Невидимые супергерои: как алтайские пожарные мужественно борются с огненной стихией

В День пожарной охраны огнеборцы из Алтайского края рассказали о службе, мешающих зеваках, своем призвании и людях, которые их поддерживают

Пока люди спокойно наслаждаются отдыхом и прогулками по городу, сотрудники МЧС следят за тем, чтобы пожары не нарушали этот покой. Кто-то называет их людьми огненной профессии, кто-то – спасателями или огнеборцами, а кто-то – невидимыми супергероями. Каждый день они борются со стихией, рискуют своими жизнями и жертвуют личными интересами ради спасения других. 30 апреля в нашей стране отмечается День пожарной охраны, и специально к этому празднику «Толк» подготовил несколько вдохновляющих историй о службе алтайских пожарных. О том, почему они выбирают такую опасную профессию, – в нашем материале.

«Вау, вот это работа!»

Для 31-летнего Никиты Колмогорова профессия пожарного была мечтой детства. Как-то, будучи маленьким мальчиком, он попал на экскурсию в пожарную часть, это и стало началом большого пути.

Никита Колмогоров, пожарный

Никита Колмогоров, пожарный
Фото: Владимир Игнатов

Он окончил 9 классов, поступил в ПТУ и пошел в армию. После дембеля Никита пытался попасть в МЧС, но набора в этот год не было, поэтому юноша подписал контракт и несколько лет служил на флоте.


Спасатель и заботливый пасечник: как сотрудник МЧС в Горном Алтае находит время для пчел

Сочетание профессий спасателя и пчеловода — редкое явление. Но, возможно, именно в этом дуализме и кроется секрет успеха Виктора Суртаева из Республики Алтай

Детской мечте удалось сбыться только в 2019 году. С тех пор он работает в первой пожарно-спасательной части Барнаула и сейчас уже в должности старшего пожарного.

«Такая профессия выбирается нутром», – подмечает он.

Быть пожарным – большой риск, который тесно связан со страхом. Никита признается, что на некоторых вызовах до сих пор бывает страшно, так как к этому невозможно привыкнуть:

«Страх нас бережет, а бесстрашие убивает. Поэтому бояться – это нормально, но страх должен быть контролируемым. Важно хорошо анализировать ситуацию, понимать, куда тебе нужно зайти, что нужно сделать, а не просто выбить дверь и зайти в огонь, из которого ты навряд ли выйдешь».

Он рассказал, что бороться с такими состояниями помогают личные традиции, которые у каждого из членов команды свои.

«Когда пожарный едет в машине на выезд, он либо какую-то шутку рассказывает, либо песню поет, либо как-то заводит коллектив, чтобы настроиться. Кто-то просто подышит спокойно, кто-то вспомнит про семью. Я думаю сейчас о дочери, успокаиваюсь и говорю остальным: «Пацаны, все будет хорошо, работаем грамотно, четко, включаем голову хотя бы на троечку, тогда всего у нас получится 100%».

По словам Никиты, человек, приходя в пожарную часть, попадает в большую мужскую семью, где брат держится за брата и во всем помогает.

Никита Колмогоров, пожарный

Никита Колмогоров, пожарный
Фото: Владимир Игнатов

Мужчина поделился, что помнит практически все пожары, на которых ему приходилось работать, в том числе и первые:


По следу огня: как встретили 2025-й крупнейшие пожарища Барнаула. Фото

Руины, обгоревшие конструкции, строительная техника и сугробы. Показываем, как сегодня выглядят места самых крупных пожаров, произошедших в Барнауле в прошлом году

«Самый первый мой выезд был совсем несерьезный, но я тушил его как герой. Это была просто обычная мусорка. Мужики, естественно, смеялись, а у меня не все получалось. Второй выезд уже серьезный. Ночью горел частный жилой дом, были пострадавшие. Я еще стоял на улице, не мог заходить внутрь, смотрел, как мои товарищи готовятся зайти в горящее здание. Они уже были готовы открывать двери, и в этот момент происходит взрыв газового баллона, который находился в доме. От этого сложилась крыша, и я такой: «Вау, вот это работа, да!» – вспоминает он.

«Лучшая работа в мире»

В работе пожарным Никите нравится помогать другим и понимать душой, что он делает хорошее дело.

«Это нельзя объяснить, это внутри. Считаю, что это лучшая работа в мире», – говорит он.

