Миф или правда: выставка о Магадане открылась в новом культурном центре «Рында»
«Рында» — социальный проект компании «Маг-Си Интернешнл»
18 апреля в Магадане открылся первый независимый культурно-выставочный центр «Рында». Одновременно с этим значимым для культурной жизни колымской столицы событием была презентована дебютная выставка «Магадан за гранью мифов».
Как пояснила руководитель центра, магаданская художница Наталья Гончарова, идея создания нового культурного пространства принадлежит основателю компании «Маг-Си Интернешнл», Почетному гражданину Магаданской области Михаилу Котову. Он же предложил звучное, как удар судового колокола, название.
Михаил Котов – не только известный рыбопромышленник, но и искренний почитатель искусства. На протяжении десятилетий предприниматель оказывал поддержку магаданским художникам, скульпторам, косторезам. Идея создания культурно-выставочного центра – логичное продолжение обширной меценатской деятельности Михаила Котова.

В конце 2022 года он предложил Наталье Гончаровой возглавить проект. Уже весной 2023-го нашлось подходящее помещение – в доме по ул. Коммуны, 5, где раньше располагался магазин стройматериалов, а еще раньше – «Детский мир». Закипела работа: реконструкция, перепланировка, мозговые штурмы по концептуальным решениям. В 2024-м дело отца продолжил Николай Котов, генеральный директор «Маг-Си Интернешнл».
В итоге у Магадана появилась не просто новое стильное галерейное пространство, а еще творческие мастерские, мультимедийная зона, лекторий, кинозал, библиотека по искусствоведению, уютное арт-кафе.
«Построили центр за полтора года. А кажется, вечность: столько сил, труда, энергии, фантазии, знаний, переживаний вложено, — признается Наталья Гончарова. — Выстраданное дитя!»
Первый шаг «новорожденный» сделал в день своего рождения: сотрудники «Рынды» презентовали гостям необычную выставку, главный герой которой, город Магадан, как будто отражается в двух зеркалах – кривом и правдивом.
«Представьте: живет человек, о нем никто ничего толком не знает, но все про него шушукаются, пересказывают сплетни, — поясняет руководитель центра. — Не очень честно, да? А когда шушукаются о целом городе? И небылицы рассказывают, и думают всякое.
Вот мы и решили, что было бы интересно предложить художникам, которые вообще никогда не были в Магадане, рассказать своим творчеством, что они думают о нем, как представляют. Так родилась большая часть выставки «Магадан за гранью мифов».
В противовес мы предложили магаданским авторам представить свои работы, которые, как они сами считают, отражают суть нашего города. Эту часть выставки мы назвали «All is true» («Все это правда»).
Посмотрев в оба «зеркала», мы поймем, как искажается истина под воздействием слухов, мифов, стереотипов, конъюнктуры».
По информации куратора выставки Наталии Горюновой, конкурсный отбор немагаданских авторов, пожелавших принять участие в проекте, оказался неожиданно строгим: семь человек на место! Было подано более 200 заявок, подтверждено участие 32 авторов. «И, поверьте, это все очень хорошие художники», — утверждает Наталья Гончарова.
Формы экспонатов – самые разнообразные: классические живопись и скульптура соседствуют с современными фото-, видео- и даже звуковыми и обонятельными инсталляциями, ковровой вышивкой, керамикой, фантазиями искусственного интеллекта. В ряду магаданских авторов, чьи работы представлены на выставке, мэтры Александр Пилипенко, Александр и Владимир Мягковы, Константин Кузьминых, Валерия Борисова.
Выставка будет работать в течение 2,5 месяцев. Билеты можно приобрести на сайте «Рынды».
Кроме того, в помещении цокольного этажа центра открыта для посещений постоянная экспозиция «Резная кость», вмещающая свыше двух сотен уникальных работ колымских мастеров-косторезов. Большая часть экспонатов – из корпоративной коллекции «Маг-Си».
По мнению директора по развитию компании, депутата Магаданской областной Думы Петра Голубовского, коллекция резной кости — мирового уровня, каждый экспонат не может не восхищать.
Положительный отзыв депутат дал о выставке «Магадан за гранью мифов».
«Глубоко по смыслу, невероятно по технике исполнения, — отметил Петр Голубовский. – И, на мой взгляд, очень гармонирует с сутью центра «Рында» — культурно-познавательной, демократичной и очень современной. Уверен, центр станет не только местом притяжения для жителей и гостей города, но и излучателем новых ярких эмоций, поводов для размышления, даже практических навыков, вплоть до промывки золота – есть здесь и такая возможность».
На «Рынду» магаданцы возлагают большие надежды, это правда.
«Идея классная, — говорит гостья центра Елена. — Давно мечтала о том, чтобы в Магадане открыли картинную галерею. Единственной галереи, что в «Металлисте», было явно мало! Теперь нам не надо ехать на материк, чтобы приобщиться к прекрасному».
Благодарность создателям культурного проекта выразил присутствовавший на открытии центра губернатор Магаданской области Сергей Носов.
«Мне очень понравилась концепция центра. Настолько современно, грамотно. Есть чему поучиться. Ценю тот факт, что у наших промышленников есть желание вкладывать средства в территорию, в ее культуру и историю. За поддержку и воплощение идеи благодарен Михаилу Николаевичу и Николаю Михайловичу Котовым. Это дороже денег», — подчеркнул глава региона.
Глава «Маг-Си Интернешнл» Николай Котов поздравляет колымчан с открытием центра: «Мы старались сделать его максимально комфортным и интересным для всех. Чтобы каждое помещение, каждый уголок был пронизан культурным кодом нашего края. Надеюсь, нам это удалось. Приходите и будьте как дома!»
Мастер-классы, лекции, встречи и другие активности центр уже проводит. Актуальная информация — в телеграм-канале t.me/rynda_49.
«Рында» ждет вас: среда – пятница с 11.00 до 20.00; суббота – воскресенье с 12.00 до 21.00; понедельник и вторник – выходные.
0+
Источник: Миф или правда: выставка о Магадане открылась в новом культурном центре «Рында»