Зона зеленого отчуждения: в новостройках Барнаула появилось место для треш-фотосессий
Зеленый участок за гипермаркетом «Лента» пережил стихийную свалку и «нашествие» дорожников. Сегодня он выглядит как декорации к фильму в жанре постапокалипсис и вполне подойдет для особых фотосессий
Территория, которая напоминает декорации к фильмам про конец света, раскинулась в гуще спального района Барнаула – на Павловском тракте, 152. Ее планировали отдать под торговый центр, потом использовали для «захоронения» строительного мусора и старого асфальта, а в прошлом году приспособили под хранение инертных материалов на время строительства дороги. Тем временем в обновленном генплане Барнаула это место зарезервировано под зеленую зону. В итоге часть обширного участка (когда-то утопавшего в зелени) превратилась в пустошь с «дюнами», ямами, обломками бетона и остатками старой мебели. «Барханы» грунта, рытвины и следы тяжелой техники на соседних участках только усиливают постапокалиптический антураж. Чем не место для экстравагантных фотосъемок? Как оно выглядит сейчас, смотрите в фоторепортаже «Толка».
Удары судьбы и тяжелой техники

Территория за гипермаркетом «Лента» оказалась в центре внимания «Толка» в мае 2023 года. На участке со стороны улицы Попова (в районе пересечения с Павловским трактом) образовался мусорный «клондайк».
Жители Индустриального района обнаружили здесь тонны строительных отходов, обломки железобетонных конструкций, линолеум и куски старого асфальта. Их свозили не один день, а потом «похоронили» в котловане так и не построенного здания, щедро присыпав все грунтом и хорошо утрамбовав «могилу».
В ответе на запрос «Толка» комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула тогда сообщил, что свалка действительно несанкционированная. Факт ее появления подтвердили сотрудники администрации Индустриального района. Налицо были нарушения как минимум двух федеральных законов: №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Предполагалось, что этими нарушениями займутся компетентные органы и правоохранители.
Тем временем «народная тропа» для КамАЗов и другой тяжелой техники еще долго не зарастала, рассказали нашему изданию местные жители. Периодически на территории «кто-то ездил и что-то прикапывал». Несмотря на это, участок понемногу восстанавливался и даже стал обрастать зеленью. Но не успел он окончательно прийти в себя, как нагрянули дорожники. А вместе с ними на участке появились горы песка, щебня и других инертных материалов.

Дело в том, что по соседству – на улице 280-летия Барнаула – в 2024 году началось строительство большой и современной дороги. Скажем честно, работы стали долгожданным событием для жителей спального района. Так что встреченные нами горожане очень спокойно отзывались о «складе» под открытым небом на территории с рощей. Тем более новосибирский подрядчик (дорогу строила компания «Сибинвест») в целом хорошо прибрал за собой.
Место парка или сквера
Впрочем, спасти зеленый уголок от превращения в постапокалиптические декорации уборка не помогла. Сегодня часть территории превратилась в пустошь с трещинами в земле, дюнами грунта, ямами и рытвинами. То здесь, то там виднеется мусор, куски бетона и поломанные стволы зелени.

Не исключено, что рано или поздно участок может попасть в объективы камер фотографов, «заточенных» на необычные и весьма экстравагантные фотосессии – с соединением света и тени, традиционного и неадекватного. Словом, для снимков в стиле треш или постапокалипсис.
Любопытно, что у обширной территории с рощей по Павловскому тракту, 152 большие зеленые перспективы. Согласно данным публичной кадастровой карты, ее разрешено использовать для строительства объекта культурно-досуговой деятельности или здания для дошкольного, начального и общеобразовательного учреждения.
Однако в обновленном генплане Барнаула (принят депутатами БГД в 2024 году) все 5,6 гектара отданы под закладку зоны рекреации – парк, сквер, сад и т. д. Такой исход, к слову, администрация Барнаула предполагала еще в 2023 году.
Гора адреналина и комок тайн
Кстати, рядом с участком расположены два надела поменьше, дополняющие постапокалиптический пейзаж. Так, территорию по улице Попова, 172 превратили в огромный бархан из песка и грунта. Материалы на этот небольшой пятачок свозили не один день, отметили очевидцы. Дюны сформировали на пережитке прошлого участка – фундаменте недостроя. Высокий бархан как магнитом притягивает местную детвору, которая использует ее в качестве бесплатного аттракциона. Дети скатываются по пологой части на велосипедах, чтобы разогнаться, ловя основательную дозу адреналина.
На этом месте планировали построить поликлинику. Именно для этих целей Алтайкрайимущество в 2023 году расторговало право аренды земли. Цена вопроса составила больше семи миллионов рублей. Победителем признали компанию «Грин Парк». В январе этого года недвижимость «всплыла» на сайте «Авито». Автор объявления предложил потенциальному покупателю построить на участке дом. Подробности читайте здесь.
А со стороны Павловского тракта «притаился» участок под номером «154а». Здесь хотели построить автомобильную газозаправочную станцию. Проект согласовали на одном из градостроительных советов в 2021 году. Компания «Рост», арендовавшая участок в 2020-м, даже получила разрешение на строительство. Но документ действовал до марта 2023 года. Так что будет ли реализован проект, неизвестно. Пока на огороженной территории в 1,3 тыс. кв. метров виднеется лишь фундамент.
Сам по себе участок не очень интересен для любителей антуражных снимков. Зато их точно покорит старый павильон, брошенный неподалеку. Он прячется в гуще деревьев и представляет собой странное зрелище. Его единственное окошко, забранное решеткой, разбито, а внутри царит полная разруха – стены и провода оборваны, пол усыпан мусором. Любопытно, что «комок» закрыт на дверную цепочку, причем изнутри.
Источник: Зона зеленого отчуждения: в новостройках Барнаула появилось место для треш-фотосессий