«Чике-Таманская весна» – «Когда цветет маральник»

В начале мая отмечается один из знаковых и ярких праздников, символизирующих образ Алтая — фестиваль «Чике-Таманская весна» – «Когда цветет маральник». Мне выпала честь быть одним из инициаторов и организаторов этой доброй традиции. В те годы этот светлый праздник цветения маральника вызвал большой интерес, но по ряду наших «традиционных особенностей», к сожаленью, был приостановлен, и чуть было не перетянули от нас наш традиционный фестиваль «Когда цветет маральник». И, к великой радости, два года назад на уровне Правительства Республики Алтай было принято решение о возрождении этой знаменательной традиции.
Главной идеей республиканского фестиваля является сохранение традиций и возрождение самобытной культуры, способствующее духовному обновлению и объединению народов. Увлекательное действо наблюдения и восхищения за неповторимой, дивной красотой окружающего пейзажа формирует бережное отношение к природным богатствам и памятникам культуры. Что немаловажно, на площадках фестваля выявляются новые яркие таланты, открываются новые имена.
Отрадно, что фестиваль из года в год всё более набирает популярность. В этом году даже на улицах Москвы и в метро заметна яркая реклама о становлении российского фестиваля цветения алтайской сакуры – Когда цветет маральник. Именно в этот период весь российский Алтай окрашивается и переливается в розово-фиолетовом одеянии. Ведь именно здесь, вдоль федеральной трассы, знаменитого Чуйского тракта и среднего Прикатунья раскрывается красота склонов, покрытых полыхающими цветами Рододендрона Ледебурга.
Именно здесь, на месте слияния стремительно несущих свои бурные потоки рек Ильгумень и Катунь можно наблюдать все самые удивительные и яркие краски. Здесь, где согласно древней алтайской легенде тяжело раненного воина-баатыра, ухватившегося в гриву, боевой конь Кер-аргамак вынес на спасительный берег – Кер-Кечу – Переправа Кер-Аргамака.
И.И. Белеков,
Советник Главы Республики Алтай