Сторожа леса: кто и как занимается охраной диких животных в Горном Алтае

Региональное минприроды максимально заинтересовано в поиске специалистов, готовых посвятить себя охране животного мира

Республика Алтай уже давно и прочно закрепилась в сознании россиян как необыкновенный регион, отличающийся совершенно уникальной природой и манящими туристов «местами силы». И вне всяких сомнений, так оно и есть. Здесь, в районе границы России с Китаем, Монголией и Казахстаном, сложился удивительный мир. Но чтобы его сохранить, требуются действительно серьезные усилия.

От природы – к человеку

Если посмотреть на климатические характеристики Горного Алтая, то регион сочетает в себе сразу несколько природных зон – степную, полупустынную, лесную, альпийскую, субальпийскую и тундровую.

И этот богатый климатический «микс» обусловливает то разнообразие животного мира, который существует в Горном Алтае. Снежный барс, марал, кабарга, алтайский горный козел – это лишь часть уникальных видов, обитающих на территории республики. К сожалению, некоторые животные сегодня находятся на грани исчезновения, к чему в свое время приложил руку человек. И как раз человеку теперь предстоит сделать все, чтобы фауна Горного Алтая осталась такой же богатой, как и была.


Махновщина не прошла: как в Усть-Коксинском районе победили браконьерский беспредел

Создание частного охотугодья позволило навести порядок на огромной площади, где раньше лютовали любители незаконной добычи дичи

В настоящее время проблемами сохранения биоразнообразия в Республике Алтай занимается региональное министерство природных ресурсов и экологии. Ну а непосредственно «на земле» вопросы благополучия диких животных и их защиты от браконьеров находятся в ведении инспекторов.

Объезды и обходы огромной по площади территории, готовность работать в самых суровых погодных условиях, зачастую временная оторванность от цивилизации, серьезнейшие физические нагрузки – все это реалии для людей, решивших посвятить свою жизнь сохранению природы.

При этом, как сообщили «Толку» в профильном республиканском министерстве, двери для желающих на профессиональной основе заняться охраной фауны Горного Алтая всегда открыты.

Наше издание решило изучить, какие вакансии открыты для соискателей.

Кош-Агачский район. Объезд охотугодий

Кош-Агачский район. Объезд охотугодий
Фото: «Толк»

В горах, в кабинете и в автомобиле

Так, например, сегодня региональное минприроды ищет двух сотрудников на места государственных инспекторов по охране диких животных отдела контроля и надзора Управления по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира и водных биологических ресурсов.


Горный – не сафари: как Республика Алтай страдает от браконьеров и что с этим делать. Спецрепортаж

Браконьеры продолжают истреблять животных в Кош-Агачском районе, а имеющихся государственных ресурсов не хватает на то, чтобы противостоять проблеме должным образом

Опыт работы – от одного года, образование – среднее профессиональное.

В должностные обязанности входят проверки соблюдения правил охоты, лимитов добычи охотничьих ресурсов и квоты их добычи, нормативов и норм в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, составление протоколов об административных правонарушениях в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

График работы предполагает полный рабочий день. Что касается командировок, то они составляют 50% служебного времени и предполагают в данном случае ненормированный служебный день.

Размер заработной платы – 27 540 – 32 680 рублей.

Также министерству требуется два государственных инспектора отдела контроля и надзора Управления по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира и водных биологических ресурсов.

«Проводит проверки соблюдения правил охоты, лимитов добычи охотничьих ресурсов и квоты их добычи, нормативов и норм в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, методики учета. Составляет протоколы об административных правонарушениях в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов», – говорится в описании должностных обязанностей к этой вакансии.

Опыт работы – от одного года, образование – высшее.


Сохранение – в приоритете: охотпользователи Республики Алтай об опыте закрепления угодий

В настоящее время на территориях, перешедших под управление частных охотпользователей, имеется положительный опыт увеличения численности дичи

График работы и командировок совпадает с уже приведенной выше вакансией, а размер зарплаты составляет 36 680 – 40 000 рублей.