Никита Колмогоров, пожарный

Никита Колмогоров, пожарный
Фото: Владимир Игнатов

Однако есть и то, что омрачает служебные будни, – и это люди. Они могут не пропускать технику на дороге, отвлекать на пожарах, снимать происходящее на видео и тем самым мешать работе:


Огненный ад. Пожарный репортер показал тушение мебельной фабрики в Барнауле

На впечатляющих снимках мощно оценить масштабы пожара — огонь уничтожил все здание. На данный момент тушение продолжается

«С гражданскими бывает очень много разных ситуаций. Но подавляющее число из них хотят помочь нам. Даже просто воды дать попить после пожара, это дорогого стоит».

Вместе с тем в Барнауле Никиту знают под псевдонимом Огнеборец, который ведет свой YouTube-канал «Сквозь пламя» о работе пожарных изнутри. Он заранее крепил камеру на каску и снимал все происходящее. Однако уже год на канале ничего не выходит. Это связано как с замедлением работы площадки в нашей стране, так и с личными обстоятельствами.

«Я это начал изначально вообще для того, чтобы популяризировать пожарную охрану, показывать, как нам нелегко бывает в различных ситуациях, как могут мешать или как, наоборот, помогают. Но я обязательно продолжу вести канал, у меня очень много материала лежит на ноутбуке, который просто надо смонтировать», – заверил он.

Никита Колмогоров с семьей

Никита Колмогоров с семьей
Фото: Владимир Игнатов

Никита также поделился, что построить личную жизнь пожарным очень сложно. Но со своей супругой он познакомился еще до того, как пришел работать в МЧС.

«Она знала мое рвение и поддерживала на всех этапах, что делает и до сих пор. Переносит со мной все тяготы, настоящая жена пожарного. Полтора года назад у нас родилась дочка, которую я предложил назвать Агния. Ласково мы называем ее Огонек. Вообще хотел бы поклониться перед женами и родителями пожарных, потому что для нас очень важна их поддержка. Это тебя подпитывает и не дает свернуть с пути», – подытожил он.

«Если не мы, то кто»

37-летний начальник пятого пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Алтайскому краю Иван Шубин стать пожарным решил в 10-м классе.

«Как-то в один день отец пришел с работы и предложил мне поступить в пожарное училище, которое тогда было в Иркутске. Я согласился, прошел комиссию, сдал вступительные экзамены и стал курсантом, только не в Иркутске, а в Екатеринбурге», – рассказывает он.

Иван Шубин, пожарный

Иван Шубин, пожарный
Фото: Владимир Игнатов

В этом году Иван отметит 20-летие работы в пожарной охране. За все это время он ни разу не думал о смене работы:


Огненная лавина и черный дым: как выглядит пожар, оставивший барнаульцев без света

Сотрудники МЧС продолжают работать на ликвидации возгорания, которое удалось ликвидировать на площади 3000 квадратных метров

«Это был осознанный выбор. Когда ты учишься пять лет в институте, то проникаешься этой атмосферой, коллективом и, придя в часть, понимаешь, что сделал правильный выбор. То есть находишься на своем месте».

Он так же, как и Никита, придерживается мнения о том, что страх в такой работе – нормальное явление, но только если он контролируемый.

«Если не мы, то кто поможет людям? Сильный страх испытывает человек, который не уверен в себе либо не сталкивался с такой ситуацией. Для этого у нас есть различного рода тренировки, где ты привыкаешь к высоте, дыму и температуре. И уже не так все это страшно. Плюс теоретическая подготовка и дополнительное самообразование – ты должен знать, откуда пожар выйдет, какого цвета дым, почему загорелось, откуда приток воздуха, как организовать активную вентиляцию и так далее», – объяснил он.

Иван Шубин, пожарный

Иван Шубин, пожарный
Фото: Владимир Игнатов

Свой путь пожарного мужчина начинал в Бийске, но первый его выезд случился еще в институте во время практики:

«Ночью горел большой двухэтажный частный дом. Приехали и увидели, что там такая температура уже, что даже за забор не зайти. И вот тогда на такой крупный пожар приехали мужики – зачернили (ликвидировали открытое горение. – Прим.ред.), а нам уже оставили проливку, сборку техники, разборку несущих конструкций. Мы работали с десяти часов вечера и до самого утра».

