«Все трудозатраты того стоят,» — вожатый и учитель о своей работе

100-летний юбилей в этом году встретил Международный детский центр «Артек» в Крыму. С 1925-го года визитная карточка советской пионерии расширилась: 10 лагерей, яхтклуб, кинотеатр, 2 интернет-клуба, 5 библиотек и насыщенная программа. Только в прошлом году «Артек» посетили более 40 тысяч детей из России и других 77 стран. В Магадане счастливый билет получают не только школьники, но и студенты в качестве вожатых. Один из них, Алексей Белых, рассказал нам о работе в детском центре.
Валерия Санкович, журналист: Лёша, здравствуй.
Алексей Белых, учитель географии и обществознания МАОУ «Гимназия №13 им. Героя России Ивана Кабанова: Добрый вечер.
Валерия Санкович, журналист: 100 лет в этом году исполняется Международному детскому центру «Артек». Каково стать частью такой масштабной команды, приехав туда из Магадана, который даже младше самого центра?
Алексей Белых, учитель географии и обществознания МАОУ «Гимназия №13 им. Героя России Ивана Кабанова: Ну это незабываемое вообще чувство, когда молодой парень, только-только отучившийся на вожатого, достигает, ну я бы сказал, высот и прыгает на такую высоту в Международный детский центр, но это не передать словами. Это нескончаемый трепет в душе и какое-то отсутствие веры в то, что это происходит на самом деле. Очень приятно.
Валерия Санкович, журналист: Какая она смена для вожатого в «Артеке»?
Алексей Белых, учитель географии и обществознания МАОУ «Гимназия №13 им. Героя России Ивана Кабанова: Если мы говорим про первую смену, вот самую первую, она безумно новая, потому что это в первую очередь Международный детский центр, нежели детский лагерь. И основная направленность детского центра в том, чтобы дети увеличили свою насмотренность, чтобы они познакомились с чем-то, обучились чему-то новому, познакомились с новыми людьми, туда же с этой целью приезжают спикеры, и в том числе, это также новое и для вожатого. Ты ходишь, смотришь, запоминаешь всегда и всё. Последующие смены, они безумно теплые, потому что ты уже более направлен на детей и на то, чтобы создать с ними атмосферу семьи и доверия.
Валерия Санкович, журналист: Еще до съемки ты рассказывал, что нет покоя, нет сна. Буквально единственная возможность поспать, это на планерке вздремнуть чуть-чуть. Оно того стоит?
Алексей Белых, учитель географии и обществознания МАОУ «Гимназия №13 им. Героя России Ивана Кабанова: Да, однозначно стоит. Однозначно. Это вот… Когда у детей сон час, у тебя тоже сон час. И у тебя есть мотивация, во-первых, их побыстрее уложить, всё, ты их уложил, и вот это ты приходишь на отрядное место, ложишься на диванчик, и буквально на полчаса ты засыпаешь, но потом просыпаешься и опять куда-то бежишь, и вы опять бежите вместе. И бежите, бежите, бежите, бежите, но вечером приходишь вот так вот, устало, сел на кровать, сидишь, открыв телефон, вот так, смотришь задачи на завтра, примерно планируешь себе что-то в голове, но в конце смены вот эти все трудозатраты, все мысленные процессы, все физические процессы, вся беготня, она вся с лихвой выражается в объятиях и в признаниях в любви. Поэтому однозначно оно того стоит.
Валерия Санкович, журналист: Расскажи самый необычный момент за свой опыт.
Алексей Белых, учитель географии и обществознания МАОУ «Гимназия №13 им. Героя России Ивана Кабанова: Необычный момент. Это, наверное, все-таки это самая первая смена. Никогда нельзя сказать ребенку, что ты работаешь первый раз, потому что он в тебе видит так называемого наставника. Он за тобой тянется, он за тобой хочет идти, он хочет тебя спрашивать обо всем, ему с тобой интересно. Если ты скажешь, что ты первый раз, так же, как и сам ребенок первый раз в этом «Артеке», это будет не очень. Он как-то к тебе немножечко потеряет доверие, тем более у вас работает, если двое вожатых на отряде, авторитет перейдет немножечко в другую сторону. И вот мы стоим на смотровой площадке, и дети в первый раз в «Артеке», мы смотрим на всю территорию огромную «Артек», это более 200 гектаров, мы стоим смотрим, а я тоже на этой площадке смотровой первый раз, я смотрю и сам не понимаю ничего, и вот так рядышком подглядываю в телефон и рассматриваю карту «Артека», чтобы хотя бы более-менее ориентироваться, подходит ребенок Богдан, я до сих пор помню, как его зовут. Он подходит и говорит Лёш, а там на ты обращаются, говорит Лёш слушай, а вот «Лазурный» он вот где, покажи и я показываю не туда, где реально находится «Лазурный», а абсолютно в другую сторону и убеждаю его, да он там, честно, и он такой, а понял-понял, а я думал там… Я говорю, не-не-не. И сам вечером прихожу домой и мне этот вопрос сильно запал в голову, и я сижу смотрю такой, как я мог обмануть ребенка, это вообще, это сильно запомнилась и, но потом там произошел момент, у меня заболела немного напарница и мне 3 дня пришлось, что называется, в одного педагога на отряде ходить с детьми по всему «Артеку» и хочешь не хочешь там уже нужно запоминать и ориентироваться, «Лазурный» был найден, я говорю, а, да, там это просто старый корпус. Ну, я как-то так, немножко съехал с его вопроса.
