Выставочный центр «Рында» открыли выставкой работ о Магадане и мифах о нем

image

В Магадане сегодня открылась независимая арт-площадка, выставочный центр «Рында». Проект должен объединить локальную культуру и актуальные художественные практики. Открыли «Рынду» большой экспозицией работ художников из разных регионов России, тематика «Магадан: за гранью мифов». Колыма – место с сильным характером, но окруженное мифами. Художникам дали возможность показать регион так, как они его себе представляют. Желающих поучаствовать было больше двухсот человек, но в итоге отобрали чуть больше трех десятков работ.

Шаман почти в два человеческих роста, работы о Магадане и тематические композиции. Руководитель культурно-выставочного центра «Рында» Наталья Гончарова в роли экскурсовода.

«Рында» — это корабельный колокол, предупреждающий об опасности и отбивающий время. А в Магадане она должна стать пространством без времени – это первая в регионе независимая арт-площадка, которая объединит традиционное и современное искусство. И первая экспозиция о Магадане и взгляде о нем. Тематика – мифы о городе. Художники, которые никогда здесь не были, видят его по-своему.

Наталья Гончарова, руководитель культурно-выставочного центра «Рында»: Она говорит, я дитя 90-ых, в машинах ездили серьезные дядечки, у них из машины играли песни «Еду в Магадан», «Значит, опять домой». И она представляла, что это что-то такое, как из рекламы Баунти, какое-то такое волшебное место, куда, если такие уж мужчины туда хотят, то это что-то прекрасное.

Здесь же работы магаданских авторов, которые о родном городе знают все. Ассоциации с лагерями многим из них кажутся ошибочными.

Владимир Мягков, художник: Для меня это, в первую очередь, Магадан, область, город жизни, романтиков, первопроходцев, людей сильных духов. Что-то в этих работах я нахожу близкое мне, что-то мне не совсем понятно.

Примирять зрителя с его восприятием современного искусства и не всегда положительной оценкой работ художников здесь будут на мастер-классах и лекциях. На первой же экспозиции с посетителями работают кураторы.

Ирина Семкина, куратор партиципаторных программ культурно-выставочного центра «Рында»: Очень тонкая грань, когда горожане, может быть, будут не готовы воспринять этот образ именно воображаемого города. И первой реакцией может быть отторжение. И на самом деле моя миссия как раз, вот ту задачу, которую я перед собой ставлю, донести, что это нормально. То есть современное искусство в целом очень сложное, непонятное что-то.

Иногда работы нужно почувствовать, а порой нелишним будет и разъяснить о чем они, говорят в центре. Лоскутное одеяло – это о маленьком городе, который мог бы полностью под ним поместиться.

На экспозиции очень много необычных работ. Одна из них принадлежит группе авторов. Называется «Зимующие». Посвящена птицам, которые остаются зимовать в Магаданской области. Послушать их голоса можно в наушниках, но делать это нужно обязательно в красной палатке и, сидя на пеньке.

На самом деле это и о людях, которые тоже суровой магаданской зимой остаются дома. На мастер-классах в «Рынде» также удивляют посетителей. Художественная графика на рыбьей коже для Магаданской области искусство нетрадиционное. Хотя в прошлом северные народы региона техникой работы с кожей лосося владели.

Удивлять в «Рынде» планируют по-разному. Сейчас зрителям предлагают подумать, поспорить и поразмышлять. И, для начала, через образы родного города заинтересоваться современным искусством.

Людмила Щербакова


Источник: Выставочный центр «Рында» открыли выставкой работ о Магадане и мифах о нем

Городской конкурс «Педагогический дебют» подошел к концу В 2025 году в области увеличены расходы на здравоохранение
Комментарии закрыты.