Невидимая ниточка между домом и передовой: о чем писали с фронта алтайские бойцы Великой Отечественной
О чем писали солдаты, находясь в окопах, блиндажах и койках медсанбатов? Что придавало им сил в самые трудные моменты Великой Отечественной? Ответы – в сохранившихся фронтовых письмах
Сложенные треугольником, пропахшие порохом и табаком, написанные дрожащей рукой под гул канонады. Эти простые листки бумаги — письма солдат Великой Отечественной войны — стали бесценными свидетельствами эпохи. В них — не только детали фронтовых будней, но и бесконечная любовь к родным, тоска по мирной жизни и несгибаемая вера в победу. Сегодня «Толк» предлагает прикоснуться к солдатским письмам, почувствовать пульс ушедшего времени и «услышать» голоса тех, кто ценой невероятных усилий отстоял нашу свободу.
Фронтовой треугольник
В годы Великой Отечественной войны почта была не просто средством связи, а жизненно важной артерией, соединяющей фронт и тыл. Конечно, существовали и телефоны, позволявшие командованию держать руку на пульсе событий, а также обеспечивать координацию между подразделениями на передовой. Но для большинства бойцов главным окном в мирную жизнь оставались письма. За годы войны их было доставлено колоссальное количество.
Фронтовые письма отличались узнаваемой формой треугольника. Лист бумаги складывался особым образом, без использования клея или марок. На лицевой стороне треугольника указывался адрес получателя и место для служебных отметок. Писать можно было не обо всем: цензоры внимательно следили за тем, чтобы в текстах не содержалось информации, способной нанести ущерб безопасности: сведений о дислокации частей, потерях, именах командиров и настроении солдат. Несмотря на это, фронтовые письма могут рассказать о многом: о любви к родным и тревоге за их судьбу, о боевых товарищах и подвигах, о тоске по мирной жизни и вере в победу.
«Зина, жалей ребят, а вы, ребята, жалейте мать»
В 1904 году в селе Быстрый Исток родился Василий Невежин. Мальчик рос смышленым, тянулся к знаниям — окончил семь классов, а затем и бухгалтерские курсы, чтобы твердо стоять на ногах. В 20 лет женился. Сердце его покорила девушка по имени Зинаида — добрая, трудолюбивая, с золотыми руками.
Уже через год после свадьбы в их доме раздался детский смех — на свет появился первенец Коля. С его рождением молодые супруги решили начать самостоятельную жизнь и перебрались в село Акутиха. Там Василий устроился на стекольный завод начальником планового отдела. Работа ответственная, но он справлялся. А дома его ждала большая любящая семья — следом за Колей родились Петя, Вениамин, Руфина, Тамара и Зина. Но 19 августа 1941 года привычная жизнь Невежиных раскололась — Василия Петровича призвали в армию.
«Добрый день, милая Зина и милые дети Коля, Петя, Веня, Фуфа, Томочка и Зина. Шлю я вам свой сердечный привет и самых наилучших пожеланий и успеха вашей одиночной жизни. <...> Видно, скоро придется побывать в бою. Будем, если придется, биться, не жалея своей крови, а если враг будет сильно наседать, то и своей жизнью. <…> Зина, одно, что я все же о вас скучаю, хот все мысли в отношении этого разбиваю, но оно невольно вспоминается, хотя я вас как будто вижу всех, но Томочка больше всех. Вспоминается как она папу встречала и провожал, когда я был дома и все время видится в глазах. И как она сейчас вспоминает обо мне. Всех вас жалко, но я далеко. Милая Зина и все мои милые дети, прошу я Вас, Зина, жалей ребят, а вы, ребята, жалейте мать и слушайте ее. Потому что маме без меня очень тяжело, потому что у нее 6 человек. < ...> ребята, чтобы вы были не как малые, а как большие, слушайте маму и вспоминайте все, что необходимо, безоговорочно жалейте мать. Обо мне не беспокойтесь, теперь думайте побольше о себе. Пока, до свидания, прощайте, целую вас, любящий вас, а ты, Зина, за меня ребят», — напишет он в письме 4 сентября 1941 года.
А уже 7 сентября Василий Невежин погибнет в бою. В селе Ругозеро, Муезерского района Карелии, находится место его упокоения.
«Об этом напишут целые повести и романы»
Присядь-ка рядом, что-то мне не спится,
Письмо я нынче милой написал,
Письмо в далекий горный край Алтайский,
Который я два года не видал.
21 июня 1943 года Филипп Гриценко напишет жене Елене письмо с этими строками. И два года здесь — вовсе не образное выражение, ведь весточку солдат отправит ровно за день до второй годовщины начала войны.
