В Республике Алтай модернизируют систему 112

image

Глава Республики Алтай Андрей Турчак 29 апреля провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Участники обсудили работу системы 112. «С начала года на экстренный номер в республике поступило без малого 32 тысячи звонков. В ряде случаев это спасенные жизни и оперативная помощь при происшествиях», – подчеркнул глава.

По его словам, сегодня объекты системы 112 нуждаются в модернизации – переходе на отечественное программное обеспечение, замене оборудования. Также необходимы модернизация сети и ремонт помещений центра обработки вызовов. Средства на эти цели выделят из республиканского бюджета.

Кроме того, участники заседания обсудили развитие общественных объединений пожарной охраны. В республике действует 46 добровольных пожарных команд и 78 дружин. Ежегодно они привлекаются к тушению пожаров и дежурят на территориях в пожароопасный период.

Начальник республиканского главка МЧС Андрей Бурлаков отметил, что сегодня в состав дружин и команд входят более 800 человек. Они обеспечивают пожарной охраной 69 населенных пунктов региона.

Для повышения эффективности деятельности добровольной пожарной охраны необходимо обновление материально-технической базы, закупка экипировки и мотопомп. Андрей Турчак поручил Минфину РА рассмотреть этот вопрос в приоритетном порядке.

«По опыту других регионов вместе с муниципалитетами проанализируем, какие дополнительные льготы можем принять в нашей республике для поддержки добровольных пожарных», – сказал глава.

Еще один вопрос повестки – проведение соревнований «Школа безопасности». Это одно из самых масштабных детско-юношеских движений в стране.

В прошлом году региональные соревнования прошли на учебно-тренировочной базе «Азимут» в Чемальском районе. В них приняли участие 13 команд почти из всех муниципалитетов республики. Призеры представили регион на межрегиональных соревнованиях.

В этом году региональные состязания также пройдут в «Азимуте» с 14 по 18 мая. Руководитель региона призвал глав муниципалитетов уделить личное внимание улучшению материально-технической базы своих команд и организации их участия в соревнованиях.

Также на заседании Андрей Турчак рассказал, что в начале года был установлен план по обучению первой помощи в регионе – не менее 50 тысяч жителей за год. Обучение в образовательных учреждениях, общественных организациях, в районных и сельских администрациях проводит вице-премьер республики, министр здравоохранения РА Дмитрий Хубезов.

«Сегодня есть районы-лидеры – Чойский, Шебалинский, Майминский, и есть отстающие. Среди министерств – такая же картина. Хотя требование пройти обучение санитарной обороне касалось всех органов власти. Поручил активизировать эту работу», – подчеркнул глава.

Кроме того, на КЧС приняли решение об обязательном обучении первой помощи водителей общественного транспорта, гидов, экскурсоводов и туроператоров, которые работают в Горном Алтае. Как сообщили в правительстве РА, Андрей Турчак поручил профильным органам власти организовать эту работу в короткие сроки – до начала летнего турсезона.


Источник: В Республике Алтай модернизируют систему 112

Двухквартирный дом в Алтайском крае сгорел из-за безответственного курильщика В спортивном комплексе «Металлист» прошло областное мероприятие «Разговоры о важном. Контрольная для взрослых»
Комментарии закрыты.