«Любовь к следствию — ключ к успеху»: Ксения Порунова о работе следователем и самых запоминающихся делах
Кто он, идеальный следователь? Герой боевика, хладнокровно распутывающий сложные преступления, или внимательный психолог, сочувствующий жертвам? Реальность сложнее и многограннее.
Бытует мнение, что следователь — не женская профессия. Старший следователь следственного отдела по Первомайскому району Пензы Ксения Порунова с этим утверждением не согласна. Молодая девушка своей работой разрушает стереотипы. Она успешно расследует и направляет в суд уголовные дела, благодаря чему становилась лучшим следователем Пензы уже трижды.
Ксения, как вы пришли в эту профессию?
— Родственники у меня в правоохранительных органах не работают, но с детства хотелось попробовать себя в этой сфере. Не знаю даже, с чем это связано. Может быть, в детстве на меня произвели впечатление фильмы и сериалы про следователей, поэтому я поступила в Пензенский государственный университет на юридический факультет. В 2020 году пришла на практику в следственный отдел по Первомайскому району Пензы, следственная работа заинтересовала меня еще больше, понравился коллектив, поэтому решила, что это действительно мое.
Как родители отнеслись к такому выбору?
— Поддержали. Они живут в одном из районов Пензенской области, поэтому, к сожалению, видимся редко. Работы много, бывает, что и созваниваемся не так часто, как хотелось бы. Но, тем не менее, родители, да и я сама уже привыкли. Есть уже сложившаяся традиция – маме я звоню утром, когда собираюсь на работу.
Первые шаги и самые запоминающиеся дела
В чем сейчас заключается ваша основная работа?
— Выезды на места происшествий, расследование уголовных дел, проведение проверок по сообщениям о преступлениях.
А помните какое-нибудь из своих первых дел?
— Я проработала на тот момент несколько месяцев и мне поручили расследование уголовного дела в отношении одного из преподавателей университета, который неоднократно получал денежные средства от студентов и обеспечивал им аттестацию в виде зачетов и экзаменов без их фактической сдачи. В ходе следствия был установлен 21 эпизод превышения должностных полномочий. Студенток тоже привлекли к уголовной ответственности за несколько эпизодов дачи взяток. Мне, вчерашней студентке, было непросто допрашивать преподавателей вуза, которые не признавались в проставлении фиктивной аттестации. Я устанавливала отсутствие студенток в Пензе в момент якобы сдачи ими экзаменов и зачетов, факты передачи денежных средств преподавателю. В результате мне удалось собрать доказательства, дело было направлено в суд, всем фигурантам вынесли обвинительный приговор.
Может был какой-то запоминающийся следственный эксперимент?
— Да, по делу прошлых лет. У нас не было возможности провести следственный эксперимент и проверку показаний на месте происшествия, потому что убийство было совершено более 20 лет назад, и в квартире уже проживали другие люди, которые возражали против следственных действий. Мы были вынуждены проводить эксперимент в помещении следственного отдела. Интересно было воспроизводить обстановку не в том месте, где было совершено убийство. Именно в ходе следственного эксперимента обвиняемый рассказал о способе совершения убийства и о сокрытии следов преступления.
Вспомните свой самый экстремальный выезд на место происшествия?
— Из последнего запомнилось дело, где на стройке с высоты упал мужчина. Приехали мы на место происшествия, когда уже начало темнеть, шел дождь. Нам вместе с экспертом и полицейскими пришлось с фонариками подниматься на 3 этаж недостроенного здания, и это не считая 4 подземных этажей, соблюдая все меры предосторожности. Осмотр места происшествия был в итоге успешно проведен.
Работа, закаляющая характер
Быть следователем — значит находиться в постоянном контакте с человеческим горем, уметь принимать сложные решения, нести за них ответственность и обладать способностью сохранять хладнокровие в экстремальных ситуациях. Все это как-то отражается на вашем характере?
— Я не замечаю, но друзья и родственники говорят, что я изменилась. По их словам, у меня стал тверже характер, многие ситуации я обдумываю с холодной головой. Нужно понимать, что если каждую историю пропускать через себя, то это может негативно отразиться на работе. В следствии нельзя руководствоваться эмоциями, нужно оценивать факты, доказательства, которые ты как следователь собрал, на основании которых дальше надо принимать решение. Считаю, что благодаря следственной работе у меня появилось больше положительных качеств, например, настойчивость и целеустремленность.
