В Магадане выявили 10 случаев гепатита С в ходе диспансеризации

Более 6,5 тысяч магаданцев прошли диспансеризацию за первый квартал этого года. В ходе обследований выявили инфицированных гепатитом С, несколько пациентов с раком кишечника, дефибрилляцией желудочков сердца, сахарным диабетом. В большинстве это те, кто редко обращался в поликлинику. Сейчас этих пациентов поставили на учет, они уже получают необходимую медицинскую помощь. Об этом в интервью нашему телеканалу рассказала Ольга Костина, исполняющая обязанности главного врача Магаданской городской поликлиники.
Надежда Луценко, журналист: Здравствуйте, Ольга Андреевна.
Ольга Костина, и.о главного врача МОГБУЗ «Городская поликлиника»: Здравствуйте, Надежда.
Надежда Луценко, журналист: 24 мая в России пройдет полумарафон «Забег РФ». Он у нас тоже проходит на территорию Магадана. Очень большой интерес к этому соревнованию. И для того, чтобы стать участником, кроме регистрации, требуется и медицинский допуск. В нашем регионе необходимо пройти диспансеризацию для того, чтобы получить справку. Расскажите об этом подробнее.
Ольга Костина, и.о главного врача МОГБУЗ «Городская поликлиника»: Для того, чтобы получить справку, нужно пройти определенный перечень обследований, и прохождение диспансеризации перекрывает этот перечень обследований, который необходим для получения справки. Поэтому и была организована система прохождения диспансеризации с последующим получением медицинской справки. Могу сказать, что в этом году мы идем немножко по-другому пути. Сначала мы поменяли принцип работы во втором отделении и разделили людей, которые приходят на диспансеризацию, выделили отдельным потоком, выделили отдельные кабинеты. И теперь пациенты с теми людьми, которые приходят для оформления медицинского заключения, для работы с профредностью не пересекаются. То есть, есть свой отдельный поток. Отдельный кабинет, зашел туда, прошел всех, если пожелают, пройдет еще «Центр Здоровья» и получит свое заключение. Это было первое направление, которое мы сделали. Второе направление, которое сейчас мы делаем, это вот здесь на Болдырево, в здании на Болдырево, на первом этаже, в которое тоже могут прийти люди, пройти диспансеризацию в одном месте, то есть проходя 4 кабинета, которые они проходят, тут же на первом месте получают свое заключение. Этот механизм по времени будет занимать в среднем около часа. То есть 5 человек, которые параллельно проходят одновременно все эти кабинеты, в течение часа получат справку, заходит следующая пятерка. По механизму работы мы планируем делать часть по записи, часть по свободной очереди. Посмотрим, как это будет нам более оптимально и удобно нашим жителям. Кроме того, этот кабинет обязательно будет работать в субботнее время и в вечернее время мы тоже планируем работу этого кабинета.
Надежда Луценко, журналист: Какие обследования, вот эти 5 кабинетов, что там будут проходить?
Ольга Костина, и.о главного врача МОГБУЗ «Городская поликлиника»: ЭКГ обязательно будем проходить, тем более для забега это даже не обсуждается. В отношении анализов, какие анализы, я еще раз подчеркиваю, что диспансеризация — это определенный скрининг, и он направлен на выявление различных патологий в разных возрастных группах. Например, возьмем возраст 45 лет. В 45 лет пациенты обязательно, ну помимо того, что они сдают глюкозу, холестерин, мужчины сдают на ПСА, а возраст, например, 25, 35, 45, 55 и так далее, сдают обязательно на исследование суммарных антител к вирусу гепатита С.
Надежда Луценко, журналист: Вы организовали выездную бригаду медиков, которые приезжают в трудовые коллективы и проводят диспансеризацию. Расскажите, о чем идет речь.
