«Все к столу!»: алтайские татары и их традиционные блюда

Сегодня в России проживает более 5,5 млн татар. Это второй по численности народ в стране после русских. Обычно татар делят на три группы: астраханские, волго-уральские и сибирские

В Алтайском крае живет около девяти тысяч татар. Из них почти три тысячи – в Барнауле. И почти все из них родились уже на алтайской земле. У многих родители переехали на Алтай в 1930-е годы 20-го века. И конечно, в Алтайском крае есть автономия татар. Даже так: гастрономическое посольство Татарстана. Потому что именно в этих стенах нам откроется таинство татарской кухни.

Семейный уклад татар очень понятен: в доме главный – отец. Его воля – закон. Следующая по значимости роль отводится женам и матерям. Детям прививают трудолюбие, учат помогать нуждающимся. Например, даже соседям. И конечно, с уважением относиться к старшим.

Кухня татарского народа воплотила в себе культурные, этнические и религиозные традиции, которые формировались на протяжении многих веков.

И многие из вас наверняка встречали татарские блюда. Например, эчпочмак. Это король татарской выпечки. Переводится буквально как «треугольник». Как правило, его готовят из говядины или мяса птицы с картошкой и луком. Часто подают с горячим бульоном или лапшой.

Еще одна традиционная выпечка татар – элеш. Этот пирожок, тоже фаршированный курицей и картофелем, переводится как «порция» и подается к первым блюдам.

Тутырма – домашняя колбаса, которую готовят как из баранины, так и из говядины. Часто мясо разбавляется рисом или гречкой. Кстати, тутырма распространена не только у татар, но и у башкир.

Следующее блюдо: губадия. Ее считают главным праздничным пирогом на татарском столе. И готовят, например, на свадьбу. Самый распространенный рецепт: с рисом, яйцом, изюмом и творогом.

Издревле татары разделяли лошадей: одни для еды, на вторых будем работать, на третьих – воевать. Времена изменились, а конина все так же остается традиционным и любимым блюдом кочевых народов.

Сегодня приготовим блюдо, которое понятно, пожалуй, всем.

«По-татарски звучит это – токмач. Это суп-лапша. Готовится на мясном бульоне – курином или говяжьем. Суп-лапша распространилась по России в связи с тем, что это очень сытное блюдо, используются ингредиенты легкодоступные. Принципы приготовления этой лапши основаны на принципах китайской кухни», – поделилась Алия Гизатулина.

Лапша готовится без воды: на яйцах и муке. Количество лапши хозяйка может нарезать весь вечер.

Несмотря на очевидную калорийность национальной еды, татары говорят, что она легко усваивается.

Еще одно сокровище татарской кухни – чак-чак.

«Чак-чак – важнейшее нематериальное наследие татарского народа. Оно символизирует своим цветом солнце. А вот его форма, слепленная горкой, – дружелюбие, радушие татарского народа. На всех наших праздниках это как хлеб-соль у православных – у нас вот всех гостей всегда встречают нашим чак-чаком», – рассказала Алия Гизатулина.

Татары – предельно гостеприимные люди. И ещё очень простые, как будто знают тебя очень давно. Они чтут традиции, делятся своей мудростью. Татары – удивительные люди: прямые, веселые, трудолюбивые. И этот народ точно помнит свои корни. Вот такие они – алтайские татары.


Все к столу!: алтайские вьетнамцы и особенности их кухни

Этот выпуск – о людях, которые сменили жаркую, солнечную страну на холодную и снежную Сибирь. Жизнерадостные, легкие на подъем, гостеприимные – это все про них. Мы отправляемся к вьетнамцам


Источник: "Все к столу!": алтайские татары и их традиционные блюда

Осипов назначил нового заместителя руководителя тарифной службы В Горном Алтае прокуратура проверила жалобу пенсионерки на систему водоотведения
Комментарии закрыты.