Заводы Алтайского края внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы

Свыше сотни предприятий в военные годы эвакуировали в Алтайский край. Для выпуска разной продукции в рекордные сроки отстраивали цеха и наращивали мощности

Собравшиеся у мемориала, посвященному труженикам тыла и промышленным предприятиям, начали с почтения памяти погибших работников заводов. Спустя 5 дней после начала Великой Отечественной войны заводы краевой столицы перешли на обязательное сверхурочное время работы.

Одним из главных заводов стал станкостроительный, который впоследствии был награжден орденом Ленина. На нем производили каждый второй патрон для оружия. Некоторые работники перевыполняли план на 1000%.

Производством текстиля для фронта занимались на меланжевом заводе. За время войны там создали 137 млн метров ткани.

Трансмаш и вовсе делал дизели. В общей сложности завод произвел 10 тысяч двигателей. Каждый 5 танк оснащался ДВС с Алтая. Притом организовано все было в кратчайшие сроки.

Обеспечивала энергией заводы единственная тогда на весь город электростанция ТЭЦ-1. Чтобы энергии хватало, ее мощность увеличили в три раза. Руководство боролось с кадровым и в прямом смысле голодом рабочих. Для решения первой проблемы обучали девушек из деревень и школьниц. Дефицит еды закрывали созданным подсобным хозяйством, где выращивали картошку и овощи. А для работников ввели дополнительные хлебные карточки.

Возложить цветы в память о подвигах тружеников тыла пришли десятки барнаульцев, в том числе руководители многих предприятий. Среди них и директор Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании – Игорь Лузанов. Как отметили присутствующие, заводы и его рабочие внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы.


На алтайском заводе назвали лучшего работника по охране труда

На Алтай-Коксе определили победителей конкурса «Лучший работник по охране труда», который направлен на вовлечение сотрудников в программы повышения безопасности труда


Источник: Заводы Алтайского края внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы

Поврежденный мост в Лопатинском районе начнут ремонтировать после праздников До двух лет лишения свободы грозит жителю Кузнецка, который оставил себе найденный кошелек с деньгами
Комментарии закрыты.