Поблажек Японии не будет: ассоциацию по вопросам северных территорий внесли в список нежелательных

На этой неделе на сайте Министерства юстиции Российской Федерации японскую «Ассоциацию по вопросам развития северных территорий» официально внесли в перечень иностранных и международных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории нашей страны, или попросту запрещена.
Уже само её название говорит само за себя. Ассоциация продвигает реваншистские идеи, направленные на нарушение территориальной целостности нашей страны — отчуждение Японии островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и малой Курильской гряды. Штаб-квартира данной общественной организации находится в Токио. Финансируется правительством Японии. Ассоциация публично заявляет о непризнании над островами юрисдикции России, финансирует тематические исследования и участвует в разработке новых методик по возвращению под суверенитет Японии Курильских островов, организует практические семинары и занятия, направленные на популяризацию реваншистского движения.
Фактически вся эта деятельность находится в прямом противоречии с Конституцией нашей страны, и поэтому решение Генпрокуратуры совершенно закономерно. И тут возможна только одна претензия — почему это не сделано раньше.
Японские политики, конечно, традиционно забились в истерике. Протест по дипломатическим каналам выразил сам Генеральный секретарь кабинета министров Ёсимаса Хаяси. И не просто выразил, а даже потребовал отменить решение о признании ассоциации «нежелательной организацией». А именно, «Российское заявление крайне однобоко и неприемлемо. Мы не должны допустить, чтобы это оказало негативное влияние на деятельность ассоциации, и правительство отреагирует соответствующим образом».
Напомним, что ранее Генеральная прокуратура РФ признала нежелательной в России деятельность японских организаций «Союз жителей островов Тисима и Хабомаи» и «Союз за возвращение северных территорий». Это произошло в 2023 и 2024 годах. И тоже японские политики кричали, что это всего лишь «организации бывших жителей северных островов и их потомков, которые ратуют за подписание мирного договора между двумя государствами, и чтобы можно было посещать могилы предков».
Хотя, казалось бы, каким образом наша Генпрокуратура может запретить японским реваншистам устраивать различные шествия в Токио и на Хоккайдо? Речь, очевидно, идёт об их деятельности в нашей стране. А вот тут уж, извините. Под каким бы благовидным предлогом они к нам не заходили.
А плач по поводу «могил предков»… Так ведь всё было. И безвизовые обмены для этих целей, и диалог о совместном хозяйственном освоении Южных Курил. Фактически российское руководство, смотря сквозь пальцы, разрешало всем этим организациям находится в российско-японской повестке, несмотря на их очевидную реваншистскую направленность. Наша дипломатия, начиная с 90-х годов прошлого века была наивно открыта для стран так называемого «прогрессивного Запада» и Японии, в частности.
Но для Японии все пошло не по плану в 2022 году после её присоединения к санкционной политике против нашей страны. Это был сознательный выбор Токио — нанести России как можно больший экономический ущерб.
А что мы, должны были делать вид, что ничего не происходит? Ну конечно нет. Россия в ответ на недружественные действия Японии аннулировала действия соглашений по безвизовым обменам и последовательно запретила деятельность японских реваншистских организаций. Закреплено все это словами официального представителя МИД России Марии Захаровой, которая отметила, что «Россия не намерена продолжать переговоры с Японией по мирному договору, так как Токио занимает недружественную позицию и стремится нанести нашей стране ущерб».
При этом Россия смотрит на своего ближайшего соседа прагматично, продолжая сотрудничать на взаимовыгодных условиях в энергетической сфере, в рыбной отрасли, словом, определенное экономическое взаимодействие продолжается. Тут можно даже отметить мартовские межправительственные договоренности по вопросам промысла лососей японскими рыболовными судами в 200-мильной зоне Российской Федерации в 2025 году.
Но что касается политических вопросов — тут поблажек, как раньше, больше не будет, какими бы нотами протеста не сыпали японские политики.
Иными словами, все это закономерный шаг для защиты суверенитета и исторической правды, демонстрирующий, что Россия больше не намерена терпеть вмешательство в свои внутренние дела, особенно когда речь идет о территориальной целостности. Японии, в свою очередь, необходимо пересмотреть поддержку подобных структур, если она хочет сохранить и развивать остатки сотрудничества с Москвой.
Источник: Поблажек Японии не будет: ассоциацию по вопросам северных территорий внесли в список нежелательных