Пенсия без потерь: как планируют изменить правила расчета стажа для добровольно платящих взносы

image

В России готовят изменения в правила подсчета страхового стажа для тех, кто добровольно платит пенсионные взносы.

Сейчас, чтобы получить полный год стажа, нужно внести взнос не ниже минимального размера — 22% от МРОТ за год, что в 2025 году составляет около 59 тысяч рублей. Если сумма взноса меньше, стаж считают пропорционально уплаченным средствам, но только для некоторых категорий граждан. Новый законопроект предлагает распространить этот принцип на всех добровольных плательщиков, сделав систему более справедливой и прозрачной.

Особенно изменения коснутся самозанятых, военных пенсионеров, адвокатов и индивидуальных предпринимателей, а также тех, кто платит взносы за других. Сейчас некоторые из этих групп теряют часть стажа, если платят меньше минимального взноса. После принятия закона все смогут рассчитывать стаж исходя из реальных сумм взносов, что позволит сохранить пенсионные права даже при частичной оплате.

Кроме того, в законопроекте учтен вопрос стажа гражданского персонала, работавшего в военных и следственных органах за рубежом. Многие из них зарегистрировались в системе страхования только после 2002 года, и их периоды работы ранее могли не засчитываться. Предлагается считать такой трудовой стаж по аналогии с военной службой — как нестраховые периоды, что позволит более точно отражать их опыт и заслуги.

Ранее Минтруд также предложил сохранить возможность включать в стаж периоды ухода за инвалидами и пожилыми людьми старше 80 лет. Все эти меры направлены на улучшение пенсионной системы и защиту прав граждан, добровольно участвующих в накопительной пенсионной программе. Ожидается, что поправки вступят в силу после одобрения парламентом, сообщает «Парламентская газета».


Источник: Пенсия без потерь: как планируют изменить правила расчета стажа для добровольно платящих взносы

Смертность в Забайкалье задавила рождаемость В Барнауле стартовало онлайн-голосование за объекты для благоустройства в 2026 году
Комментарии закрыты.