Ямы, цены и скот на трассах: какие дорожные проблемы мешают туризму в Горном Алтае
Участники рынка туристических услуг Республики Алтай обсудили наболевшие дорожно-транспортные проблемы региона и их влияние на отрасль
Редкий гость Республики Алтай в летний сезон не постоял в пробках возле соузгинского моста и на отрезке от переправы на «Бирюзовую Катунь» до Барангола, если он ехал по Чуйскому тракту. А если держал путь в сторону Телецкого озера, то наверняка не раз удивлялся качеству дороги, которая уже несколько лет как стала федеральной на бумаге, но в реальности имеет массу «убитых» участков. Славится Горный Алтай и обилием скота на трассах. У туристов зачастую это вызывает умиление, но многие реагируют раздраженно – они знают, что коровы, лошади, овцы, козы на дороге – это потенциальная опасность, которая подтверждается реальными ДТП, в том числе и со смертельным исходом. Об этом и других сложностях говорили местные предприниматели в сфере туризма на секции «Транспорт в туризме: проблемы с транспортной доступностью и безопасностью перевозок, ценообразование».
Тракт на глине
Стандартная ситуация: по Чуйскому тракту прекрасный асфальт, но как только съезжаешь с него с целью добраться до какого-нибудь туробъекта – все, хорошая дорога остается позади, впереди гребенки, глина, камни и все что угодно, только не комфорт.
Участники встречи единогласно отметили, что должен быть проложен асфальт к туробъектам, хотя бы в пределах Чуйского тракта.
«Чуйский по сравнению с Телецким – идеальный. Если его все-таки сделают как Чуйский – это будет очень хорошо. При этом знаем, что в направлении Телецкого все время присутствуют большегрузы – в той стороне ведутся постоянные большие стройки», – как один говорят игроки туристического рынка.
«Нагрузка на полотно большая и не регулируется, не должна превышать 20 тонн, а ходят 40-тонники. По Чуйскому тоже ездят большегрузы, но там подложка – песчано-гравийная терраса, а Телецкий тракт – на глине, она и проваливается», – добавил в ходе дискуссии один из ее участников.
Цены и стандарты
Один из самых актуальных вопросов сегодня – ценообразование. «От туристов мы слышим первый вопрос – где вы берете такие цены?» – посетовала Урсулина Татина, член Общественного совета при Министерстве экономического развития Республики Алтай. По словам спикера, сегодня нет единых стандартов среди самих водителей.
«Они коммуницируют сами по телефонам, в чатах и говорят — цена такая-то, не снижаем. Это не совсем правильно, и это монополия. Да, хорошо, что они между собой общаются, но это ведь не про стандарты и не про себестоимость продукта. Соответственно, мы им говорим – нужно внутри вашего сообщества выработать единый стандарт и просчитать калькуляцию. Должны быть какие-то лидеры этого направления, которых бы люди послушались, и чтобы была некая ассоциация среди транспортников, которая могла бы подобные вещи отслеживать и регулировать», – уверена Татина.
Упомянули участники дискуссии и про прохождение техосмотра для тех, кто возит туристов: процедура стала сложнее, нужно предоставить большой пакет документов. Там, где усложнение, многие предпочитают упрощать: техосмотр не проходят, но работают все равно, а это, мягко говоря, небезопасно.
От колес до копыт
Высокие цены на арендованные автобусы и на общественный транспорт во время высокого сезона настораживают не только туристов, но и местных жителей. Здесь было предложено уточнить параметры субсидирования на автобусы, программ лизинга и так далее.
Всплыла и тема каршеринга, точнее, использования этой системы не совсем по назначению – участники встречи рассказали, что бывает, человек берет как частное лицо автомобиль в каршеринг за пару тысяч в сутки и зарабатывает на нем перевозкой туристов, то есть уже заявляет о себе в профессиональной деятельности. Ситуация заслуживает изучения, считают они.
Нередко один человек совмещает несколько видов деятельности, например, когда гид является еще и водителем для своих туристов. Это небезопасно и не очень-то профессионально, считает Ирина Баскакова, доцент Горно-Алтайского государственного университета, специалист по туризму, гид-экскурсовод.
Еще один бич Горного Алтая – скот на трассах. Участники встречи напомнили, что сегодня действует федеральный закон о беспривязном содержании скота, но его исполнение никто не контролирует.
«Если ты сбил ночью какую-то скотинку, будешь искать хозяина и каждый скажет – не мое, потому что в этом случае хозяин и виноват… Пастух должен быть либо загородки какие-то. Есть знаки вдоль дорог, но это для водителей, и их мало. К тому же такие знаки, получается, обязывают водителя следить за крупнорогатым скотом, а не хозяина скота. И знаки ставятся в местах постоянного перегона, в то время как скот может появляться где угодно», – посетовал один из выступающих.
Парковки и придорожный сервис
Еще одна проблема, которая буквально сплошь и рядом, связана с тем, что места на трассе, отведенные для парковки автобусов, занимают автомобили. Помогло бы расширение парковок и увеличение количества специальных мест для большого транспорта, но из-за особенностей рельефа местности в Горном Алтае это возможно не везде.
Камнем преткновения здесь является перевал Чике-Таман: узкое место, где в летний сезон вечный затор и всегда сложности с парковкой. Автобусы паркуются метров за 500 от площадки. Но расширяться там просто некуда, и непонятно, можно ли как-то улучшить ситуацию.
Серьезной проблемой участники обсуждения назвали нехватку СТО и шиномонтажек по Чуйскому тракту. Был даже назван конкретный район — Иня, Чуй-Оозы, в целом пространство от Онгудайского до Кош-Агачского района.
Гости республики часто оказываются не готовы к подобным реалиям, и на просторах интернета можно найти множество связанных с этим курьезных историй.
«Вариант решения – на уровне муниципалитета обращение к местным предпринимателям, которые, возможно, уже есть», – отметила Урсулина Татина.
Отметим, что 23 апреля в Республике Алтай состоится большое ежегодное совещание по подготовке к летнему туристическому сезону, где, как ожидается, в том числе будут затронуты упомянутые проблемы отрасли и обозначены пути их решения.
Инна Жулаева
Источник: Ямы, цены и скот на трассах: какие дорожные проблемы мешают туризму в Горном Алтае