В Магадане состоялась премьера фильма «Зеркало войны» (12+), снятого на Колыме

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Это проект военно-патриотического мотоклуба «Штрафбат-Колыма» и сообщества конструкторов военных действий.

В Магадане состоялась премьера фильма «Зеркало войны» (12+), снятого на Колыме

В Магадане в кинотеатре «Горняк» с успехом состоялся показ короткометражного художественного фильма «Зеркало войны» (12+). Это работа военно-патриотического мотоклуба «Штрафбат-Колыма» и сообщества конструкторов военных действий.

Как и в прежних кинопроектах, актерами и помощниками здесь выступили колымчане, жители Хасынского округа и Магадана. Тем ценнее для земляков эта картина, которая позволяет ощутить причастность к происходящему на экране благодаря знакомым лицам.

Этот фильм, седьмой по счету в копилке реконструкторов, особенно трогает душу. В нем зритель видит и историю времен Великой Отечественной войны, и события сегодняшних дней, происходящие в зоне проведения специальной военной операции, и отчётливо понимает параллель между ними. А проводником этой связи становится старое зеркало, которое попадает в руки военного врача. (Кстати сказать, это раритет — с ним прадед режиссера Алексея Казанцева прошел всю войну).

В «Зеркале войны» актёрами и консультантам выступили ветераны СВО – Юрий Лобанов и Богдан Атласюк. Они наделили своих персонажей собственными позывными, научили вести радиоэфир, помогали советами, как сделать картину более достоверной, подсказывали молодым парням, как подогнать снаряжение, как намотать портянки, даже как правильно пользоваться костылями.

Юрий Лобанов, перенесший тяжелейшее ранение при выполнении боевых задач, исполнил одну из главных ролей в фильме, и показал то, что ему пришлось пережить в реальной жизни, — без прикрас и обжигающе правдиво. Это, безусловно, требовало от него больших моральных и физических сил. И результат превзошел ожидания.

Тандем главных героев – «Дяди солдата» и ребенка – сироты по имени Шурка в исполнении восьмилетней Пелагеи Казанцевой – поражает искренностью, теплотой, верой персонажей друг в друга и чувством родства двух незнакомых, но ставших близкими человек — маленького и взрослого, которым больше не на кого надеяться.

Тяжело раненного обессиленного солдата в лесу находит Шурка, одиноко прячущийся в старом домике отца. Они укрываются от погони, и там ребенок скупыми словами рассказывает о том, как фашисты угнали его родных, как сожгли односельчан, убили учителя. И осталось от мамы только зеркало. Слез у него уже нет, но есть застывшая в глазах боль. Шурка ищет пропитания в пустых домах, и натыкается на вражеских солдат. И решается, через страх и отчаяние, на совершенно недетский поступок, в то время как Дядя солдат из последних сил борется с фашистом один на один.

Надо отметить, что отрицательные персонажи в «Зеркале войны» очень убедительны, и невольно начинаешь верить, что эти физиономии в немецких касках и фуражках – настоящие, а не чьи-то добрые соседи по дому. Сцены драк и перестрелок тоже весьма правдоподобны. Бойцы Великой Отечественной и наши современники, военный врач и санитарки – именно такие, какими мы их обычно представляем.

Большую роль в эмоциональной окраске киноленты играет музыкальная композиция – ее написал режиссер Алексей Казанцев. Она подчеркнула драматизм самых ярких моментов фильма. И, когда Шурка, дождавшись Дядю солдата в госпитале, начинает плакать, многие в зале плачут тоже. Особенно, когда оказалось, что это — маленькая девочка с красивыми косами, выпавшими из-под шапки. Но, несмотря на войну, тяжелую обстановку, личное горе, на ее лице все-таки появляется улыбка надежды. Эта надежда – и в конечной фразе фильма – «Победа Zа нами». Тогда и сейчас.

Этот короткий фильм, безусловно, стоит смотреть в школьных классах, клубах по месту жительства, на уроках патриотического воспитания, — эта история понятна и школьникам и родителям, она учит любви – к Родине и людям, человечности, мужеству и самопожертвованию. И делает она это через человеческие отношения, дружбу и заботу, и через веру, что, в конце концов, все будет хорошо.

