Родовые общины Магаданской области отметили Мут Ометту

image

Родовые общины национальных округов Колымы объединились в хороводе хэйде. Так северные народы встретили “Мут Омэтту”. С эвенского языка переводится “мы вместе”. Конец апреля — это время пробуждения тундры и начала отела. На национальный праздник пригласили волонтеров и общественников, помогающих участникам специальной военной операции, неравнодушным жителям вручили нагрудные знаки Народного фронта “Всё для Победы”.

С первыми ударами бубна оживает дух огня – тог муранни, покровитель эвенских и корякских семей.

Жанна Попова, представитель родовой общины: Мы прошли по всем общинам, собрали в общий котел, приготовили для кормления, горсточку берешь и кидаешь в костер, это вы очищаете себя.

Сквозь века огню – особый почет и уважение, он согревал, кормил, защищал оленеводов и кочевников.

Елена Банникова, старейшина корякского рода: Что вкуснее, все огню даем, мозги оленьи, мясо жирное, шкурочка, чтобы мягкая была дорога, чтобы люди жили хорошо, дети росли.

Мут Ометту в переводе с эвенского “Мы вместе”, национальный праздник действительно получился интернациональным. В гостях у северных народов – бурятское землячество.

Георгий Баргуев, руководитель бурятского землячества “Байкал”: Мы вместе, наши традиции немножко схожи, кормление огня, круг по солнцу, есть схожесть.

Такие встречи для родовых общин порой единственный повод в году увидеться с соседями из отдаленных округов и посоревноваться.

Заарканить оленя с первого раза ни у кого не получается. Мастер – класс дает Тимофей Александренко, молодой человек провел месяц в  тундре Северо-Эвенского округа.

Тимофей Александренко, участник соревнований: Стадо крутится, боится, там тысяча голов, выискиваешь и кидаешь в его сторону, я попал со второго раза, но я не ожидал, что он так сильно будет тянуть, руки мне чуть не оторвало.

На соседней площадке другие соревнования – в гостеприимстве. На столе оленина, таежные ягоды и, конечно, уха, приготовленная на костре.

Огонь – в северных традициях и есть жизнь: теплое жилище, ориентир в темноте и горячая еда. Ее кстати, никогда не готовят на ритуальном огне, это всегда отдельный костер.

От общей трапезы гостей и хозяев отвлекают звуки бубна. Под них на сцену поднимаются колымские общественники и волонтеры. За помощь участникам специальной военной операции Народный фронт отметил неравнодушных жителей нагрудными знаками “Всё для победы”.

Сергей Зеленков, сопредседатель регионального отделения Народного фронта Магаданской области: У нас время тяжелое, это все понимают, но люди, которых мы награждали, они время свое не щадят, у них победа, и вообще фронт, это не где-то там далеко, а прямо в сердце, они отдают все свое время, свои знания для того, чтобы.

По традиции северных народов, награжденных поздравили танцем хэйде. В хоровод, который издревле символизирует объединение и дружбу, встали гости и хозяева “Мут Ометту”.

Екатерина Исаева


Источник: Родовые общины Магаданской области отметили Мут Ометту

«Произошло что-то странное»: спецтехника на ул. Транзитной сорвала ограждение, полностью перегородив дорогу Мусор на площади 30 квадратов загорелся в Макарове
Комментарии закрыты.