Жаркое очарование Сибирской Долины: чем живет один из самых молодых поселков Барнаула. Фото

Сибирская Долина – весьма молодой и один из самых «медийных» коттеджных поселков пригорода Барнаула. За последние несколько лет он успел прославиться не только сельским уютом, но и актуальной «водной» проблемой

Коттеджный поселок Сибирская Долина заложили 15 лет назад. За первые годы своего существования в нем поселились более 600 человек. С тех пор его население выросло почти в пять раз. Внешне поселок выглядит уютным и тихим. И мало что говорит о страстях, много лет бушующих в этом почти сельском уголке. Как сегодня выглядит Сибирская Долина и что будоражит жителей этого места, смотрите и читайте в материале «Толка».

Разгул цвета, света и архитектуры

Барнаульский поселок Сибирская Долина. Май 2025 года

Барнаульский поселок Сибирская Долина. Май 2025 года
Фото: Виталий Барабаш

Сибирскую Долину заложили в 2010 году в дачном сердце ближайшего пригорода Барнаула. С трех сторон поселок обступают большие и маленькие садоводства: «Дорожник», «Дубрава», «Флора», «Алтай», «Юбилейное» и т. д. Западная граница пролегает вдоль Змеиногорского тракта. Здесь же расположен «парадный» въезд в Сибирскую Долину.


Поселок с вековой историей: как выглядит и чем живет барнаульский Черницк. Фото

Сто лет — с одной стороны, небольшой срок для истории. Но достаточный, чтобы пригородный поселок обрел свое неповторимое лицо и стал частью общего наследия

Шаговая доступность одной из ключевых транспортных артерий, а также близость центра Барнаула вызвали бурный рост поселка. Спустя всего два года после начала застройки большой территории в 188 гектаров здесь уже стояло не менее 200 домовладений, а численность жителей составляла более 600 человек. К 2021 году она выросла до 2,9 тыс. сельчан, а сейчас, возможно, уже перевалила за отметку в 3 тыс. человек.

За 15 лет своего существования Сибирскую Долину наполнили сотни разнообразных домов, домиков, коттеджей и усадеб. Здесь можно встретить как типовую застройку, так и необычные решения с яркими деталями. Чего только стоят разноцветные крыши домов с флюгерами и без. Причем домовладения отличаются не только размерами, этажностью и архитектурой, но и оформлением участков.

Здесь также проложены дороги, есть несколько магазинов и подобие спортивного ядра. А в 2020 году в поселке построили небольшую церковь на 30-40 прихожан – Храм святых Кирилла и Мефодия. Однако осенью 2022-го здание погибло в пожаре. Сейчас на его месте установлен деревянный крест и стоит металлическое основание.

Мечты сельчан и реальность

Барнаульский поселок Сибирская Долина. Май 2025 года

Барнаульский поселок Сибирская Долина. Май 2025 года
Фото: Виталий Барабаш

Но сгоревшая церковь – далеко не единственная боль поселка. Как не раз отмечали сами жители, малоэтажному микрорайону катастрофически не хватает социальных объектов. В 2018 году жители Сибирской Долины даже пожаловались президенту на то, что устали ждать появления обещанных школы и детсада.


Мохнатушка: как выглядит барнаульский поселок с необычным названием и прошлым. Фоторепортаж

Барнаульский пригородный поселок Мохнатушка — это место, где даже прополка картошки может обернуться археологической находкой

Спустя пару лет (в 2021 году) вопрос немного сдвинулся с мертвой точки – для поселка разработали проект планировки, который предполагает возведение двух детских садов на 100 мест каждый, школы на 275 учащихся, магазина, объекта бытового обслуживания с аптекой, ателье, отделениями банков и связи и т. д. Причем первый детсад хотели возвести уже в 2025 году, остальное – чуть позже. Однако те же школьники все еще вынуждены ездить на учебу в соседние поселки – Южный и Бельмесево.

Еще одна боль жителей Сибирской Долины – недостаток качественной воды. На протяжении нескольких лет вопрос не раз поднимался в барнаульских СМИ. В том числе из-за этого коттеджный микрорайон приобрел почти скандальную известность.

Так или иначе Сибирскую Долину включили в проект «Модернизации коммунальной инфраструктуры». Программа дала старт реализации проекта строительства артезианского водозабора. Как сообщали в администрации краевой столицы, на это из федерального бюджета выделили около 300 млн рублей.

Вода не за горами

На сегодняшний день есть реальные результаты. В конце марта этого года комитет по энергоресурсам и газификации Барнаула подписал со строительно-монтажной компанией «ВИКС» контракт на возведение артезианского водозабора на улице Белгородской, 27а в поселке Бельмесево.

Барнаульский поселок Сибирская Долина. Май 2025 года

Барнаульский поселок Сибирская Долина. Май 2025 года
Фото: Виталий Барабаш

«Строительство данного водозабора необходимо для обеспечения качественной питьевой водой и улучшения условий проживания жителей микрорайона Сибирская Долина», – пояснил в ходе январского совещания в мэрии Барнаула замглавы по городскому хозяйству Сергей Татьянин.

Как ранее сообщалось, в планах на текущий год – устройство дополнительной скважины в микрорайоне. А вот строительство водозабора планируют завершить в 2027-м. Как бы то ни было, в обозримом будущем поселок ждет чистая вода. Так что одна из самых животрепещущих проблем, вероятно, отпадет, и жители поселка вздохнут с облегчением.


Солнечные улицы Бельмесево: чем живет барнаульский поселок с трехвековой историей. Фото

Поселок Бельмесево – почти ровесник Барнаула. Его история насчитывает без малого 280 лет, а вырос он из деревеньки, ставшей пристанищем для бегущих от демидовского завода барнаульских первопоселенцев


Источник: Жаркое очарование Сибирской Долины: чем живет один из самых молодых поселков Барнаула. Фото

Мельниченко рассказал о древнем промысле Пензенской области Похолодание с дождями и грозами: какая погода будет в Алтайском крае 12 мая
Комментарии закрыты.