— В наше время тема специальной военной операции красной нитью проходит через наши жизни. И в нашем фильме принимали участие ветераны СВО. Главную роль сыграл Юрий Лобанов, для него это было достаточно сложно, но я заставил его пережить, то что он переживал на фронте два раза, и он с честью справился. Еще один наш ветеран – Богдан Атласюк. Он отлично играет, и надеюсь, еще не раз нам поможет. И всем нашим актерам хочу выразить искреннюю благодарность за все эти дни и бессонные ночи, когда мы забыли о семьях и вообще обо всем, чтобы сделать этот фильм, — рассказал режиссёр фильма, руководитель ВПМК «Штрафбат – Колыма» Алексей Казанцев. — В нем принимали участие студенты горного техникума, мотоциклисты мотоклубов «Полярные совы» и «Штрафбат – Колыма». Хочется поблагодарить мэрию Магадана и администрацию кинотеатра «Горняк», здесь всегда прекрасно смотреть любые фильмы, а наши – тем более. Впереди у нас много работы, есть неосвященные темы и Великой Отечественной войны, и СВО, планируем делать кино еще и еще и показывать их 9 Мая.

Министр по информационной политике Магаданской области Яна Ружанская поделилась своими впечатлениями от фильма.

— Двадцать две минуты идет кино. За эти 22 минуты испытываешь большое количество эмоций, и, когда девочка говорит о том, что «нет больше фашистов проклятых», у меня была одна мысль: мне хочется, чтобы их не было, как 80 лет назад. Ваш фильм стал символом. В этом году мы отмечаем 80 лет Великой Победы и Год Защитника Отечества, и, конечно, эти кадры – это жизнь: наших ребят, земляков, которых тут ждут родственники, семьи, мамы, жены, дети. Конечно, больно, когда в мирное время ты понимаешь, что чья-то жизнь может быть в опасности. Пусть рядом с ними в этот момент оказываются наши близкие, браться, наши россияне. Пусть рядом оказывается тот, кто может помочь, этим всегда отличался русский человек. Спасибо вам за ваш труд. Думаю, вы переживали определённые периоды вместе с ребятами. Спасибо участникам специальной военной операции, которые участвовали в фильме, консультировали, и которые находятся здесь, в этом зале, — вы наши герои. Сейчас вы делаете историю, каждый из вас. И для вас честь – защищать Родину, для нас – быть рядом, поддерживать теплым словом, добрыми делами, которые делает колымский тыл для фронта. Спасибо вам и всех – с Днем Победы! – сказала министр.

Мэр Магадана Лариса Поликанова поблагодарила всех и за фильм, и особенно – участникам СВО за защиту страны.

— Хочу вас поблагодарить за то, что вы сделали, за вашу работу. Мне показалось, что фильм — про жизнь, про любовь к жизни, любовь к семье, к Родине. Вы показали нам то, что мы, слава Богу, не увидели и, надеюсь, не увидим, — сказала Лариса Поликанова. — Те ребята, которые были за «ленточкой», — я низко вам кланяюсь, благодарю вас за ваш вклад в защиту Родины. Мы, в свою очередь, здесь приложим максимум усилий, чтобы там было легче, и здесь было легче вам и вашим семьям. Те, кто участвовал в фильме, хочу сказать, что очень талантливо сыграли все, и поэтому фильм очень приятно смотреть, он очень патриотичный, о правильных ценностях, о героизме, о душевной близости и самопожертвовании. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне хочу поделать, чтобы он был победным и в специальной военной операции. Для этого приложено много сил, и я надеюсь, что в скором времени мы будем ярко отмечать и эту победу. Спасибо вам большое!


Источник: В Магадане состоялась премьера фильма «Зеркало войны» (12+), снятого на Колыме

Три человека погибли при опрокидывании «Нивы» на трассе в Новосибирской области Забайкальцев попросили не фотографироваться с дикими животными
Комментарии закрыты.