Магадан для Победы — масштабный проект ВГТРК

Магаданская область приняла участие во Всероссийском телемарафоне ВГТРК «Победители». Масштабный проект приурочили к 80-летию Победы. Филиалы подготовили истории о своих земляках — героях Великой Отечественной войны, участниках специальной военной операции, тружениках тыла. Магаданский сюжет посвящен Ивану Скуридину, супругам Бойко и героическому труду «Дальстроя» в годы войны.
Елена Лунева, учитель начальных классов лицея №1 им. Н.К. Крупской (Магадан): Улица очень знаменитого человека, который совершил подвиг Александра Матросова, повторил этот подвиг — это Иван Куприянович Скуридин.
Разговоры о важном ввели в образовательные программы в 2022 году. Такой урок укрепляет и развивает духовно-нравственные ценности, воспитывает патриотизм у российских школьников. В том числе — через рассказ о подвигах тех, кто боролся с фашизмом.
Ева Гантимурова, ученица 4 класса лицея №1 им. Н.К. Крупской (Магадан): Иван Куприянович Скуридин родился 21 августа 1914 года в Казахстане. После окончания школы и курсов счетоводов он пошел работать бухгалтером.
В 36 году его призвали на службу в Красную Армию. А когда пришла пора демобилизоваться, Скуридин вместе с товарищами вызвался поехать на золотые прииски Колымы. В архиве сохранилась выписка из приказа по новому месту работы: «За проявленную инициативу в выполнении плана металлодобычи 1939 года Скуридину объявить благодарность, наградить ценным подарком…»
Соня Тихонова, ученица 4 класса лицея №1 им. Н.К. Крупской (Магадан): В конце 1940 года он взял длительный северный отпуск и поехал к матери в Макинск, Казахстан, там и застало начало войны. После курсов подготовки 15 августа 1941 года в составе 310 стрелковой дивизии был направлен на Волховский фронт.
Марк Джафаров, ученик 4 класса лицея №1 им. Н.К. Крупской (Магадан): 14 января 1944 года войска ленинградского и волховских фронтов начали решительное наступление, среди участников прорыва – старший сержант Иван Куприянович Скуридин.
Анастасия Смирнова, ученица 4 класса лицея №1 им. Н.К. Крупской (Магадан): Завязался бой за Локачинский район, превращенный гитлеровцами в опорный пункт. Бойцы 6 роты 4 стрелкового полка были прижаты к земле огнем из хорошо замаскированного вражеского дзота.
Александр Зарубин, ученик 4 класса лицея №1 им. Н.К. Крупской (Магадан): Командир отделения Иван Куприянович Скуридин вплотную подобрался к горячей точке и метнул в дзот три гранаты. Огонь смолк. Бойцы рванулись вперед. Но дзот снова ожил.
Савелий Амелин, ученик 4 класса лицея №1 им. Н.К. Крупской (Магадан): У Ивана Скуридина закончились патроны и гранаты. И тогда он своим телом закрыл амбразуру дзота, погиб, а опорный пункт был взят. 13 февраля 1944 года ему посмертно присвоили звание Героя Советского союза.
В конце 20 столетия Герой навечно зачислен в списки воинской части 34-94. Память о воине живет и в названиях улиц. Удицы Скуридина есть в Ломоносове и Магадане. Герой Советского союза навечно зачислен в состав коллектива Магаданского завода крупнопанельного домостроения.
Имена Александры и Ивана Бойко навсегда будут ассоциироваться с легендой и подвигом. Они — почетные граждане Магадана. Пара завербовалась в «Дальстрой» в конце 30-х. В то время здесь была единственная в своем роде автономная территория СССР — территория «Треста строительства Дальнего Севера», сокращенно – «Дальстроя». Трест с центром в Магадане занимал площадь в 3 миллиона квадратных километров и напрямую подчинялся руководству страны, здесь не было обычных советских и партийных органов власти, руководил территорией не первый секретарь, а начальник в звании генерала НКВД, вместо районов были горные управления. При каждом предприятии существовали лагерные пункты, заключенные трудились вместе с вольнонаемными работниками. Все было подчинено одной цели — освоить эту суровую территорию, чтобы дать стране металл. Финансовая система в мире тогда была основана на золоте — золото было деньгами, средством международных расчетов.