«Да, Ленуся, завтра 22 июня! Завтра два года титанической борьбы нашего великого советского народа против банд немецкого фашизма. И в эту вторую годовщину мы, фронтовики, имеем полную уверенность в нашей победе! И от своей победы мы сейчас находимся значительно ближе, чем мы находились в первую годовщину войны, т.е. 22 июня 1942 года. Да, дорогая! Завтра два года войны. 25.06.1943 — два года, как я расстался с тобой и любимыми детьми, уходил на эту великую справедливую войну, на защиту самого дорогого в моей жизни, на защиту своей любимой отчизны. Я как сегодня помню этот день отъезда, ты стояла у магазина с Владиком на руках, когда я садился в кабину ведущей машины… Да, Ленуся, много пережито за эти два года, этого не опишешь в письме, об этом напишут целые повести и романы. И в эти дни наступающей второй годовщины у меня одно желание и одно стремление: как можно скорее схватиться с врагом в решающем сражении, и чем скорее это наступит, тем скорее наступит момент нашей победы».
Филипп Лаврентьевич погибнет в бою 20 февраля 1944.
«Знаем, за что воюем»
В письмах с фронта присылали не только стихи, но и рисунки. Нацарапанные карандашом или углем на клочках бумаги зарисовки окопного быта, пейзажи мест или образы сослуживцев были бесценными свидетельствами войны. Они становились не просто украшением письма, а еще одним способом поделиться своими чувствами и переживаниями с близкими, передать то, что сложно выразить словами. Вот и Павел Доронин, участник битвы за Сталинград, вместе с весточкой отправил близким свой портрет.
«Посылаю этот рисунок. Это моя мордашка, которую срисовал младший лейтенант (художник небольшой) на досуге в блиндаже под свет свечей. Он показал свое искусство, а я ему позировал. Правда похож относительно, многое отсутствует. Мундштук тот черненький, который я приобрел в Сорочьем логу. Ну а остальное, как видишь, мало похоже. Но ты, конечно, что-нибудь найдешь в чертах моей мордашки», — пояснил он.
И письмо, и портрет сегодня хранятся в Новоалтайском краеведческом музее им. В.Я. Марусина. В послании близким Павел Васильевич делится мыслями о войне и отмечает: «Мы ведем себя геройски, хорошо знаем, за что воюем. За нашу Родину, за наш народ, наши семьи».
«Перед глазами стоят как живые ваши лица»

25 марта 1944 года Георгий Прудников отправит письмо брату Александру в родную Благовещенку — весточку, пропитанную тоской по дому. За три долгих года, проведенных на фронте, он не видел ни родных, ни близких. В каждом воспоминании о семье — тепло и свет, а в мыслях — неизменное возвращение к моменту прощания. С тревогой и надеждой Георгий гадает, как изменился Александр за годы войны.
«Дорогой братишка, вот уже третий год пошел как я уехал из родного дома, третий год я не видел вас, но у меня всегда перед глазами стоят как живые ваши лица, такие дорогие и любимые для меня: твое — чуть-чуть бледное, но всегда веселое и жизнерадостное, Лидино по детски серьезное и мамино — измученное постоянной нуждой и заботой о завтрашнем дне. Нет той минуты чтобы я не вспомнил до мельчайших подробностей ваши образы — в походе, на отдыхе и в жаркой схватке с врагом в сердце своем я всегда ношу светлые образы моих дорогих родных и это согревает меня и в стужу и холодные и туманные ночи далекой Балтики. Может быть ты уже здорово подрос с тех пор как я уехал, но я тебя всегда представляю таким как ты был 9 марта 1942 года один провожая меня в далекие неизведанные края, на битву с жестоким и беспощадным в своей Звериной жажде крови врагом, врагом которому нет равных в мире по жестокости и зверству», — напишет он.
На прощание Георгий попросит брата: «Будь осторожен без дела не шляйся где попало, больше проявляй заботы о Лиде и мамке. Ну пока, мой любимый братишка, пока. Я не теряю надежды в скором будущем увидеть вас всех только ты не падай духом. Береги себя». Через четыре месяца, в июле 1944 он погибнет в Белоруссии.
«Теперь они свободны»
С далекого Запада, с дальнего края, где грохот и вспышки ракет,
В письме посылаю тебе, дорогая, горячий солдатский привет.
Хоть я и на фронте, от милой далеко, но, верно и нежно любя,
Сквозь пламя разрывов, сквозь грохот я вижу и слышу тебя.
