Бич сезонности: отельеры Горного Алтая предложили искать помощи у крупного бизнеса

Известную проблему отрасли игроки рынка обсудили в рамках дискуссии «Развитие бизнеса в туристской сфере Республики Алтай

Республика Алтай, как известно, регион с весьма суровым сибирским климатом. И несмотря на то, что это место притягивает туристов, гостиничный бизнес постоянно испытывает проблему сезонности. Осень, весна – это традиционно низкая загрузка отелей, турбаз и кафе. Закрываться или пытаться придумать что-то новое? Ответ на этот вопрос игроки и эксперты рынка обсуждали в рамках дискуссии «Развитие бизнеса в туристской сфере Республики Алтай: выявление проблем и поиск решений».

В качестве одного из путей решения проблемы было предложено обратить внимание на альтернативные виды гостиничной деятельности – например, на конференции, семинары, корпоративный туризм в межсезонье.


Гид по закулисью гидов. Кто, как и сколько зарабатывает на туристах в Горном Алтае

Туристическая отрасль Республики Алтай взяла курс на перезагрузку. Рассказываем, как это может отразиться на гидах, эксурсоводах и проводниках

Но есть ли реестр средств размещения, которые располагают ресурсами, чтобы там можно было проводить подобные конференции и семинары? Где искать вместительные базы?

«Даже в Горно-Алтайске разместить, например, 200 участников семинара будет сложно. Нужно провести анализ этих ресурсов, в целом возможностей средств размещения с указанием характеристик», – отметили участники дискуссии.

Еще один тезис отельеров сводился к тому, что крупные игроки на туристическом рынке – это данность, с которой необходимо как-то считаться и сосуществовать.

По мнению многих участников дискуссии, при посредничестве власти малые предприниматели могли бы взаимодействовать с крупными в плане обучения сотрудников, стажировки в отелях, ресторанах. «Кадров не хватает, а учить никто не хочет», – сетовали они.


Сколько заработали туркомплексы Республики Алтай в 2024 году. Рейтинг

От крупных федералов до «малышей»: «Толк» изучил финансовую отчетность и структуру собственности крупнейших туркомплексов региона

«Не то чтобы не хочет. Эти знания сложно получить, и это просто дорого, мелкие предприниматели, тем более начинающие, не могут себе это позволить», – обратил внимание ведущий тематической секции Мерген Танзаев, владелец отеля «Таналтай».

Сезонность и кадровый вопрос между собой связаны, отмечали участники: «Люди чаще всего в гостиницы устраиваются летом и увольняются осенью. Таким образом, нужно каждый сезон набирать новый состав работников, а это сказывается на качестве».

В межсезонье это, наоборот, хорошо, считает Мерген Танзаев, так как не влияет на загрузку гостиницы. Ему возражали – да, экономия имеется, но сейчас на носу май и многие базы не могут найти себе персонал из-за сезонности, люди не хотят работать только летом, обычно на подобное согласны лишь студенты.

Молодежь – это и плюс, и минус. Кто-то считает, что качество их работы оставляет желать лучшего, кто-то, наоборот, говорит, что «студенты сейчас хорошие, а людей в возрасте сложно переучить».


Самолеты, инфраструктура и сезонность: что гложет игроков туристического рынка в Горном Алтае

Представители отрасли из Республики Алтай обсудили главные проблемы, с которыми они сталкиваются на протяжении уже очень долгого времени

Причем, как было сказано, часто «в возрасте» означает от 35 лет: «Некоторые турбазы берут симпатичных, но бестолковых, дресс-код у них такой. Берут в надежде обучить «под себя».

Исходя из вышесказанного, участники рынка туристических услуг пришли к выводу, что нужны программы обучения персонала.

Прозвучала также идея о возможности больших игроков вкладываться в развитие, например, дорожной инфраструктуры в том районе, где они размещаются. Транспортная доступность средств размещения – важный момент: даже если взять самый туристический Чемальский район, без личного автомобиля туристу выбраться в районный центр или соседнее село, съездить в магазин проблематично. Крупные игроки могли бы закрыть эту проблему.

При этом некоторые участники обсуждения предлагали унифицировать некий региональный, национальный маршрут и не возить туристов в заповедные, нетронутые места вроде Укока: «Есть локации попсовые, давайте там все сделаем классно, интересно, порядок наведем, а на тот же Софийский ледник, Калгуты не будем возить. Может быть, запретить туда ездить туроператорам мы не сможем, и вы скажете – власти не послушают, но хотя бы свое отношение к этому обозначим».


Ямы, цены и скот на трассах: какие дорожные проблемы мешают туризму в Горном Алтае

Участники рынка туристических услуг Республики Алтай обсудили наболевшие дорожно-транспортные проблемы региона и их влияние на отрасль

В завершение дискуссии участники коснулись темы государственного надзора.

«Не все могут соответствовать критериям, обозначенным для больших отелей, особенно если это начинающий предприниматель. Например, требования к паспорту безопасности, по антитеррористическим мерам – одно дело, когда они применяются к гостинице, другое – когда к отдельно стоящим домикам», – обозначил проблему Мерген Танзаев.

К тому же бывает, что предприниматель хочет работать в легальном поле, но не всегда знает, как это правильно делать, и узнает или случайно, или уже тогда, когда к нему приходят из надзорных органов.

В этом контексте собравшиеся отметили, что имеет смысл создать некую организацию или гайд для помощи в вопросе открытия отелей – какие документы, справки где и в какие сроки нужно собрать.

В завершение отметим, что сегодня, 23 апреля, в Республике Алтай ожидается большое ежегодное совещание по подготовке к летнему туристическому сезону, где в том числе планируется затронуть упомянутые проблемы отрасли.

Инна Жулаева


Лавочка закрылась: кампания по сносу незаконных турбаз стартует в Республике Алтай

Глава региона Андрей Турчак подчеркнул, что региональные власти больше никому не позволят жульничать с землями. И исключений в этом вопросе не будет


Источник: Бич сезонности: отельеры Горного Алтая предложили искать помощи у крупного бизнеса

Хранить бензин в гараже больше нельзя: грозит приличный штраф В Пензенской области продолжается ремонт моста через реку Нор-Ломовка
Комментарии закрыты.