Ольга Костина, и.о главного врача МОГБУЗ «Городская поликлиника»: Для того, чтобы характеризовать эту диспансеризацию на предприятиях, я могу рассказать вот такой случай. У меня сейчас проходят отчеты врачей по выездному характеру. Вчера у меня был один терапевт, молодой доктор, она выезжала с конца февраля, с 24 февраля по 13 марта, 2,5 недели работала на предприятиях, 8 предприятий объехала. Она у меня отчитывалась по тому, что было сделано, что выявлено и какие есть проблемы. Я хочу сказать, не все так гладко проходит, но что очень важно, когда доктор сидит у меня в кабинете и с гордостью говорит, что пациент 60 лет, в поликлинику не обращался, выявлена фибрилляция предсердия, тяжелейшее заболевание, которое приводит к внезапной смерти человека, которое уже в настоящее время состоит на учете у кардиолога и получает соответствующее лечение. Этот человек будет жить, работать, и вот риск внезапной смерти исключен. Он уже трудится к минимуму. Дальше. Женщина, 40 лет. Та же самая ситуация. В поликлинику не обращалась от слова совсем. Выявлен сахарный диабет. Женщина молодая. Самое главное, у нас пациенты не умирают от сахарного диабета, они умирают от его осложнений. Дальше, выявлен пациент, пациент где-то 53 года, тоже также не обращавшийся вообще в поликлинику, работающий – базалиома, рак кожи. Следующий пациент, 57 лет, тоже мужчина, калл на скрытую кровь положительный, направлен хирургом на колоноскопию — рак кишечника. Вот эти 4 человека, которые поликлинику не посещали, они туда даже не заходили. И вот наш выезд туда позволяет выявить заболевания у работающего населения, позволяет скорректировать их терапию и позволяет людям жить, продолжать жить. То есть это мы сохранили на сегодняшний день жизни. Могу сказать, из вот этих вот 229 человек, 67 человек не закончили диспансеризацию полностью.
Надежда Луценко, журналист: Вы имеете в виду, что врачи приезжают, они делают часть работы?
Ольга Костина, и.о главного врача МОГБУЗ «Городская поликлиника»: Да, часть работы. Конечно, маммограф на сегодняшний день, переносного маммографа у нас нет. Флюорографию нужно пройти на месте. Фиброгастроскопию, сейчас уже с каллом на скрытую кровь мы решили, когда мы едем туда… мы заранее… То есть вот эти моменты, которые мы тоже дорабатываем, мы обсуждаем, как доработать механизм для того, чтобы был максимально удобен для наших пациентов и, чтобы они дальше не тратили лишнее время. Это тоже очень важно. Но пройти гинеколога, простите меня, мы привезли гинеколога на место, женщины все отказались. Ну, отказались, отказались, мы их записали в поликлинику. Вроде бы согласились.
Надежда Луценко, журналист: Но не пришли.
Ольга Костина, и.о главного врача МОГБУЗ «Городская поликлиника»: Но не пришли. Когда мы записываем к врачу и не приходят, зато потом в социальных сетях мы читаем, ах, я так долго стоял в очереди ждал, ах, я так не мог долго попасть к врачу. При этом мы себе позволяем относиться так. И вот мне хотелось бы в этой передаче предупредить. Мы все понимаем, бывают разные ситуации. Человек может действительно, просто физически не может прийти. Есть цивилизованный путь. Позвонить в колл-центр, сказать, я такая-то, такая-то. Я сегодня не могу прийти, вычеркните меня из списка и перезапишите, пожалуйста, на другое время, когда я могу. Что еще мне хотелось сказать? Вот я вам сказала, вот этот мужчина, у которого у нас выявили рак кишечника, сдал просто калл на скрытую кровь. Из вот этих вот 220 человек, вот я сейчас, 67 человек не закончили обследование. 29 не сдали калл на скрытую кровь. Вот, может быть, наверное, вот этот пример подскажет, что такого сложного принести, простите меня, эту баночку и поставить здесь у нас? Тем более, мы сейчас на Болдырево организовали, сюда можно всё принести. Можно в первую поликлинику принести, во вторую. То есть у нас нет сейчас, как раньше это было, вы идите только туда. Всё, в каждом подразделении есть пункт, где можно всё принести. 21 человек не прошёл маммографию. Вот этого я вообще не понимаю. Я вообще не понимаю. Маммография — единственный способ выявления рака молочной железы на ранней стадии. Я могу сказать, что за март месяц 10 пациентов выявлено с положительными результатами на гепатит С. Только 2 пациента пришли на дополнительное обследование. Я не могу тоже это понять, как 8 человек, которым звонят и приглашают, не хотят приходить.
Надежда Луценко, журналист: Как сделать так, чтобы мобильная бригада приехала в трудовой коллектив?
Ольга Костина, и.о главного врача МОГБУЗ «Городская поликлиника»: У нас есть менеджеры, работающие по этому направлению. Нужно позвонить в учреждение, даже элементарно можно позвонить моему секретарю и сказать, что такое предприятие хочет организовать выездной характер работы. Мы связываем с тем человеком, который занимается, отрабатывается график, отрабатывается механизм работы, и в дальнейшем люди приезжают.
Надежда Луценко, журналист: Спасибо вам большое за беседу.
Ольга Костина, и.о главного врача МОГБУЗ «Городская поликлиника»: Спасибо вам огромное за нашу беседу.
Источник: В Магадане выявили 10 случаев гепатита С в ходе диспансеризации