Для тех, кто стремится посвятить себя вопросам охраны природы, но больше склоняется к кабинетной работе, в министерстве имеется и вакансия специалиста-эксперта отдела государственного мониторинга и учета Управления по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира и водных биологических ресурсов (юрист).

В данном случае соискатель должен знать нормативно-правовую базу, связанную с направлениями развития охотничьего хозяйства и смежных с ним отраслей, проводить правовую экспертизу проектов нормативно-правовых актов Республики Алтай, осуществлять правовой мониторинг и предоставлять информацию о проведении правового мониторинга в Единый аппарат Главы Республики Алтай и Правительства Республики Алтай.

Помимо этого, в должностные обязанности специалиста входит рассмотрение и подготовка ответов на устные и письменные обращения граждан, отстаивание интересов Министерства природных ресурсов и экологии Республики Алтай в судах, а также ведение всех судебных дел, их учет и хранение.

Опыт работы – не менее двух лет стажа гражданской службы (государственной службы) или не менее трех лет стажа работы по специальности, образование – высшее юридическое.

Что касается заработной платы такого специалиста, то она составляет 36 680 – 40 000 рублей.

Добавим, что в минприроды региона также открыта вакансия водителя Управления по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира и водных биологических ресурсов.

Выдвигаемые к соискателю требования связаны с отличным знанием правил дорожного движения и умениями эксплуатировать автомобиль. Заработная плата: 27 540 – 32 680 рублей.

Кош-Агачский район. Объезд охотугодий

Кош-Агачский район. Объезд охотугодий
Фото: «Толк»

Эффективное управление

Из перечисленных вакансий наглядно видно, что республиканское минприроды всячески заинтересовано в привлечении кадров. Другое дело, что очередь из желающих, судя по всему, не выстраивается. Объем работы – огромный, ответственность – большая, заработная плата – весьма скромная.

Этим, к слову, объясняется и то, что в своем стремлении навести порядок в вопросах контроля за охотой и ликвидации браконьерства в Республике Алтай положительно смотрят на реализацию такого механизма, как передача охотугодий в частные руки.

В регионе такая практика уже давно успела зарекомендовать себя положительно. Позитивные примеры есть в Кош-Агачском, Усть-Коксинском, Чойском районах.

Например, на территории угодий, находящихся под контролем ООО «Сапсан» в Усть-Коксинском районе, инспекторы осуществляют эффективный контроль, ежедневно выезжают на рейды и имеют хорошую техническую базу, которой далеко не всегда могут похвастаться их коллеги из государственных структур.


Республика Алтай переживает нашествие браконьеров

По информации минприроды, браконьерство в Кош-Агачском районе – частое явление. Здесь не хватает финансирования и людских ресурсов: всего один инспектор контролирует территорию площадью 1,6 млн га

Еще один очевидный плюс – отчисления из охотугодий в бюджет республики, которые составляют около пяти миллионов.

Что касается ситуации с контролем «частниками» охотугодий в Чойском районе, то, по словам председателя местного охотобщества Александра Тыдыкова, его организация способна быстро и гибко принимать решения.

«Где-то по результатам учета численность изменилась – мы быстро можем принять решение, где добычу прикрыть, а где увеличить. Животные ведь на месте не стоят, они мигрируют. Частнику так построить работу гораздо проще, чем государственным структурам, – у тех схема принятия решений весьма громоздкая», – отмечает Тыдыков.

В пользу такого подхода говорят и люди, априори специализирующиеся на охране природы.

«Общее, к сожалению, у нас очень часто воспринимается как ничьё. Поэтому логично, что на той или иной территории должен быть человек, организация, которая должна за неё отвечать», – высказывался о действенности механизма частных охотугодий директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.


Браконьеры в Республике Алтай орудуют в заказнике и угрожают краснокнижным животным

Специалисты охотуправления и сотрудники Сайлюгемского национального парка в ходе рейда выявили металлические петли, установленные злоумышленниками


Источник: Сторожа леса: кто и как занимается охраной диких животных в Горном Алтае

Вопрос баланса: когда в Барнауле оживут «замершие» спортплощадки парка «Юбилейный» Пензенцы переплатили более 16 тысяч рублей за воду
Комментарии закрыты.