Депутаты намерены активизировать работу племенных хозяйств на Алтае

image

Круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития племенного дела и селекционной работы в животноводстве Республики Алтай» прошёл в Госсобрании под руководством председателя комитета по аграрной политике Рустама Байдалакова.

Открывая встречу, он подчеркнул, что обсуждаемая тема актуальна и первостепенна для региона. «В последнее время наблюдается уменьшение числа племенных хозяйств в республике. Поэтому сегодня важно обсудить существующие проблемы в отрасли и совместно выработать пути их решения», – сказал Рустам Байдалаков.

Сейчас в регионе насчитывается более 340 тысяч условных голов скота, в том числе поголовье племенных животных составляет 28,2 тысяч. Более 58% поголовья содержится в личных подсобных хозяйствах, при этом в животноводстве преобладает мясное скотоводство. Ведущее место занимает мараловодство.

Своими видениями развития племенного животноводства поделились депутаты, представители минсельхоза и научного сообщества, руководители животноводческих хозяйств. Одной из главных причин снижения племенных хозяйств выступающие назвали проблемы вывоза животных и продукции животноводства за пределы республики, а также недостаточные объёмы господдержки.

Депутаты предложили обратить внимание на состояние племенных центров в муниципальных организациях, открытие лаборатории для проведения ДНК-анализов, кадровую подготовку специалистов в сельскохозяйственной отрасли.

«В современных условиях, когда федеральный центр уделяет самое пристальное внимание развитию сельскохозяйственной отрасли, мы просто обязаны за счет программного обеспечения в своем регионе возобновить племенную работу, грамотно подходить к развитию животноводства – коневодства, мараловодства, овцеводства, козоводства, имеющих в регионе глубокие исторические корни. Ведь именно племенная работа вкупе с технологической оснащенностью позволяет выращивать того же бычка не в 150, а сразу в 500 кг живого веса», – сказала первый вице-спикер Эл Курултая Татьяна Гигель.

По мнению Байдалакова, необходимо разработать «дорожную карту» по развитию всех направлений селекционно-племенной работы, наращивать темпы ведения племенной работы совместно с научными центрами.

«Важно оказывать информационно-методическую помощь, сопровождать крестьянско-фермерские хозяйства, желающих получить статус племенных хозяйств», — подчеркнул председатель профильного комитета.


Источник: Депутаты намерены активизировать работу племенных хозяйств на Алтае

Житель Пензенской области проведет 12 лет в колонии строгого режима за госизмену В Пензе работник организации перечислил мошенникам более 1 млн. рублей, думая, что выполняет просьбу начальника
Комментарии закрыты.