Экспозицию техники времен Великой Отечественной войны открыли в пос. Палатка

В поселке Палатка накануне Дня Победы установили танки, гаубицы и ракетные установки, найденные поисковиками на местах боев в разных частях России и Беларуси. Экспонаты приобретали у конструкторов, исторических клубов и коллекционеров. Их восстановили и сложным путем – на поезде, а затем морем, доставили на Колыму. В годы войны жители региона сдали сотни миллионов рублей на строительство танков и другой военной техники, На нее же шло добываемое золото.
Один из символов Великой Отечественной войны — легендарная «полуторка» подъезжает к месту будущей экспозиции своим ходом. Этот автомобиль в годы войны использовали в качестве автобуса, автоцистерны, бронемашины. Здесь, в поселке Палатка в 80 километрах от Магадана, его восстановили, поставили двигатель пятидесятых годов прошлого века. И теперь эта полуторка снова может преодолеть любые расстояния.
Сергей Савицин, автомеханик: Все также: коробка, обычная, простая. Сцепление, тормоза гидравлические и все. Все идеально ли есть особенности? Ну, руль туговат, конечно.
На экспозиции в центре поселка три десятка экземпляров, которым позавидовал бы любой музей военной техники в России. Танки, гаубицы, самоходные орудия, «Катюша» — все нашли следопыты в разных районах России на местах боевых действий.
Всю эту технику доставляли в Магаданскую область сложным путем. Из центральных регионов России по железной дороге до Владивостока, а затем морем в столицу Колымы. У каждого экспоната своя история. Есть те, что пришлось серьезно восстанавливать, на легендарной «Катюше» пробоины от вражеских снарядов. А эта танкетка — редкость. На ней воевали танкисты исключительно низкого роста.
Гордость экспозиции — легендарный тяжелый танк КВ-1- Климентий Ворошилов. Он приводил противника в состояние шока: его броню не пробивали немецкие противотанковые пушки. Золотодобытчик и житель поселка Палатка Александр Басанский каждый экземпляр вез из разных частей страны. Он собирается открыть здесь крупнейший музей военной техники на Дальнем Востоке.
Александр Басанский, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы: Вся эта коллекция собиралась по крупицам. Это из разных регионов нашей страны. Где проходили бои во время Великой Отечественной войны. Где-то со следопытами договоры заключали. Где-то с историческими обществами. Все реставрировалось, приводилось в надлежащее состояние.
На экспозицию «Оружие Победы» приезжают жители разных населенных пунктов Магаданской области. Сейчас это гордость и самое посещаемое место поселка Палатка.
Дмитрий Старков, житель Магадана: Много узнаешь. Легкие танки, тяжелый танк. Сын сразу выскочил из машины: «Катюша! Катюша!» Вообще интересно, конечно, прикоснуться именно к прошлому, осознавать, что на этом воевали. И победили в конце концов!
Выставка военной техники времён Великой Отечественной войны будет работать в поселке Палатка все праздничные дни. Напротив каждого экспоната поставят таблички с исторической справкой.
Людмила Щербакова
Источник: Экспозицию техники времен Великой Отечественной войны открыли в пос. Палатка