Путь к успеху и признание
Вы стали работать в 2021 году и за такой короткий срок уже 3 раза признавались лучшим следователем районного следственного отдела Пензы. Что помогло добиться таких результатов?
— Нужно просто много трудиться, любить свою работу, и отдавать ей почти всю себя. Мы, следователи, 80% жизни проводим на работе, но это мой осознанный выбор. Это уже не просто работа, это образ жизни.
Кому сложнее в этой профессии — мужчинам или женщинам?
— У нас нет деления по гендерному признаку, мы все – сотрудники СК России, все носим погоны, и нет разницы, мужчина или женщина занимаются расследованием. Но если рассматривать жизнь в общем, то у женщин, конечно, есть еще множество обязанностей дома, в том числе воспитание детей, уход за родными и близкими. Поэтому женщинам, на мой взгляд, сложнее совмещать домашние дела с такой динамичной работой, но, как показывает практика, они с успехом с этим справляются.
А у вас получается?
— Думаю, что да. Стараюсь находить время на все и успевать везде.
Можете назвать работу своим призванием?
— В настоящий момент да.
Были периоды, когда хотелось уйти?
— Попыток написать заявление об увольнении не было. Иногда бывают сложные периоды в работе, возникают мысли, что ты не справляешься и больше не можешь, а потом утром встаешь и думаешь: «Я справлюсь», и идешь дальше.
Какие категории дел вам нравится расследовать больше всего?
— Мне нравится расследовать уголовные дела о коррупционных преступлениях. Нередко руководитель следственного отдела поручает мне расследование таких преступлений, как получение взяток преподавателями или должностными лицами различных ведомств. Фигуранты, как правило, вину не признают, так тем интереснее расследование. Моя обязанность как следователя — собрать доказательства по уголовному делу, дать им правовую оценку, и если доказательств достаточно для предъявления обвинения – направить уголовное дело сначала прокурору, а затем в суд. Приговоры суда по своим делам я отслеживаю, анализирую, как складывается следственная и судебная практика.
Не менее важным для меня является расследование преступлений в отношении несовершеннолетних. Работа по преступлениям в отношении детей – особая. Необходимо установление психологического контакта с потерпевшим, исследование всех обстоятельств, способствовавших совершению противоправных деяний. Нередко нужны консультации психолога по дальнейшей реабилитации ребенка, а также наиболее эффективного проведения следственного действия с его участием.
Сколько в среднем расследуете дел в год?
— Около 30.
Работаете ли вы с молодыми следователями, которые только-только пришли в эту профессию? Помогаете?
— Конечно. Я тоже когда-то была новенькой и хорошо, если тебе попадается наставник, который тебя не бросит, все доступно и подробно объяснит. Процесс наставничества занимает не один день и даже месяц, это планомерная работа по обучению, требующая терпения, сил и времени. В свое время со мной как наставник работала следователь Светлана Владимировна Родионова, я многому у нее научилась. Поэтому и я сейчас стараюсь, исходя из уже имеющегося опыта работы, помогать следователям, которые только начинают свою службу.
Кем себя видите лет через 5?
— В дальнейшем хочется поработать в нашем следственном управлении, но я считаю, что для того, чтобы быть хорошим сотрудником аппарата управления, нужно набраться опыта в районном следственном отделе. Как говорится, всему свое время…
Идеальный следователь по мнению Ксении Поруновой
Какие основные качества хорошего следователя вы можете выделить?
— Я считаю, что важно всегда оставаться человеком, в любой ситуации. Что касается профессиональных качеств, то следователь должен быть целеустремленным, усидчивым, трудолюбивым, ответственным. Он также должен не бояться принимать сложные решения. Кроме того, важно быть внимательным и уметь находить подход к каждому участнику уголовного судопроизводства. Если человек обладает подобными качествами, то он смело может пробовать себя в этой профессии. Но главное помнить, что залог успеха — это любовь к следствию.