На сахалинских предприятиях должны поддерживать физическое и моральное здоровье сотрудников
О том, насколько важно поддерживать физическое и моральное здоровье сотрудника на предприятии, в эфире АСТВ рассказала главный врач сахалинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Столярова.
— 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Расскажите, что стоит за этой датой, и что подразумевается под охраной труда?
— Трудовой кодекс Российской Федерации регламентирует, что охрана труда — это система охраны здоровья на предприятиях нашей большой страны. Она подразумевает за собой следующие мероприятия: организационные и лечебно-профилактические, социальные, экономические, правовые. Эти мероприятия действительно сегодня способствуют тому, что работник любого учреждения должен работать в безопасных условиях труда. И у нас закреплена за каждым работодателем любой формы собственности и независимо от числа работников, обязанность охраны труда, принимать сотрудников, проводя инструктаж по охране труда. Проходить медосмотр должны все сотрудники, которые поступают на работу. И, конечно же, обеспечивать оказание помощи пострадавшим на рабочем месте. Если случаются какие-то несчастные случаи.
— Насколько важно заботиться о гражданах трудоспособного возраста, и с какими проблемами чаще всего сталкиваются работодатели?
— Действительно сегодня успешная страна, успешное производство зависит от здоровья каждого члена общества, и работодатель сегодня несёт ответственность за здоровье своих сотрудников. Если сотрудник здоров, значит высокая производительность труда, отмечается высокий имидж, конкурентоспособность предприятия. И сегодня много, конечно, проблем, с которыми сталкиваются работники предприятия, это и вахтовый метод работы, ночные смены, ненормированный график работы и большие перегрузки ведут к тому, что происходит сбой в здоровье человека. Поэтому это диктует внедрение корпоративных программ здоровья на предприятиях.
— С 2019 года реализуется корпоративная программа, о которых Вы сказали, что в них входит? Расскажите подробнее, пожалуйста.
— В Сахалинской области с 2019 года проходила огромная работа по внедрению и реализации корпоративных программ, укреплению здоровья работников. Это более 290 предприятий. Сегодня внедрили программы по пяти моделям. Коротко скажу — профилактика потребления табака, профилактика злоупотребления алкоголем, создание рабочего места и здорового питания. Это сегодня, конечно, программы, которые дают возможность работать с факторами риска неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной смертности трудоспособного населения.
— Кто может вступить в программу, и как присоединиться работодателям, которые только сейчас узнали об этой практике?
— Мы перешли в новый национальный проект Российской Федерации — называется «Продолжительная активная жизнь». Его основным направлением является внедрение корпоративных программ. Сейчас Минздрав Российской Федерации издал новые модели корпоративных программ. Помимо тех моделей, которые были стандартизированы и направлены на факторы риска неинфекционных заболеваний, сегодня уделяется внимание работе с семьей. Прохождение диспансеризации не только общее, но и диспансеризации лиц, которые в репродуктивном возрасте — это тоже основной аспект работы. Наш центр — Сахалинской областной центр общественного здоровья и профилактики, является основным координатором работы. Поэтому на нашем сайте можно зайти во вкладку «Корпоративные программы» и получить всю информацию. В 17 муниципальных образованиях за эту работу отвечают мэры всех районов. И если кто-то из муниципальных предприятий хотят вступить в эти программы, они должны обратиться в администрации муниципального образования.
— Насколько активно участвуют руководители в этих корпоративных программах?
— Вы знаете, в Южно-Сахалинске сегодня, учитывая, что мы большую информационную кампанию ведем по привлечению работодателей в данные виды программ, многие обращаются напрямую в наш центр. Мы встречаемся на предприятии с руководителями, объясняем, какая цель. Корпоративная программа — это, конечно же, сохранение и укрепление того здоровья, которое есть у работника, по повышению культуры здоровья. Сегодня, я считаю, у нас в регионе достаточно хорошие отклики работодателей на эти программы.
Источник: На сахалинских предприятиях должны поддерживать физическое и моральное здоровье сотрудников