все-таки профилактический осмотр гораздо приятнее, чем запущенная, к сожалению, болезнь.
— Конечно. поэтому приглашаем всех на осмотр к любому врачу-дерматологу в любом государственном учреждении. В рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» от министерства здравоохранения это можно сделать в любом государственном учреждении.
Источник: Маргарита Миськова: "Дерматоскопический осмотр — это очень важно"