«Он обещал меня убить»: сирота из Тымовского района рассказал об угрозах со стороны экс-депутата

Тымовским районным судом вынесен приговор в отношении уже бывшего депутата местного районного собрания от КПРФ, члена обкома партии, Артёма Васильева, обвиняемого в махинациях с недвижимостью. Коммуниста приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.
Эта история тянется ещё с 2018 года, когда отец местного депутата Артёма Васильева решил приобрести у сироты из Тымовского района Алексея Буянова однокомнатную квартиру. Сам депутат оказывал содействие в сделке.
— Он помогал мне изначально, дал денег – 30 тысяч рублей, чтобы я сделал паспорт, помогал собирать необходимые документы, оформлял официально на себя квартиру, — рассказывает Алексей. — Квартиру обещал купить за миллион, я был согласен на эту сумму.
Стороны сделки оговорили все условия, стукнули по рукам, подписали в МФЦ необходимые документы. Там же Артём передал Алексею банковскую карточку, на которой якобы и был тот самый обещанный миллион рублей. Только вот, по заверениям пострадавшего от сделки сироты, карточку ему подсунули липовую.
— Поехали в банкомат, я карточку засунул, ввёл пин-код, а она не работает, — вспоминает сирота. – Позже выяснилось, что срок годности карточки истёк ещё в 2017 году. Так я остался и без денег, и без квартиры.
Судебные тяжбы длились вплоть до весны 2025 года: депутат утверждал, что деньги выплатил все до копейки, а Алексей заверял, что ничего не получал.
И вот в марте районный суд вынес приговор депутату: виновен в мошенничестве с недвижимостью. И отправил его в колонию общего режима на 4 года и 6 месяцев.
— Он угрожал мне, — рассказал Алексей. – Говорил, мол, выйду через месяц и убью тебя. Я обо всём этом рассказал судье, но меня успокоили, мол, это пустые угрозы, ничего он не сможет сделать. Теперь коммунисты пишут, что виноват во всем я и хотят меня посадить, но разве это справедливо?
Завершена ли эта история? Пока нет, сторона осуждённого готовит апелляцию, а коллеги-коммунисты, используя свои ресурсы, пытаются защитить однопартийца, во всем обвиняя сироту. И решение суда им – не доказательство.
Это, конечно, похвально и даже в какой-то мере заслуживает уважения — так стоять за своих. Но с другой стороны, если в стаде завелась «паршивая овца», не разумнее ли признать своего товарища неправым, а не пытаться его обелить, повесив всех собак на пострадавшего?
В своих посланиях коммунисты напирают на то, что Васильева осудили незаконно, нарушив презумпцию невиновности, даже не понимая, что человек считается невиновным лишь до вынесения судом решение о его вине. Решение было вынесено? Да. Так о какой презумпции идёт речь?
Можно сколько угодно махать кулаками после драки, соглашаться или нет с приговором суда. Только вот делать это можно на кухне с друзьями или на рыбалке под шашлычок, но никак не на официальном сайт партии.
Тем более, если речь идёт об одной из парламентских партий. К слову, помните, сколько раз в регионах нашей страны под суд попадали представители «Справедливой России», Новых людей или ЛДПР? А помните хотя бы один случай, чтобы однопартийцы фигурантов тех уголовных дел пытались их выгородить всеми правдами и неправдами? Не припоминается.
Или у КПРФ сегодня одна повестка: чтобы бы в мире не случилось, вали всё на действую власть и их борьбу с коммунистами? Такой пиар во что бы то ни стало, даже используя своих же в борьбе за электорат? Очень похоже на то, ведь Алексея коммунисты выставляют, как инструмент действующей власти в борьбе с неугодным депутатом, борющимся с произволом местных чиновников.
Не находите, что это какая-то очень странная и затяжная многоходовочка? Замутить в 2018 году схему с сиротой, в надежде что на неё клюнет нужный (!) депутат-коммунист, чтобы через семь лет отправить его за решётку? Смешно ведь!
Пищей для размышления может служить и то, что вся эта ситуация случилась в год выборов в Тымовское Собрание, до них. Васильев стал кандидатом от КПРФ, а не, скажем от той же «Единой России», где такого претендента в депутаты скорее всего и близко бы не допустили до выборов по целому ряду причин, в том числе из-за случившихся бы тут же нападок коммунистов – отличный же повод «срубить» политические очки и уничтожить конкурентов. И не получилось ли так, что нечистый на руку деятель под прикрытием КПРФ решил уйти в плоскость публичной политики и тем самым снизить вероятность уголовного преследования?
В общем, история пока не окончена. На стороне осужденного депутата сторонники партии, весь медийный ресурс КПРФ и дорогой адвокат. На стороне оставшегося без жилья сироты – только закон. Ждём, чем завершится дело.
Источник: "Он обещал меня убить": сирота из Тымовского района рассказал об угрозах со стороны экс-депутата