В Республике Алтай зажжен Вечный огонь

Фото: «Единая Россия».
В Парке Победы на Мемориале Славы 6 марта состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня. Она прошла в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» и партии «Единая Россия», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В мероприятии приняли участие глава Республики Алтай Андрей Турчак, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Эжер Ялбаков, депутаты Государственного Собрания — Эл Курултай, представители Горсовета, участники молодежных движений «Молодая гвардия» и «Юнармия», а также другие официальные лица и гости.
Право зажечь Вечный огонь было предоставлено ветеранам боевых действий и участникам специальной военной операции Игорю Алчагину, награжденному медалями «За храбрость» II степени, Жукова и «Участник военной операции в Сирии», а также кадету школы № 4 Горно-Алтайска Омару Смаилову, продолжающему семейные традиции своего прадеда, участника Великой Отечественной войны Кусаина Амереновича Амеренова, награжденного медалями и орденом «За отвагу».
Глава Республики Алтай Андрей Турчак отметил значимость этого события, подчеркнув, что мемориал Славы в Горно-Алтайске стал одним из восьмидесяти мемориалов, где одновременно был зажжен Вечный огонь. Раньше он работал на сжиженном газе.
«О переводе на природный газ двух мемориалов с Вечными огнями в Республике Алтай мы договорились с главой «Газпром Межрегионгаз» Сергеем Густовым еще в августе прошлого года. Для подключения специалисты построили газопровод протяженностью 365 метров и установили необходимое оборудование. Отдельно благодарю коллег из «Газпрома» за помощь в ремонте нашего мемориального комплекса. К празднику строители демонтировали старые ступени, установили новое гранитное покрытие, обновили пилоны и стелу мемориала и таблички на постаментах со священной землей городов-Героев», — сказал глава региона.
Также он напомнил о подвиге более 42 тысяч жителей республики, ушедших на фронт, и о том, что домой вернулось немногим более 10 тысяч человек.
Эжер Ялбаков, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай, выразил благодарность руководству ПАО «Газпром» за реализацию проекта по подключению мемориала к природному газу, подчеркнув его символическое значение для сохранения исторической памяти и укрепления национального единства.
Мемориал Славы в Горно-Алтайске, открытый 29 октября 1977 года, представляет собой комплекс, включающий центральную стелу с девизом «Бессмертная слава героев множится в славе потомков» и восемь пилонов с именами погибших воинов. Со временем мемориал был дополнен Аллеей Героев с гранитными бюстами Героев Советского Союза, надписью «Никто не забыт, ничто не забыто» под центральной стелой, а также новыми фамилиями погибших, памятной артиллерийской установкой и танком Т-34.
В 2022 году Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий порядок бесплатной поставки газа для Вечных огней и Огней памяти. Всего на сетевой газ в 2025 году переводятся свыше 130 мемориалов в разных регионах страны. Эстафета 2025 года по запуску Вечного огня стартовала в феврале с Республики Алтай, завершилась она в канун 9 мая.
Вечный огонь является символом, который воплощает в себе мужество, героизм и глубокую любовь нашего народа к Родине. Он также символизирует готовность к самоотверженной защите отечества и память о подвигах, совершенных нашими воинами в борьбе с фашизмом.
Источник: В Республике Алтай зажжен Вечный огонь