Мифы о ликвидации республики кочуют с 90-х годов. Мифами они и останутся

В связи с конституционной реформой, которая проводится в Республике Алтай, вновь пошли разговоры о «принижении» статуса республики, перспективах объединения с соседними регионами. Однако на самом деле такой вопрос на повестке дня не стоит. «Наша территория останется частью территории России, а границы не могут быть изменены без согласия жителей республики», — заявил депутат Госдумы Роман Птицын, комментируя последние политические события в Республике Алтай, которую он представляет в российском парламенте.
По его словам, самые заметные новшества связаны с разделением должности главы Республики Алтай и председателя правительства. «Более трети регионов работают по такой системе, их число растет с каждым годом, — отмечает Птицын. — Причем немало среди них и национальных республик. В целом, они проецируют федеральную структуру исполнительной власти. Здесь есть логика — руководитель субъекта отвечает за стратегию и взаимодействие с федеральным центром, а председатель правительства воплощает в жизнь конкретные решения».
Также Птицын поддержал усиление роли Госсобрания в процессе согласования кабинета министров. «В прошлом году мы увидели, как этот механизм работает, когда нынешний состав федерального правительства проходил утверждение в Госдуме. Каждый из нас смог задать актуальные для наших избирателей вопросы, наметить планы по дальнейшей работе. И видим, что наша совместная работа от этого стала еще эффективнее. Новый формат работы власти позволит сохранить всё ценное, что есть в нашей республике, но при этом даст импульс для реализации региональной народной программы и дальнейшего развития», — добавил он.
Председатель Общественной палаты Республики Алтай Татьяна Кончева рассказала, что приняла участие в заседании рабочей группы под председательством Виктора Ромашкина и получила возможность разобраться в предлагаемых изменениях. «Они носят технический характер и вносятся по требованиям Генеральной прокуратуры РФ в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. На статус нашей республики никто не посягает. Статья о том, что статус может быть изменен только по результатам всенародного референдума так и остается в нашей Конституции, — отмечает она. — Уверена, что народ нашей республики никогда не примет такого решения и такое никогда не произойдет».
«Земляки, не ведитесь на «страшилки» и не верьте досужим разговорам и слухам, — призывает Кончева. — То, что касается разделения должности главы республики и председателя правительства — считаю, что это давно назревшее решение. Нашему субъекту очень повезло с главой региона Андреем Турчаком. Уверена, что с его высокими лоббистскими способностями, высочайшей работоспособностью и высокой требовательностью, которая может, конечно же, нравится не всем — наша с вами любимая Республика Алтай станет в прямом смысле слова более самодостаточным регионом».
Большой пост о происходящем написал в соцсетях глава Кош-Агачского района Серикжан Кыдырбаев. «Весь интернет говорит об одном, пришло время и мне сказать свое слово. Знаю, что, возможно, кто-то сейчас меня не поддержит, кто-то даже осудит, но со временем все поймут, что так было правильно. Порой каждому из нас приходится принимать не самые простые решения. Изменения всегда даются нам не легко. А все новое часто воспринимается слишком осторожно. Но спустя время мы понимаем, что всё сделали правильно и приняли верное решение. Как бы в моменте мы не сомневались в нем».
«Самая обсуждаемая новость — о якобы «лишении статуса республики» или «слиянии с Алтайским краем». Это недостоверная информация, которая многих вводит в заблуждение. Еще с 90-х годов одни и те же мифы кочуют из дискуссии в дискуссию. Но хочу напомнить, что для того, чтобы изменить статус или границы региона, нужен референдум – а для его проведения требуются веские основания. Поэтому хочу попросить не поддаваться эмоциям. Данная реформа направлена на оптимизацию управления, а не на «ликвидацию» региона», — заявил глава высокогорного района.
Высказался в поддержку реформы и сенатор Артур Кохоев: «Поправки в Конституцию Республики Алтай поддерживаю. Предпосылок для изменения статуса региона нет».
Напомним, сегодня во время заседания правительства глава региона Андрей Турчак заявил, что слухи об изменении границ Республики Алтай или о присоединении республики к иному региону не обоснованы и назвал их распространителей провокаторами.
Конституционную реформу Турчак анонсировал неделю назад. В первую очередь, поправки в основной закон региона предусматривают разделение поста главы республики и председателя правительства. Также поправки предусматривают, что впредь не только зампреды, но и министры будут назначаться на должности с согласования парламента. Сейчас Госсобрание согласует только назначение вице-премьеров.
Рассмотрение поправок пройдёт на сессии Госсобрания 24 апреля.
Источник: Мифы о ликвидации республики кочуют с 90-х годов. Мифами они и останутся