В День 80-летия Великой Победы ВПМК «Штрафбат – Колыма» представляют свой новый фильм — «Зеркало войны» (12+).
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Премьера состоится 9 мая в п. Палатка в 21.30.
Уже несколько лет колымские реконструкторы – члены военно-патриотического мотоклуба «Штрафбат — Колыма» радуют земляков короткометражками, посвященными подвигам советских воинов в Великой Отечественной войне. Постепенно сюжеты становятся более сложными, герои многогранными, в сценарий вплетаются то мистические элементы, то истории любви, то семейные рассказы.
В этот раз создатели фильма пошли дальше: использовали реальный опыт настоящих участников боевых действий и артефакты из личных архивов. Особенно ценно то, что в его создание вовлечены не только постоянные участники кинопроектов, но и студенты, а также ветераны специальной военной операции, которым происходящее очень близко. Во время совместной работы происходил обмен опытом, живое общение, и это, несомненно, влияет на воспитание молодого поколения.
В центре внимания зрителей — не только события 80-летней давности, но и современные, происходящие на Донбассе, Херсонщине и Запорожье. Зритель может погрузиться в происходящее в годы Великой Отечественной войны и специальной военной операции и подумать о том, как они связаны, что общего у защитников Родины прошедших и сегодняшних времён, и что переживали и переживают мирные люди тогда и сейчас.
Фильм создавался в крайне сжатые сроки, но участники кинопроекта достойно справились. Обращает на себя внимание и музыка: Алексей Казанцев написал главную мелодию фильма, лирическую и глубокую, под нее происходят кульминационные сцены и идут титры.
— Наш новый фильм называется «Зеркало войны». С этим связана реальная история. В моей семье хранится старинное зеркало. С ним мой прадед прошел всю Великую Отечественную войну и вернулся домой. Зеркало – это еще и художественная аллегория. Мы переживаем неспокойные времена, наша страна участвует в боевых действиях, проходит специальная военная операция, и очень многое из того, что было во время Великой Отечественной войны, находит отражение в сегодняшних боевых действиях, — рассказал режиссер фильма, руководитель кинопроекта Алексей Казанцев. – В фильме затронута тема, о которой я давно думал, и, надеюсь, ее удалось раскрыть: это дети во время войны, их переживания, эмоции и действия. К сожалению, у нас остается все меньше ветеранов, и не за горами день, когда их не станет вовсе. Но есть много тех, кто был детьми в годы Великой Отечественной войны, и, может быть, они увидят наш фильм и что-то свое вспомнят. Эти люди являются для нас примером, и мы будем чтить их, в том числе, и такими фильмами.
В этом проекте большое количество участников, особенно в качестве актеров. Это студенты горного техникума, видно, что парни впервые видят некоторые вещи, и в процессе съемок старшие товарищи им рассказывали, как это работает, для чего нужно, и ребята вживались в роль. Это и есть патриотическое воспитание.
— У нас есть сцены СВО, и мы привлекли наших друзей — ветеранов специальной военной операции, которые уже находятся дома, и они согласились не только консультировать нас по некоторым вопросам, но и сами приняли участие в съемках, — отмечает Алексей Казанцев. — Так, Богдан Атласюк рассказал, что некоторые события, из-за происходящего в фильме, он переживал заново. Это имеет для нас огромное значение. А главную роль исполнил Юрий Лобанов, которому сложно далась часть сцен, и зритель увидит, почему. Чтобы показать пережитые им эмоции, ему пришлось пережить их заново. Мы постарались показать их зрителю, чтобы люди понимали, что война – это не шутка и не игра, это, прежде всего, большая трудная работа и огромная внутренняя мобилизация всех человеческих сил и возможностей.
Вернемся к символизму зеркала. Это – еще и талисман.
— В нашем доме зеркало прадеда всегда висело на стене, и в детстве я все думал, зачем оно, есть же зеркала получше, пока родители мне не объяснили его ценность. Для съемок фильма я взял его у родителей, — поясняет руководитель проекта. — В предыдущих наших фильмах были сюжетные линии, когда герой переносится в прошлое в своих воспоминаниях («Сектор D»), но сейчас эту роль выполняет зеркало. Военный врач делает операцию, ложится спать, и во сне видит то, что показывает зеркало. Оно привязано к происходящему на экране, но как именно, не уточняется. Мы не знаем, откуда оно взялось, но оно является свидетелем того, что происходит в картине.
Я предпочитаю, чтобы в фильмах была не просто история, которую зритель должен воспринять как единственную возможную, но чтобы он мог додумать, помечтать, но чтобы эти предположения укладывались и в концепцию фильма. Каждый может «дописать» свою версию причины событий.
Премьера фильма «Зеркало войны» состоится 9 мая в 21.30 на площади Дома культуры п. Палатка. В Магадане его покажут 11 мая в 15.30 в кинотеатре «Горняк».
С 2018 года Колымским сообществом реконструкторов и ВПМК «Штрафбат — Колыма» снято несколько короткометражных фильмов о войне: «Весной 1944 года» (16+), «Сектор Д» (16+), «Максим» (16+), «Леонид»(12+), «Максим-2» (12+), «Охотник» (12+). «Зеркало войны» (12+) — седьмой кинопроект сообщества.
