Жителей Пензенской области предупреждают о возможном подорожании иномарок

фото:Архив Пенза-Взгляд

С 1 мая изменился порядок расчета утилизационного сбора на автомобили, ввозимые из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Эксперты прогнозируют рост цен на такие автомобили.

Утилизационный сбор — это плата, компенсирующая затраты на переработку автомобиля после окончания срока его службы. Сбор оплачивает автопроизводитель, или же его взимают при таможенном оформлении транспортного средства.

Раньше сумма платежа зависела от цены покупки машины в стране ввоза. Теперь ее привяжут к средней рыночной стоимости аналогичных автомобилей в России. Минпромторг будет публиковать ежеквартально перечень марок с усредненными ценами, учитывая возраст машин: до трех лет, от трех до пяти лет и старше пяти лет.

Утильсбор будут рассчитывать по такой формуле: базовая ставка коммерческого утильсбора плюс разница между ценой машины в ЕАЭС и в перечне Минпромторга, умноженная на коэффициент 0,5. Если автомобиля нет в перечне, то сумма утильсбора вырастет в три раза, сообщает «Парламентская газета».

Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин заявил, что повышение сбора приведет к увеличению стоимости машин. Он считает, что автомобильный рынок переживает не самые лучшие времена, а из-за нового сбора спрос на автомобили упадет еще сильнее.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин прогнозирует рост цен на европейские марки, особенно в премиальном сегменте. Например, изменения скажутся на стоимости BMW, AUDI.

При этом китайские автомобили не подорожают, потому что изменения затрагивают только европейские модели, которые завозят через страны ЕАЭС.

«Соответственно, к их стоимости можно будет смело добавлять от 1,2 миллиона до 3 миллионов рублей», — сказал Шапарин.

В Пензенской области цены растут быстрее, чем в среднем по России.

.


Источник: Жителей Пензенской области предупреждают о возможном подорожании иномарок

Забайкальский край стал первым по количеству отремонтированных дорог Андрей Турчак: Турбизнес в Республике Алтай должен стать прозрачным
Комментарии закрыты.