Валерия Санкович, журналист: Куда стремиться магаданским лагерям и площадкам?
Алексей Белых, учитель географии и обществознания МАОУ «Гимназия №13 им. Героя России Ивана Кабанова: Куда стремиться? К объединению. Это однозначно. Потому что в объединении крупных сил есть рост. И это должна быть, во-первых, здоровая конкуренция вместе. Например, как в том же самом «Артеке». Там 9 лагерей, которые между собой так или иначе соревнуются, они так или иначе между собой стараются немножко кого-то там подтрунить так немножечко, такие, а мы вот здесь лучше, а мы вот здесь лучше, и стараются стать выше друг друга, и это здравая конкуренция, как и в обществознании, конкуренция — это двигатель рынка, тут то же самое, поэтому магаданским лагерям, я думаю, что в здравой конкуренции у них есть и потенциал и рост, и большое будущее, в том числе и площадки. Это можно тоже объединить, гостевание то же самое провести, например, я думаю, будет интересно.
Валерия Санкович, журналист: Сейчас ты уже учитель в гимназии, как помогает тебе этот опыт в твоей работе?
Алексей Белых, учитель географии и обществознания МАОУ «Гимназия №13 им. Героя России Ивана Кабанова: Во-первых, это единение. Во-первых, я знаю, однозначно знаю, как объединить в классе какие-то микрогруппы по командам и заставить их работать в том направлении, в котором нужно работать, добыть какие-то знания. Сейчас новая концепция, это ребенок сам должен добыть эти знания, а учитель всего лишь должен быть наставником, он должен показать, как их добывать эти знания. И вот как раз-таки в группах, это самое оптимальное и самое такое приятное и для детей, и для меня, работа в группе. Естественно, объединяются как-то в группы, возможно, по игре, возможно, по считалочке. Буквально две-три минутки это занимает, и для них этот урок всегда будет проведен с большей пользой и с большим увлечением.
Валерия Санкович, журналист: А с какими классами ты работаешь по возрасту?
Алексей Белых, учитель географии и обществознания МАОУ «Гимназия №13 им. Героя России Ивана Кабанова: Пятые, шестые, седьмые, восьмые, то есть это от 11 лет до 14. И 11-ый класс у меня есть, я в этом году выпускаю 11-ый класс, да, они сдают обществознание, я у них веду обществознание, профильный предмет, 24 человека сдают обществознание. Я, конечно, очень переживаю за их результат на экзамене, потому что я сам относительно недавно еще сдавал ЕГЭ, и тут я уже учу их, как его сдавать, и, конечно, для меня это стресс. Как будто бы иногда я думаю, что даже больше, чем для них, потому что они сидят спокойно, да, что ЕГЭ через 2 месяца, да, и ладно, а я сижу вот так вот просто.
Валерия Санкович, журналист: Как ты думаешь сегодня профессия педагога это действительно востребовано среди молодежи или больше образование для галочки?
Алексей Белых, учитель географии и обществознания МАОУ «Гимназия №13 им. Героя России Ивана Кабанова: Ну, если по факту я думаю, что нынешнее поколение идет в образование для галочки, да все-таки, хотя профессия педагога она уникальная, я думаю, что каждый, наверное, должен какие-то основы методические или педагогические получить как минимум это развивает тебя самого, развивает твою риторику, развивает твой мыслительный процесс. Ты начинаешь учитывать то, что никогда бы не учитывал, и думать об этом. Поэтому, да, ну если, отвечая строго на вопрос образование для галочки, но хотелось бы, конечно, чтобы это было целенаправленно, чтобы люди туда шли все-таки, чтобы у нас школы наполнялись молодыми педагогами. Сразу видно, на самом деле, по детям, когда они приходят к молодым педагогам, им интересно, им искренне интересно, им интересно спросить, как устраивается у них жизнь, потому что разрыва этого, его нету там в десятки лет, он всего лишь там 5−7-10 лет, это небольшой разрыв, и они с жадностью спрашивают и стараются что-то новое узнать.
Валерия Санкович, журналист: С тобой и детям интересно?
Алексей Белых, учитель географии и обществознания МАОУ «Гимназия №13 им. Героя России Ивана Кабанова: Это нужно спросить у детей, но я хотел бы ответить, что да. Я всегда стараюсь что-то интересное привнести, где-то что-то вот такое вот новое рассказать, возможно, какую-то историю из своей жизни, возможно, где-то упомянуть, где-то шуточку какую-то прокинуть, чтобы у них фокус и акцент внимания не сбивался. Даже если просто это поболтать, то это поболтать о чем-то полезном. Там последний вот отпуск у меня был, я прям завел целую тему про свой отпуск, и он будет, тем не менее, направлен на географию. Мы изучили и заливы, и проливы, и моря, и полуострова, и это все в рамках моего путешествия. Вот, и я вчера, например, было, да, очень интересно, но не могу пока ответить, надо у детей спросить.
Валерия Санкович, журналист: Спасибо большое тебе за беседу.
Алексей Белых, учитель географии и обществознания МАОУ «Гимназия №13 им. Героя России Ивана Кабанова: Вам тоже спасибо, что проявляете внимание, это всегда очень приятно.
Источник: «Все трудозатраты того стоят,» — вожатый и учитель о своей работе