Трижды был тяжело ранен, и после госпиталей снова шел в бой: история сахалинца Василия Холюченко

В сахалинских СМИ в послевоенные годы работало немало островных журналистов, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны и участвовали в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов. В год 80-летия Великой Победы в союзе журналистов решили рассказать об этих замечательных людях — истинных патриотах, которые внесли неоценимый вклад в разгром фашизма и японского милитаризма, а позже в развитие островной журналистки.

Особое место в этом почетном ряду занимает журналист Василий Холюченко, внесший значительный вклад в развитие радиовещания на Сахалине. В годы войны гвардии лейтенант Холюченко за храбрость и мужество был награжден пятью орденами: двумя — Отечественной войны I степени, двумя — Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и десятью медалями. В послевоенные годы занимался, в том числе, общественной работой, был председателем областного совета ветеранов. Ветеран ГТРК «Сахалин», Заслуженный работник культуры России.

Дошел до Берлина

Василий Павлович родился 22 ноября 1922 года в деревне Ямище Великолукской области. В 1939-м окончил среднюю школу в Ленинграде, затем Ленинградское топографическое училище.

В июне 1941-го добровольцем ушел на фронт, вступив в ряды Ленинградской армии народного ополчения (3-я дивизия, 2-й стрелковый полк, разведчик-рядовой). А дальше были бесконечные фронтовые дороги. Плечом к плечу с товарищами он сражался на Западном, Воронежском, Юго-Западном, Степном, Белорусском и Украинском фронтах, участвовал в штурме Кенигсберга и Берлина, освобождении Чехословакии.

С мая 1942-го командовал расчетом (сержант, 1060-й стрелковый полк 264-й стрелковой дивизии). С августа 1942-го — руководил взводом (старший сержант), затем был переведен в 146-й гвардейский стрелковый полк 48-й гвардейской Криворожской стрелковой дивизии. В 1943-м вступил в члены ВКПБ и стал комсоргом полка (младший лейтенант). С января 1945-го служил комсоргом батальона (старший лейтенант). Трижды был тяжело ранен, и после госпиталей снова шел в бой.

Молодые, бесстрашные, они не щадили ни врагов, ни себя. В наградном листе (орденом Отечественной войны II степени) гвардии лейтенанта, комсорга батальона Холюченко сказано, что 26 июня 1944 года в бою за деревню Гать Полесской области (Белоруссия) в момент артиллерийского налета противника он поднял роту и вывел ее из-под огня.

«Видя, что рота идет за ним, тов. Холюченко с криком «Ура! За Родину! За Сталина!» повел роту в атаку», — сказано в приказе о награждении. Увидев, что один из дзотов ведет пулеметный огонь, приблизился и броском гранаты подавил огневую точку противника. Это помогло нашим войскам прорвать оборону немцев и пойти вперед.

Личным примером

И всегда он был первым в бою, отсидеться в окопе у комсоргов не было возможности, офицеры первыми поднимались в атаку и вели бойцов за собой. Вот цитата из другого наградного приказа Холюченко (архив Минобороны): «В боях по прорыву 1 января 1945 года долговременной и глубоко эшелонированной обороны немцев юго-восточнее города Гумбиннен и овладению деревней Аугштупенен в Восточной Пруссии, форсировании реки Роминте — личным примером храбрости и организации воспитательной работы комсомольского состава, несмотря на упорное сопротивление противника, штурмом овладели деревней, сходу форсировали реку и за день боев продвинулись на 12 километров».

В тот день наши бойцы овладели шестью населенными пунктами противника, благодаря чему вскоре был освобожден город Гумбиннен (сейчас — г. Гусев Калининградской области). За мужество он был удостоен ордена Отечественной войны I степени. В числе его наград также медали «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга» и другие.

Штурм немецкой столицы запомнился отчаянными уличными боями. Его батальон при выполнении боевой задачи встретил сильное сопротивление фашистов на Берлинер-Штрассе. С группой бойцов он стремительно атаковал врага, выбил его из квартала и, продолжая продвигаться вперед, занял еще три квартала. При этом было захвачено в плен 50 немецких солдат. За личную отвагу в этом бою многие его товарищи получили правительственные награды, а Василий — второй орден Отечественной войны I степени.

На службе у сахалинского эфира

После демобилизации в 1946 году работал инструктором в аппарате Великолукского обкома комсомола, заместителем заведующего отделом пропаганды, завотделом крестьянской молодежи. В сентябре 1950-го был принят на учебу в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, получил специальность журналиста и был направлен работать на Сахалин в редакцию газеты «Молодая гвардия».

С 1953-го стал корреспондентом областного комитета радиоинформации, затем главредом общественно-политического вещания Сахалинского комитета по телерадиовещанию. В 1958 году окончил Южно-Сахалинский государственный педагогический институт. В 1972-м был утвержден заместителем председателя телерадиокомитета.

