Что за скандальный закон о локализации такси, который приняла Госдума

Принятый закон о локализации такси означает, что водители такси смогут работать только на отечественных автомобилях

Несмотря на критику участников рынка такси, Госдума во втором и третьем чтении приняла закон об ужесточении требований к машинам такси.


Почему в Барнауле говорят нет переходу таксопарков на российские автомобили

Эксперты уверены: чтобы «импортозамещающий» закон работал хорошо и устраивал всех участников процесса, над ним стоит еще поработать

В СМИ его называют законом о локализации такси. Согласно новому закону, с 1 марта 2026 года в России таксисты смогут работать только на отечественных автомобилях, получивших 3200 баллов локализации, пишет РБК. Есть еще один вариант: автомобиль должен быть произведен в рамках СПИК, заключенного с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года. Возможен и допуск машины, выпущенной по более позднему СПИК, но это потребует решения правительства, отмечает «Коммерсант».

Однако с 2033 года единственным условием включения в реестр станет количество баллов локализации.

Исключения предусмотрены для Калининградской области и Сибирского федерального округа — там требования заработают 1 марта 2028 года, а в Дальневосточном федеральном округе — 1 марта 2030 года.

В настоящее время требованиям о локализации соответствуют:

  • четыре модели Lada (Granta, Vesta, Iskra, Aura),
  • «Москвич-3» и «Москвич-6»,
  • XCITE X-Cross 7 и X-Cross 8,
  • электромобили Evolute i-PRO и i-JOY.

По данным источников «Коммерсанта», изначально лоббистом закона о локализации такси был АвтоВАЗ. Но принятая версия закона претерпела ряд изменений не в пользу АвтоВАЗа. Принятый закон о локализации авто допускает в реестр китайские машины, выпущенные в РФ под российскими брендами.

По подсчетам аналитиков, из-за новых требований отрасль могут покинуть до 89,5% водителей с частичной занятостью на собственных авто, 35,6% работающих на арендованных авто с полной занятостью и 15,2% таксистов с полной занятостью на личных машинах, всего — до полумиллиона человек.

Таксисты неоднократно выражали обеспокоенность по поводу локализации такси и просили Владимира Путина не принимать законопроект.


Барнаульские извозчики и пассажиры выступили против закона о локализации такси

Опрос, проведенный в Барнауле независимым профсоюзом работников платформенной занятости «Новый труд», показал, что таксисты и их клиенты выступают против обсуждаемого в Государственной думе проекта закона о локализации автомобилей для работы в сфере частного извоза


Источник: Что за скандальный закон о локализации такси, который приняла Госдума

«Хотел реанимировать, но уснул»: мужчина из ревности забил женщину до смерти в Южно-Сахалинске Недостатки в организации: жители региона вынуждены сами защищаться от лесных пожаров
Комментарии закрыты.