«80 победных лет» — выставка в «Галерее боевой славы» Магадана

image

Более 100 новых экспонатов представили на выставке «80 победных лет». Ее открыли сегодня в музее «Галерея Боевой Славы». Вклад в организацию экспозиции о послевоенном времени внесли магаданский филиал Банка России, Магаданский механический завод, музей «История школы №1 Магадана» и член Союза художников России Владимир Мягков.

Монументальность, твердость, непоколебимость: при входе в «Галерею Боевой Славы» посетителей теперь встречает триптих Владимира Мягкова. Самые известные статуи уместились на полотнах, но в своем масштабе не потеряли – «Ржевский мемориал», «Родина-мать зовет» и «Воин-освободитель». На 3 работы – немногим больше месяца: ультрафиолетовая печать, авторские доработки и мысль в каждом созидающем шаге.

Владимир Мягков, заслуженный художник России: Но мне очень нравится, какой эффект получается в результате этих манипуляций. То есть, мы видим этот текст не как напечатанный на плакате, который можно легко читать. Надо приложить усилия, чтобы прочесть эти строки. Это является как бы такой метафорой, как мы всматриваемся в подвиг наших отцов и дедов сквозь то время, которое нас от него отделяет.

Лариса Поликанова, мэр Магадана: Были разрушены производства, сельское хозяйство, города, села, поселки. Послевоенное время потребовало огромной концентрации сил для восстановления, и они справились – справился каждый советский человек. Сегодня эти события далеко в прошлом, а выставка – она продолжит свой рассказ.

«80 победных лет» — это выставка коллективная: Музейный комплекс Магадана подготовил с помощью жителей больше 100 экспонатов. Настольные часы «Танковые», четыре бокала «Три танкиста», фотографии, книги, переписки и целая витрина, собранная действительно с нежностью – родительской и ностальгической: с игрушками.

По соседству уже третий «Георгий Победоносец» Владимира Мягкова. Гораздо более мрачный по сравнению с первым, но все еще дающий надежду: «Сентенция», как называет свое творение автор. Многоглазое и многоглавое зло ветвисто, когтисто, но победить не может.

Не подпевать «Катюшу» — нельзя: любовь к родной стране в Магаданской области поддерживают на высоком уровне даже несмотря на обособленность региона, уж кому об этом судить, как не труженице тыла.

Зоя Мулюкина, труженик тыла Великой Отечественной войны: Мы всегда едины. И у нас патриотическое воспитание подрастающего поколения на высоком уровне. У нас молодежь, которая уже сформировалась, она идет, стоит на защите нашей Родины.

Знать о том, какими силами была достигнута Победа, необходимо, но важно и понимать, что всегда есть и светлое будущее, его частичка останется в «Галерее» на весь год.

Валерия Санкович


Источник: «80 победных лет» — выставка в «Галерее боевой славы» Магадана

Беды не миновать: дети играют в заброшенном бараке в Песчанке Скорее жив: пользователи сообщают о возобновлении работы YouTube в России
Комментарии закрыты.