Россияне всё чаще жалуются на банки: рост обращений в Центробанк

В первом квартале 2025 года россияне подали в Банк России 58,8 тысячи жалоб на работу банков — это почти на 37% больше, чем за тот же период прошлого года. Чаще всего люди жаловались на отказ в операциях, блокировки счетов и карт из-за подозрений в мошенничестве. Центробанк пояснил, что рост начался после введения новых антифрод-правил в июле 2024 года.
Отдельно выросло число обращений из-за отключения дистанционного банковского обслуживания. По большинству таких случаев банки подтвердили, что аккаунты использовались мошенниками, пишет Интерфакс.
Заметно снизилось количество претензий к навязанным платным услугам при оформлении кредитов — почти на 42%. Регулятор отмечает, что теперь заемщиков обязаны заранее информировать о таких услугах и их можно отменить в течение 30 дней.
Жалоб на страховые компании стало меньше на 44%. Это связано с тем, что теперь граждане могут проверить и оспорить коэффициент бонус-малус по ОСАГО онлайн через личный кабинет.
На микрофинансовые организации пожаловались 9,5 тысячи раз — рост на 10%. Люди сообщают о трудностях с возвратом средств после отказа от допуслуг и о случаях, когда займы оформлялись без их ведома. Также поступали жалобы на завышенные долги, сформированные под влиянием советов из соцсетей.
В целом за январь–март 2025 года Центробанк получил 94,8 тысячи обращений — это на 24% больше, чем годом ранее.
Источник: Россияне всё чаще жалуются на банки: рост обращений в Центробанк