Комментарий к переводу может заморозить счет: что нельзя писать в назначении платежа

Переводы между физическими лицами — одна из самых частых операций в онлайн-банкинге. Однако даже безобидный комментарий к переводу способен вызвать подозрения и привести к блокировке средств. Об этом «Газете.Ru» рассказал доктор юридических наук и профессор ВШЭ Вадим Виноградов.
Банки контролируют платежи в соответствии с законом № 115-ФЗ, который направлен на борьбу с отмыванием доходов и финансированием терроризма. В рамках этого контроля автоматически анализируются не только суммы и частота переводов, но и комментарии к ним.
Если в назначении платежа указано что-то подозрительное — например, «взятка», «аренда», «возврат долга», «за ремонт» или даже «травка» в шутливом тоне — перевод могут приостановить. Особенно это касается регулярных операций с одинаковыми суммами, которые могут указывать на предпринимательскую деятельность без регистрации.
Опасными могут оказаться и расплывчатые формулировки вроде «спасибо за помощь» — особенно если переводы часто поступают от одного и того же человека. Алгоритмы банка учитывают контекст и сленг, а не только прямой смысл слов.
Банк может насторожить использование формулировок, которые могут указывать на оплату услуг без официального оформления:
- «Оплата по договору» (в этом случае банк может заподозрить, что вы занимаетесь предпринимательской деятельностью. Карту могут заблокировать, если обнаружатся доказательства того, что вы оплачиваете товары и услуги, не зарегистрировав самозанятость или бизнес);
- «Возврат долга» (такая формулировка может вызвать вопросы у банка, если общая сумма регулярных переводов превысит установленный лимит. По закону можно проводить операции без письменного оформления сделки на сумму до 10 тысяч рублей. Если сумма превысит этот лимит или переводы будут регулярными, банк может передать информацию в налоговую службу, которая будет искать нарушения);
- «За квартиру», «арендная плата» (банк может заподозрить, что вы получаете доход от сдачи жилья, если формулировка будет указывать на это, а платежи будут систематическими и с одинаковой суммой).
Если перевод заблокировали, важно сразу обратиться в банк и предоставить подтверждающие документы — например, расписку о займе. В случае, если операцию передадут в Росфинмониторинг, восстановление доступа к счету может занять несколько недель.
Источник: Комментарий к переводу может заморозить счет: что нельзя писать в назначении платежа