В золотую пору черно-белого ТВ сахалинцы тянулись к телевидению, которое пользовалось всенародной любовью, как и сами создатели уникальных программ. А это россыпь имен, вписанных в историю островной журналистики. Их успех признавали и столичные мэтры, позднее это подтверждали многочисленные награды сахалинских телевизионщиков, полученные на всесоюзных и международных фестивалях.

Из воспоминаний ветерана ГТРК «Сахалин», диктора Георгия Орлова (из книги «Хорошая компания. 60-е»): «… Все программы шли в прямом эфире. Большой коллектив журналистов, разделенных по редакциям, по пять-шесть человек в каждой, режиссеры, их ассистенты и помощники, кинооператоры, звукорежиссеры и их ассистенты, осветители, рабочие телеэфира, дикторы — два женских и один мужской голоса, большой штат технических работников… Всего в коллективе около 350 человек, творческая бригада насчитывала во время эфира не менее 20 человек. Часто в эфир выдавались выступления гастролировавших на Сахалине творческих коллективов. Помню, я вел концерт приехавшего к нам симфонического оркестра из Хабаровска, концерты знаменитых артистов — Гелены Великановой, Ларисы Мондрус, Бориса Штоколова, Муслима Магомаева…»

Это были годы, когда вершилась история островной журналистики. В фондах областного Госархива хранится письмо В.П. Холюченко за подписью начальника Главного управления местного телевидения и радиовещания А.Н. Дмитрюка (Москва), где сообщается, что с 1985 года по просьбе Сахалинского обкома КПСС — Гостелерадио СССР, учитывая местные условия, разрешило Сахалинскому комитету изменить традиционные сетки телевизионного и радиовещания. Теперь комитет в порядке эксперимента работает по новому расписанию, и писем с жалобами на новую систему работы от телезрителей и радиослушателей не поступало.

А дальше началась новая эпоха 90-х, в эфир выходили программы, в которых журналисты могли свободно поднимать острые политические и социальные вопросы. Именно тогда Сахалинский телерадиокомитет стал называться телерадиокомпанией «Сахалин».

За права ветеранов

Работу в журналистике Василий Холюченко успешно совмещал с общественной, часто общался с молодежью, всегда был в авангарде политических событий, активно участвовал в деятельности ветеранской организации, созданной в 1987 году. В 1991-м на очередной конференции был избран новый состав областного Совета ветеранов войны и труда, его и возглавил Василий Павлович. Он был избран делегатом на конференцию Всероссийской организации ветеранов, которая состоялась 27 ноября 1991 года в Москве.

В его сохранившейся переписке можно увидеть, какую огромную работу вел фронтовик, взяв под контроль условия жизни ветеранов, посещая их квартиры и выявляя недостатки в быту, на всех уровнях отстаивая права тех, кого не сломили события грозовой эпохи. В этом ему помогал боевой опыт и твердый характер. А еще он часто бывал в школах, рассказывал ребятам уникальные истории героев Победы о мужестве и дружбе, которые навсегда остались в их памяти.

В архивах журналиста сохранился поздравительный лист за подписью губернатора Игоря Фархутдинова, где высказаны слова признательности за то, что в числе других ветеранов он обустраивал в послевоенные годы сахалинскую землю, словом и делом, с полной отдачей сил. Все это вписано в летопись островного края.

Василий Павлович умер в июле 2002 года. Его личные документы, а это воспоминания, тетради и записные книжки, поздравительные открытки, справки по истории развития радио и телевидения на острове, родственники передали в областной государственный исторический архив.

Вспоминая наших старших коллег-журналистов, мы не перестаем удивляться и восхищаться их трудолюбием, мужеством и решительностью. Узнавая подробности их героических судеб, порой незаслуженно забытые, мы сами обретаем силы.

Проект «Сахалинские журналисты-фронтовики» реализуется Региональной общественной организацией «Сахалинское областное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» при поддержке фонда социальных инициатив «Энергия».

Партнерами проекта также выступили администрация г. Южно-Сахалинска, Государственный исторический архив Сахалинский области, Музейно-мемориальный комплекс «Победа», Сахалинский областной краеведческий музей, Охинский краеведческий музей, Сахалинская областная детская библиотека, «Российская газета», издательский дом «Губернские ведомости», медиахолдинг «АСТВ», газета «Советский Сахалин», издательский дом «Южно-Сахалинск сегодня».


Источник: Трижды был тяжело ранен, и после госпиталей снова шел в бой: история сахалинца Василия Холюченко

Директор АКИТ РФ Михаил Лабудин посетил Пензенскую область Росприроднадзор в Горном Алтае заинтересовал «дворец» основателя группы «Черкизово»
Комментарии закрыты.