Остатки японского храма периода Карафуто обнаружили при работах в детсаду Корсакова

Остатки храмового комплекса периода Карафуто обнаружили при строительных работах в детском саду «Золотой петушок» в Корсакове. Об этом сообщила сахалинский археолог Мария Сафонова.

На территории объекта меняли подпорную стенку, чтобы укрепить земляной склон и предотвратить сход грунта на задний двор.

«Небольшую каменную стелу с выгравированными японскими иероглифами нашли рабочие из Северной Кореи у лестницы, прямо около центрального входа в дошкольное учреждение. Как утверждают очевидцы, при земляных работах из грунта выпало «что-то еще»», предварительно говорится о старой японской посуде, которую рабочие забрали себе, — рассказали Мария Сафонова.

Она подчеркнула: стела, несомненно, представляет собой исторический интерес. Из надписи следует, что ранее на месте детского сада существовало святилище, к которому вела мощеная камнями тропинка. Храмовый комплекс Нанкэй-дзи относился к буддистской школе Соотоо.

Деньги на строительство здания храмового комплекса и тропинки пожертвовал благотворитель Тойодзироо Кихара. В честь чего в благоприятный день июля шестого года эры Сёва (1931 г.) и возвели памятный знак. Надпись выполнена почерком действующего жреца храма Сюн-дзё от имени дарителя.

Небольшой «пятачок» в районе автовокзала в Корсакове, где когда-то находился японский храм Нанкэй, известен старожилам как богатый на культовые строения. Всего в непосредственной близости здесь располагалось, как минимум, три храма.  Другой ритуальный объект занимал территорию на небольшом удалении к востоку — там, где сейчас раскинулось корсаковское «старое кладбище».

Позже на месте одного из комплексов в деревянном одноэтажном доме действовала русская православная церковь, её не так давно снесли. Однако до сих пор остатки японских храмовых колонн остаются лежать в кустах.

На месте второго храма долгое время располагались советские бараки. А на руинах третьего  в феврале 1992 года был открыт тот самый детский сад «Золотой петушок». Эти японские объекты отмечены на старых картах.

Археолог с сожалением отметила, что к онаруженным при строительстве объектам, обладающим туристическим потенциалом, у нас отнеслись без интереса.

Они сейчас являются собственностью российского государства, но осели в руках строителей. Хотя могли бы украсить музейную экспозицию.

— Без изучения исторического прошлого во всех его реалиях и проявлениях, невозможно сделать верные выводы относительно будущего собственной страны. Кроме того, сохранение исторической памяти не является чем-то само собой возникающим на пустом месте. Ее необходимо формировать на наглядных примерах, — подчеркнула археолог.

Она также рекомендовала прогуляться по «старому кладбищу» — всего в 100 метрах от детского садика «Золотой петушок». Археолог назвала эту территорию «мемориалом современной халатности и безразличия» — здесь наглядно можно рассмотреть, к чему приводит историческая забывчивость.

— Совершенно разрушенный, запущенный участок, где одинаково в ужасном состоянии находятся и «Памятный знак в честь жителей г. Корсаков (Одомари), погибших в 1945 году» (это объект культурного наследия регионального значения), и могилы ветеранов Великой Отечественной войны.

Специалист выразила надежду, что районная администрация подключится к работе по сохранению существующих и потенциальных объектов культурного наследия, а также в наведении порядка на территории мемориальных косплексов.

 


Источник: Остатки японского храма периода Карафуто обнаружили при работах в детсаду Корсакова

Виктория Голубева наградила победителей турнира по художественной гимнастике «Весенняя капель» В Барнауле подросток погиб, упав с крыши многоэтажки. Видео
Комментарии закрыты.