Недостатки в организации: жители региона вынуждены сами защищаться от лесных пожаров

image

В Забайкальском крае проблема лесных пожаров уже несколько лет усугубляется неэффективностью работы чиновников и дефицитом кадров. Об этом ZAB.RU рассказал один из забайкальских общественников.

По его словам, патрулирование лесов изначально велось на минимальном уровне, преимущественно силами администраций сельских поселений. Например, в окрестностях села Смоленка под Читой за это отвечали глава поселения Виктор Лютц и замглавы Ольга Бекетова, несмотря на то, что у них и без того множество других задач.

Распоряжение губернатора о дополнительном патрулировании, по мнению собеседника редакции, появилось слишком поздно — только 18 апреля 2025 года, когда пожары уже распространились на значительные территории. Один из ключевых недостатков — хаотичное перераспределение патрулей между лесничествами, что не позволяет эффективно реагировать на возгорания.

Общественник отметил, что в регионе не выстроена система мониторинга пожарной опасности. Даже закупленные десятки беспилотников «Геоскан-801» не используются в полной мере: по мнению собеседника корреспондента, они попросту простаивают. Отсутствие специалистов, способных управлять дронами и анализировать полученные данные, усугубляет ситуацию.

На этом фоне жители Забайкалья начали самоорганизовываться, чтобы защитить свои населённые пункты от огня.


Источник: Недостатки в организации: жители региона вынуждены сами защищаться от лесных пожаров

Что за скандальный закон о локализации такси, который приняла Госдума Забайкальцу на «однушку» в Москве придется копить больше 14 лет
Комментарии закрыты.