С 2026 года некоторым выпускникам колледжей придётся сдавать ЕГЭ для поступления в вуз

В России приняли закон, усложняющий поступление в вуз выпускникам колледжей (№ 85-ФЗ от 21 апреля 2025 года). С 2026-го, если профиль среднего профессионального образования не совпадает с профилем в выбранном университете, то для поступления туда придётся предоставить результаты ЕГЭ, даже если вуз проводит свои испытания.
По данным уполномоченного по правам ребёнка в Сахалинской области Любви Устиновской, в 2024 году 40% первокурсников были выпускниками колледжей. При этом каждый четвёртый из них выбрал вуз не по своему профилю.
— Если ваш ребёнок планирует поступать в вуз после СПО, лучше успеть в этом году. А если только выбирает колледж — сразу смотрите на профиль, чтобы потом не пришлось сдавать ЕГЭ, — советует Устиновская.
Омбудсмен напомнила, как абитуриенты поступают сейчас, до 2025 года включительно:
- можно без ЕГЭ — только по внутренним экзаменам вуза (тесты, собеседования, практические работы);
- профиль колледжа не важен — хоть с дипломом повара можно идти на журналистику, если вуз допускает по своим испытаниям.
С 2026 года, если профиль СПО и вуза совпадает, то всё останется как и сейчас: абитуриент сдаёт экзамены в вузе, ЕГЭ не нужно.
Важно помнить, что результаты ЕГЭ действуют 5 лет (включая год сдачи). Если ЕГЭ нет или срок истёк, то придётся сдавать заново.
— Если ребёнок уже в колледже и хочет в вуз, нужно поторопиться с поступлением в 2025 году. Если только выбирает СПО, то смотреть на профиль, чтобы потом не пересдавать ЕГЭ, — рекомендует Любовь Устиновская.
Источник: С 2026 года некоторым выпускникам колледжей придётся сдавать ЕГЭ для поступления в вуз