С этих строк начинается письмо Виктора Ганина, адресованное его любимой – Анне из села Столбово Каменского района. Или Нюсе, как ласково ее называет солдат в своем послании. В нем — крик сердца, тоскующего по теплу далекой любви.
«Нюся, сколько уже прошло времени с тех пор, как я получил от тебя последнее письмо. Многое изменилось, мы попали в другое место. Я жду каждый день от тебя весточки, но ты видимо забывать стала меня. Почему не пишешь, я не могу представить. Я очень скучаю по тебе, мне интересно знать о тебе. Каждый день чем ты живешь, какими мыслями. Я и до сих пор не могу понять, что так влечет меня к тебе, чем ты меня так приворожила. Правда, после тебя я ни с кем не имел знакомства, да и не стоит сейчас, когда идет война, но все равно память о тебе останется в моем сердце».
Письмо, отправленное 6 апреля 1945 года, без малого за месяц до капитуляции Германии, пропитано ощущением близкой, но такой долгожданной Победы.
«Охота каждый день видеть что-нибудь новое, что-нибудь творить. Нахожусь я на берегу моря в Прибалтике, в портовом городе. Город сильно разрушил противник, оставил много трофеев. Недавно мы закончили уничтожение, находящейся здесь группировки, очень много пленных. Освободили тысячи военнопленного и гражданского населения. Теперь они свободны. Здесь можно встретить людей всех наций. Немцы в последнее время творили, наверное, злодеяния, спасая свою шкуру. Они не хотели отдавать свою жизнь бесценно».
«Ты своим счастьем спасла меня»
Павел Архиерейский хоть и родился в Оренбургской области, но жизнь его была тесно связана с Алтайским краем, где он оказался волею судеб и прожил два десятка лет, пока 30 января 1942 года его не призвали защищать родину. С 1942-1945 гг. Павел Михайлович воевал на Западном, Сталинградско-Донском, Украинском, Воронежском фронтах. Обладая каллиграфическим почерком и искусно владея топографией, он вручную составлял, корректировал и размножал схемы боевых действий своей дивизии, а для пополнения и уточнения данных неоднократно совершал боевые вылазки в составе разведгруппы, за что был удостоен множества наград.
В мае 1945 года он пишет домой своей жене Марии и дочери Галине.
«Скоро, скоро, родные мои, увидимся. Скоро я смогу расцеловать вас от всей души, смогу поухаживать за вами, облегчить вашу тяжелую участь. Ах, как мне хочется расцеловать тебя, родная, родная ты моя Маничка! Как хочется расцеловать нашу милую доченьку <…> сказать ей, что я ее папка, что я ее также люблю, как и мамочка!!! <…> Вот как вспомнишь былое, когда по несколько часов приходилось лежать под бомбежкой, когда нельзя было поднять головы, никогда не думалось, что будешь жив! Ведь надо ж быть такому счастью!!! А раз ты роднюшечка моя, так меня шибко, шибко любишь, значит, это твое счастье, что я остался жив. Благодарю тебя, моя родная. Вот приеду домой — за это, что ты своим счастьем спасла меня — за это особенно крепко, крепко поцелую».
Упомянутые в тексте детали позволяют предположить, что письмо было написано в Вене. Об этом свидетельствует, в частности, описание монумента Иоганна Штрауса: скульптура скрипача, расположенная под бронзовой аркой с барельефами, изображающими женщин. Вероятнее всего речь идет о позолоченном памятнике Штраусу работы Эдмунда Хельмера, установленном посреди Венского городского парка.
«Энергичное вдохновенное лицо, густые вьющиеся волосы, усы по старинной моде. Таким он, видимо, был в последние годы жизни, — размышляет солдат в письме. — Когда Красная Армия вступила в город, то в этот же день бойцы и командиры возложили венки на его могилу, а мощные наши радиостанции транслировали его музыку».
После долгих лет войны Павел Михайлович вернулся в ставший родным Алтайский край, — в город Алейск, где его ждала мирная жизнь и работа землеустроителем. Умер мужчина 20 октября 1972 года. Последним приютом для него стало городское кладбище.
Улыбка победителя

Безусловно, письма — это бесценная летопись горьких дней войны. Однако порой, одно фото и одна улыбка могут сказать больше, чем тысяча слов. Этот снимок Дмитрий Торопчин отправил семье, — матери Надежде, сестрам Лене и Дусе, брату Шурику, в село Троицкое из Берлина 9 мая 1945 года с короткой подписью:
«Фотографировался я в День Победы, когда мы выпили за нашу Победу, за наше счастье с друзьями. г. Берлин 9.5.45 Д. П. Торопчин».