За курение в квартирах и на балконе грозят штрафы

image

Распространение табачного дыма за пределы квартиры курильщика может быть расценено как нарушение правил использования жилого помещения и нанесение ущерба здоровью соседей, заявил специалист в сфере ЖКХ Дмитрий Бондарь в интервью «Ленте.ру».

Он напомнил, что согласно законодательству об охране здоровья от табачного дыма, запрещается курить в местах общего пользования многоквартирных домов — на лестницах, в лифтах, коридорах и на общих балконах. За подобное нарушение предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 1500 рублей.

Когда дым попадает в соседние квартиры, по словам Бондаря, это может рассматриваться как нарушение санитарно-гигиенических требований. Существуют установленные СанПиНом предельные нормы загрязнения воздуха в жилых помещениях, и при их систематическом превышении жильцы имеют право обратиться в Роспотребнадзор.

Пострадавший от табачного дыма сосед также может обратиться в суд, апеллируя к нормам Гражданского кодекса о защите прав собственности. По судебной практике размер компенсации может составлять от 5 до 15 тысяч рублей, хотя окончательное решение принимается индивидуально в каждом случае.

Бондарь рекомендует следующий алгоритм действий: сначала обратиться в управляющую компанию для организации беседы с курильщиком и проверки системы вентиляции, затем, если проблема не решена — к участковому, а при продолжении нарушений — в Роспотребнадзор и суд.


Источник: За курение в квартирах и на балконе грозят штрафы

Маргаритки, бархатцы, цинерарии и петунии скоро вновь украсят Магадан (Видео) Баста «поженил» очередную пару влюбленных на концерте в Барнауле
Комментарии закрыты.