Спорная территория: в Шебалинском районе Горного Алтая решают земельный вопрос

Региональные власти подключились к разрешению проблемы, связанной с необходимостью выделения земельных участков для местных жителей

В Шебалинском районе Республики Алтай не заканчиваются споры относительно земель, принадлежащих Томскому государственному университету. Местные жители уверены, что хозяйство вуза не использует солидную часть территории и ее стоит отдать под жилищную застройку и сельское хозяйство. В правительстве региона прошло заседание рабочей группы, где обсудили вопрос передачи земли под нужды жителей.

Село хочет расти, но ему некуда расширяться. В девяти населенных пунктах Шебалинского района невозможно построить новые дома. Хотя потребность в этом есть. Только в селе Мухор-Черга больше 14 участников СВО, которым положена поддержка в виде участков под строительство жилья. Но строиться негде. Дело в том, что земли вокруг, и даже в центре села, принадлежат Алтайскому экспериментальному хозяйству, подведомственному Томскому госуниверситету. Сельчане уверены, что территория, где можно было бы возвести дома, не используется.


Сельчане в Республике Алтай проводят сходы из-за земельных разногласий с Томским госуниверситетом

Причиной стала застарелая проблема нехватки земель из-за обширных владений Алтайского экспериментального хозяйства (АЭХ), находящегося в руках вуза

«АЭХ на сегодняшний день не обрабатывает все эти земли, которые имеются. Да, раньше были и овцы, и лошади, и КРС. Последние три года — только стадо КРС. И то их в этом году вывозят. Осталась 51 штука, до конца апреля, сказали, что вывезут», – отмечает жительница села Мухор-Черга Аида Елекова.

Правительство Республики Алтай достигло предварительных соглашений с университетом о передаче земель в центре села под индивидуальное жилищное строительство. Экспериментальное хозяйство выделило 26 гектаров, вот только местные жители, увидев карту этой территории, поняли, что строительство там невозможно.

«Это, что вы рассказываете, это согра – заболоченная местность. Она зимой замерзает, а весной там топь. Трактор нынче, в конце апреля, заехал и потонул», – сетует местный житель Рустам Чичканов.

На заседании рабочей группы в правительстве Республики Алтай удалось договориться с университетом о выделении сопоставимого участка, где возможно строительство домов без угрозы подтоплений.


Часть выделенных ТГУ земель в Шебалинском районе вернут Республике Алтай

Сначала университет передаст земли в собственность Республики Алтай. Позже их собираются выделять льготникам под ИЖС и выпас скота. Уже начался аудит участков

«Вопрос практически решен. Я думаю, в течение нескольких месяцев все процедурные действия будут завершены. Земля будет передана под расширение сёл. Останется её отмежевать, оформить и передать людям», – рассказал депутат Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Сергей Мазалов.

Для выполнения всех работ необходимо финансирование, которое мог бы обеспечить частный инвестор. Однако население оказалось не готово к такому соседству. Попытка запустить в Мухор-Чергу предпринимателя обернулась неудачей. Поэтому сейчас актуален вопрос поиска внебюджетных средств. Еще одна проблема – передача земель под сельское хозяйство. Сенокосы также находятся в собственности АЭХ. Сельчанам негде заготавливать корм для скота. По мнению членов рабочей группы, из 67 тысяч гектаров, принадлежащих Томскому госуниверситету, республике требуется 11 тысяч.

«Земли ТГУ – это федеральная собственность, распоряжаться ею университет может только с серьезными ограничениями. Поэтому на сегодняшний день по временной схеме мы предусматриваем, что часть земель будет передаваться местным жителям, чтобы они могли заниматься сельским хозяйством, как и должно быть», – объясняет заместитель министра экономического развития Республики Алтай Кирилл Мандрыгин.

Местным жителям предоставят 700 гектаров под сенокошение. Сельчане смогут заготавливать корм по регламенту, разработанному Томским университетом. Не все согласны с этими правилами, так как 30% урожая придется отдать арендодателю. Поэтому на следующей неделе Шебалинский район посетит рабочая группа, чтобы в каждом поселении обсудить вопросы, касающиеся сенокоса.


Вопрос возврата земель ТГУ на баланс Республики Алтай рассмотрели в правительстве

В настоящее время решением вопроса занимается специальная рабочая группа, куда вошли представители различных ветвей власти и самого Томского государственного университета


Источник: Спорная территория: в Шебалинском районе Горного Алтая решают земельный вопрос

На курорте «Манжерок» впервые пройдет фестиваль уличных искусств Учебный автомобиль и пикап столкнулись в Охе
Комментарии закрыты.