Эпатаж и кураж сместили пользу и прочность в архитектуре

image

Польза, прочность, красота отошли на задний план в архитектуре. О том, что происходит в мире строительства в Магадане, нашему телеканалу рассказал Александр Шелухин, председатель Магаданской областной общественной организации «Союз архитекторов России». Темы аварийного здания по адресу: Ленина, 16 и возводимой гостиницы на перекрестке Школьного переулка и улицы Портовой также подняли в интервью.

Валерия Санкович, журналист: Александр Алексеевич, здравствуйте.
Александр Шелухин, председатель правления МООО «Союз архитекторов России»: Здравствуйте.
Валерия Санкович, журналист: Чем сейчас живет региональное отделение «Союз архитекторов России»?
Александр Шелухин, председатель правления МООО «Союз архитекторов России»: Наше региональное отделение очень небольшое. До недавнего времени было 5 человек, но в феврале, к сожалению, умерла Тычинская Ирина Алексеевна на 76-м году жизни. Но, мы в основном-то проектированием не занимаемся, в основном-то сосредоточили внимание на сохранении исторического центра. Выступления, печать, лекции, обсуждения каких-то проектов. Недавно Ирина Лазуткина, в прошлом году, издала книгу на собственные средства об архитекторе Юргенсоне Николае Николаевиче за счёт собственных средств. В принципе, книга была готова ещё в конце 22-го. Посвящена была 70-летию области и 120-летию со дня рождения Юргенсона. Но, к сожалению, ни спонсоров не нашлось, и издатели местные с прохладцей отнеслись, даже с каким-то предубеждением. Поскольку мы являемся общественной организацией, то мы работаем без образования юридического лица. И, значит, у нас нет ни помещений, ни счета. Мы по уставу работаем, перечисляем эти взносы, отчитываемся. Вышестоящую организацию это устраивает, но почему-то госслужбы, всякие чиновники, отвечающие за всё, их это не устраивает. Поэтому мы как бы вне поля оказались.
Валерия Санкович, журналист: Какой сегодня Магадан с вашей точки зрения?
Александр Шелухин, председатель правления МООО «Союз архитекторов России»: Ну, он разный. Много интересных зданий, но часто бывает так, что они спорят со старой архитектурой. Много рекламы. И от этого как-то, ну, политика в эту сторону ведется, меняется, но все равно не так очень хорошо.
Валерия Санкович, журналист: Что бы вы переделали в городе?
Александр Шелухин, председатель правления МООО «Союз архитекторов России»: Ну, первое, что бросается в глаза, это вот, если центр, Ленина, да, это надо цветовое решение делать, как раньше делали. То есть пастельные тона фасадов, темные цоколи рустованные, и лепнина, и малые архитектурные элементы, балясины, карнизы, сандрики, они белого цвета. А потом стали менять. Допустим, гостиница на Ленина, 13, она там по-другому решена, здание белое, эти, наоборот, голубые. И контрастные цвета часто вводятся, надо более сдержанные.
Валерия Санкович, журналист: Одна из головных болей Магадана — Ленина,16. После долгих споров о включении и исключении из реестра культурного наследия, настала тишина. Что сейчас со сталинкой?
Александр Шелухин, председатель правления МООО «Союз архитекторов России»: Зависло, скажем так. С некоторых пор стали выставлять на торги. Но получилось так, что владельцы здания не хотят или не могут исправлять. Их обанкротили. А у мэрии, допустим, нет денег. Выставляли на торги. Скажем, в 22 году бывший колымчанин из Ярославля предложил за 10 миллионов выкупить, вложиться, сделать гостиницу высокого класса, сохранив интерьеры, особенно холл, со старыми колоннами в Сталинском ампире. Но ему отказали, не организовали. В 23 году у них денег не было, что-то такое, кончились. В 24 организовали, но почему-то стоимость уже была не те 20 миллионов, которые оценщики давали, а уже с начала 75 в ноябре. Но никто не пошел на эту цену. Снизили в декабре до 67, то же самое. А тот-то, нынешний ярославский, а тогда колымчанин наш, он вместо Ленина, 16 вложился в Саратове, взял старое здание — гостиницу и уже хорошо отреставрировано и приставил на суд местный. А так бы у нас мог появиться. Вот и деньги так работают.
Валерия Санкович, журналист: Чувствуется ли сегодня дефицит архитекторов в Магадане?
