Алтайскую фирму признали виновной в липовых сделках на 27 миллионов рублей
Согласно решению суда, компания совершала сделки с тремя организациями, которые не только ничего ей не поставляли, но даже и не могли, так как попросту не имели ни ресурсов, ни персонала
Прокуратуре и федеральному министерству финансов удалось выиграть суд против алтайской компании «Алтаймяспром» и добиться признания фиктивными целого ряда сделок с ее участием. Общий объем фиктивного оборота при участии компании превысил 27 млн рублей.
Для начала необходимо отметить: «Алтаймяспром», о котором пойдет речь, является лишь «тезкой» обанкротившегося в прошлом крупного алтайского свинокомплекса. А в суд с иском против компании обратился первый заместитель прокурора Алтайского края «в интересах Российской Федерации» в лице уже упомянутого федерального минфина.
Согласно позиции истца, «Алтаймяспром» имел в своей деятельности признаки «недобросовестности» и реализации «схемы, направленной на придание законного вида обороту денежных средств». Последняя заключалась в использовании так называемых «фирм-однодневок».
Сторону прокуратуры заняли и налоговики. Согласно приведенным в решении суда сведениям, по результатам налоговой проверки «налоговый орган» вынес решение о привлечении ответчика к ответственности за совершение «налогового правонарушения».
«Алтаймяспром», как гласит позиция УФНС, создал «формальный документооборот», выразившийся в схеме, целью которой было необоснованное получение «налоговой экономии» и уменьшение налоговой базы (то есть попросту уход от налогов).
«Алтаймяспром», согласно позиции истца, включал в состав налогового вычета счета-фактуры «вымышленных» операций.
Кроме того, выяснилось, что у «Алтаймяспрома» проблемы «географического» характера: в ЕГРЮЛ содержатся сведения о недостоверности адреса компании, о принятии ею решения сменить регистрацию и об отказе в этом со стороны налоговиков.
«Партнерами» «Алтаймяспрома» по предполагаемому фиктивному обороту стали компании «ООО «Спецпромтрейд», ООО «Трансзапчастьсервис» и ООО «Стаф». Налоговики установили, что эти компании в реальности абсолютно ничего не поставляли «Алтаймяспрому». Кроме того, их, опять же, не удалось найти по местам регистрации, у них нет персонала или транспортных средств, сайтов или рекламы, а также наблюдается масса других признаков, которые, с точки зрения налоговиков, позволяют судить об их фиктивности.
Все вышеперечисленное позволило суду сделать однозначный вывод: сделки между «Алтаймяспромом» и тремя сомнительными фирмами действительно были нужны лишь для того, чтобы водить за нос государство. Сделки на общую сумму свыше 27 миллионов рублей были признаны ничтожными, то есть фактически отменены. Что, по всей видимости, может означать, что в дальнейшем «Алтаймяспрому» предстоит столкнуться с ответственностью уже за «налоговую» сторону схемы, существование которой подтвердил суд.
Источник: Алтайскую фирму признали виновной в липовых сделках на 27 миллионов рублей