Олег Яранцев, старший научный сотрудник экспозиционно-исследовательского отдела Магаданского областного краеведческого музея: Магадан был центром «Дальстроя» и «Дальстрой» как трест должен был выполнят свою главную задачу – это добыча полезных ископаемых. Самым главным, конечно, было золото. Но уже перед войной, начались активные поиски олова. Нашей промышленности его не хватало. Вообще мы его планировали из Великобритании. Поэтому олово – это был военный металл и были обширные очень геологоразведки поставлены и как раз именно в годы войны «Дальстрой» резко увеличил добычу олова. И это, наверное, был один из самых существенных вкладов в Победу. Именно добыча полезных ископаемых.
Иван Бойко работал водителем на автобазе, Александра Бойко трудилась в Колымснабе. В 42 году Иван Федорович, как ударник труда попал в группу, которая отправилась на фронт с подарками для бойцов действующей армии. Оттуда он вернулся под сильным впечатлением, супруги хотели бить фашистов. Однако на фронт вольнонаемных не отпускали, так как на территории, где добывали стратегически важное золото и золото, не хватало работников. При этом зарплаты на Дальнем Севере были высокими, супруги Бойко прияли решение внести все свои сбережения – 50 тысяч рублей — на покупку танка. В письме Сталину они попросили его прибрести боевую машину и принять пару в ряды бойцов с оккупантами. Сталин ответил, что желание супругов будет исполнено. Приказом от 9 февраля 43 года шофер автобазы №6 управления автотранспорта Иван Бойко и работница треста Колымснаба Александра Бойко были освобождены от работы в «Дальстрое» и направлены добровольцами на фронт. Вскоре Александра Леонтьевна была назначена командиром экипажа танка ИС-2, супруг – механиком-водителем. Первые их бои были на территории Белоруссии. Бойко – гордость «Дальстроя».
Александр Навасардов, главный научный сотрудник магаданского областного краеведческого музея: Понимаете в чем дело, во время войны, с начала войны, приток сюда рабочей силы – заключенных, вольнонаемных, был резко ограничен. Первый этап пришел сюда после начала, только в 43 году и то, небольшое количество, а так – 44 год. И то, тоже… не так, чтобы много было, вольнонаемные и заключенные были приписаны к предприятию. Ну заключенные – понятно, а вольнонаемные были просто приписаны, я так думаю, что в основном своем большинстве, здесь кто работал, как и заключенные, и вольнонаемные, за совесть работали во время войны.
За годы войны жители Колымы внесли в фонд обороны почти 200 миллионов рублей. На создание самого «Дальстроя», для сравнения, государство выделило в середине тридцатых 20 миллионов. За время войны Колыма внесла в копилку страны 360 тонн химически чистого золота. Около трети добыто вручную. В первые годы войны обнаружены уникальные запасы россыпного золота. Геологи за 4 года исследовали более 500 тысяч квадратных километров площади Северо-Востока. Открыли 150 новых месторождений драгоценного металла и других полезных ископаемых. Организована воздушная трасса Алсиб — по ней на фронт поступает боевая авиационная техника. К началу октября 42 на трассе вводят в строй 10 аэродромов. 5 из них построены и обслуживаются дальстроевцами. За годы войны пилоты перегнали через территорию «Дальстроя» более 8 тысяч самолетов. 25 февраля 1945 года за успешное выполнение заданий правительства по производству и строительству «Дальстрой» награжден Орденом Трудового Красного знамени. Спустя почти 80 лет после Победы Магадану присвоено звание «Город трудовой доблести». Текст Указа Президента изображен на стеле, установленной на первом километре Колымской трассы.
Ирина Барбачева