Писк и ярость. Ждать ли в Алтайском крае летнего нашествия комаров и мошек
По всей видимости, определяющим фактором, от которого будет зависеть численность комаров и мошек, станет водная стихия. Однако эксперты уже видят предпосылки для «комариного лета»
До календарного лета осталось меньше месяца, и, помимо предвкушения множества летних радостей, жители Алтайского края ожидают и набор привычных для региона проблем. Одна из них – комары и мошки, которыми наш край традиционно богат. Корреспондент «Толка» узнал у алтайских биологов, стоит ли ожидать в этом году нашествия жужжащих «вампиров».
Запасаемся репеллентом
Напомним: Алтайский край населяют «всего-навсего» 30 различных видов комаров из пяти родов. А лето вся эта братия, как правило, рассматривает в качестве приглашения к столу.
И, по мнению некоторых экспертов, в этом году вполне стоит ожидать большого ажиотажа со стороны кровососущих насекомых.
Так, будущее лето называет «комариным» специалист по данным насекомым биолог Людмила Комарова. К этому, по словам эксперта, располагают погодные условия – например, непромерзшая за зиму почва.
И если первым весенним комарам все же не хватало «зелени», которой кормятся насекомые мужского пола, то сейчас с растительностью в крае уже полный порядок, и для кровососов созданы все условия. В выигрыше находится и мошкара, которая, кстати, является, в сущности, теми же комарами, но с иным строением хоботка.
У них «аппарат» покрыт зазубринами, что и делает укусы мошек такими болезненными. Мошки, впрочем, любят немного иные погодные и климатические условия, чем комары, этим и объясняется тот факт, что в некоторых частях Алтайского края их летом заметно больше.
Фактор №1
Доцент кафедры зоологии и физиологии института биологии и биотехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук Ирина Кудряшова в свою очередь отмечает: ключевым фактором, определяющим уровень комариной активности, этим летом будет вторая волна паводка.
Если паводок будет сильным и образуется масса «временных» теплых водоемов, то комаров, обожающих подобные места для выведения потомства, также будет много. Если лето будет теплым и жарким, то это также благотворно скажется на популяции комаров и, соответственно, печально на настроении покусанных жителей региона.
Впрочем, пока что каких-то официальных прогнозов на паводок от профильных служб не было, а первая волна паводка прошла достаточно спокойно. Вторая волна ожидается в конце мая – начале июня.
Источник: Писк и ярость. Ждать ли в Алтайском крае летнего нашествия комаров и мошек