Александр Шелухин, председатель правления МООО «Союз архитекторов России»: Конечно, чувствуется. Раньше было 3 проектных института и плюс еще небольшие конторки, а их все уже ликвидировали. Кто-то частно работает там, но большей частью, мне кажется, что иногородние проекты сюда привозят, утверждают и по ним строят. Из молодых архитекторов очень мало. Практически никого. У нас же здесь вуза нет. Такая известная по парку «Маяк» Людмила Терещенко, из молодых. Думали омолаживать, в общем, свои ряды организации. Предлагали неоднократно. Но как-то она или неубедительно говорили, или какие-то другие дела, но почему-то пока нет, а любой архитектор должен не просто вариться в собственном соку, а участвовать в всяких фестивалях. Они организуются и на Дальнем Востоке, Хабаровске, ежегодно, и в Сибири, и в Центральной России, общаясь только, занимаясь, человек может сделать, а здесь ему будут все время подсовывать текущую работу небольшую, иногда большие объекты, а все будет вот так вот. Все это будет занимать его рабочее время, поэтому надо заниматься. Где-то вот в 90-х годах была такая практика, что стали заочное образование архитекторов. Потом отказались. Я считаю, что это правильно, потому что заочная форма, она бывает, получается, такой, готовит полупрофессионалов. Он что-то знает, но сам сидя в себе, если он делает неверное решение, неправильное оценки. В частности Владимир Баль. Какие-то объекты у него интересные, какие-то не очень, какие-то решены вообще неправильно, с моей точки зрения.
Валерия Санкович, журналист: Как бы вы предложили решить эту проблему?
Александр Шелухин, председатель правления МООО «Союз архитекторов России»: Трудно сказать, потому что у нас и раньше было Управление архитектуры и главный архитектор города, а сейчас от него отказались. Он на правах какого-то маленького клерка. Есть Управление САТЭК, которое занимается и строительством, и экологией, и прочее. Там он не заведен. В других каких-то федеральных объектах там лучше относятся. У них там и больше людей, и там больше жизнь кипит. А у нас пока вот так вот. Только на старине, получается, живём и всё.
Валерия Санкович, журналист: Много шума наделало строительство гостиницы на Портовой. Можно ли назвать этот проект удачным с точки зрения архитектуры?
Александр Шелухин, председатель правления МООО «Союз архитекторов России»: Я не считаю его удачным. Об этом я говорил в прошлом году. Там архитектура очень такая примитивная. Конструктивизм, скажем, аскетично, и она больше ориентируется на соседнее здание Портовая, 8, бывший Магадангражданпроект. По-хорошему там надо было закончить эту линию до переулка Школьного от Ленина в сталинской архитектуре, и это здание решить в близких к сталинской форме. И сделать, может быть, акцент, сделать высокий шпиль, башенка какая-то, и какие-то детали, похожие на это, и более протяженный фасад сделать. Но там сделали здание гораздо выше соседних, шестиэтажное и он так просто на клеточки порезан и все и кроме того, там же дорога ведет вниз по  Школьному переулку, там улица никак не решена, вроде и главный такой объект у нас в городе -главных театр Горького, не Горького уже, просто музыкально-драматический, а там посмотрите, одна хрущевка, но это Школьный, 1, пяти-шестиэтажная, потом идет 70-х годов такая же прямоугольная, потом школа спортивных искусств двухэтажная такая решена в таких мотивах японских, потом какой-то домик такой, потом опять что-то такое, пустырь, сквер, вот этот, вернее, парк 60-летия Магадана. Рядом стоит этот ДНС рынок, который яркий такой, и Школьная 10, видим, вот старое здание начала 60-х годов, ну, простая, по первому этажу там кульбит или там какие-то здания общественные, магазинчики. И там сейчас сделали яркую такую, ну, там плакаты такие, спортивные, такие, музыкальные. Ну, мы их в свое время такие называли яркие, крикливые картинки, веселыми картинками. Но эта среда более такая, должна быть сдержанная, поскольку жилая, немножко административная. То есть спокойное, немножко радостное настроение, но не в таких этих количествах. И у меня такое определение выразилось. если раньше главным мерилом был человек, Отчего отталкивались? От человека и были какие-то принципы такие — польза, прочность, красота. То теперь сейчас бы, как бы, польза, прочность, красота — они тоже присутствуют, но отошли на задний план. И теперь главное — это на слова у меня такие нашлись, которые оканчиваются на «ж»: это кураж, эпатаж и выпендрёж. Вот это вот, что современная архитектура представляет, на мой взгляд. Она подавляет человека. Не вся, конечно, но образцы, которые стремятся подавить человека. Показывают высокие технологии, достижения науки, строительной техники, всего-всего. А человек уже где-то за бортом. Главное, получается, деньги, а не человек.
Валерия Санкович, журналист: Спасибо вам большое за беседу.
Александр Шелухин, председатель правления МООО «Союз архитекторов России»: На здоровье.


Источник: Эпатаж и кураж сместили пользу и прочность в архитектуре

Около двух месячных норм осадков выпало в Магаданской области за несколько дней В соцсетях пензенцы сообщают о выстрелах на мосту Капшина
Комментарии закрыты.