В своей работе Ивану нравится готовность всегда прийти на помощь людям. Днем или ночью, зимой или летом – разницы нет:

«Если бы что-то не нравилось, таких, как я, в нашей профессии бы не было. Мы работаем для граждан и призваны помогать им. Порой ты должен пожертвовать своим личным временем, где-то интересами семьи, но в первую очередь оказать помощь».

Иван Шубин, пожарный

Иван Шубин, пожарный
Фото: Предоставлено «Толку»

По словам пожарного, служба не мешает личной жизни. У него есть любимая супруга и двое детей. Говорит, что за столько лет все члены семьи привыкли, всячески поддерживают и с пониманием относятся к его призванию.


Мощное задымление и вой сирен: как в Барнауле тушат шинный завод. Фоторепортаж

Рядом с производственным комплексом в данный момент работают все экстренные службы, пожарные машины продолжают стягиваться к месту ЧП

Также Иван рассказал, что пожарные – суеверные люди. У них есть особые приметы, которые всегда сбываются. Например, если сотрудник надел новую боевку или вернулся из отпуска, то обязательно будет выезд и, скорее всего, по повышенному рангу.

«Быть пожарным – это благородная профессия. Никогда не стыдно сказать, что ты сотрудник пожарной охраны либо МЧС!» – гордо сказал Иван.

«Это большое достижение»

Однако быть пожарным – не значит только тушить пожары. В этой службе есть много других сотрудников, которые своим трудом обеспечивают безопасность и спокойствие граждан.

Дознаватель отдела административной практики и дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы Оксана Крутилина служит уже 32 года. Как говорит сама, она выросла в пожарной охране.

Оксана Крутилина

Оксана Крутилина
Фото: Предоставлено «Толку»

«У меня папа всю жизнь был офицером в пожарной охране, а мама работала следователем в милиции. А раньше как было? Если обоих вызывали на работу в выходные дни или вечернее время, им приходилось брать меня с собой, потому что не с кем было оставить. То есть с детства мне все это знакомо», – делится она.

О том, тяжело ли женщине работать в такой структуре, Оксана даже не задумывалась. Свою деятельность начала достаточно рано и ни разу об этом не пожалела.

В должности дознавателя она работает три года. До этого трудилась старшим инспектором отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Центральному району Барнаула. Она осуществляла надзор за соблюдением требований пожарной безопасности на различных объектах и проводила профилактическую работу. По долгу службы ей приходилось сталкиваться с людьми из различных сфер деятельности.

«Я всегда говорю, что в нашей службе приходится быть и юристом, и психологом, и иметь познания в технической области, потому что общаемся мы с разными слоями населения. За эту разноплановость я и люблю свою работу», – говорит она.

В 2021 году труд Оксаны был оценен на высоком уровне. Она заняла первое место на Всероссийском фестивале «Созвездие мужества», который определяет лучшего по профессии в разных номинациях МЧС по всей России.

«Там учитывалась полностью моя работа – количество проверок, их качество. Плюс еще много различных критериев. Это большое достижение в моей служебной деятельности», – делится женщина.

Теперь она всячески старается помогать молодым сотрудникам, которые только начинают свой путь в этой деятельности:

«Сейчас передаю свои знания и опыт. Приходят к нам толковые ребята, потому что других здесь и не может быть», – подытожила она.

«Пожаров одинаковых не бывает»

Нелегкий труд барнаульских пожарных находится под пристальным вниманием пожарного репортера Владимира Игнатова. У мужчины нет профильного образования, он работает системным администратором в небольшой организации, но всегда находится в гуще самых «горящих» событий.

Владимир Игнатов

Владимир Игнатов
Фото: Соцсети Владимира

Создавать такие фотографии Владимиру предложили друзья из пожарной охраны в 2020 году. Они знали, что их друг увлекается фото, поэтому пригласили его к начальнику отряда на беседу.

«Мне предложили, так сказать, заниматься популяризацией пожарно-спасательного дела через фото, показывая порой нелегкую работу сотрудников. Я и согласился. Меня интересовало все это. И не важно – МЧС, полиция, военные или скорая помощь, потому что каждая профессия по-своему важна. Вот так я и снимаю, показываю в фото их работу, может быть, даже развеиваю какие-то устоявшиеся стереотипы», – рассказывает он.

Владимир старается выезжать на каждый пожар, о которых он узнает из радиоэфира, так как у него есть радиостанция:

«Делаю это не для какого-то эксклюзива, просто пожаров одинаковых не бывает и каждый раз что-то новое. Где-то уловить эмоции сотрудников МЧС, где-то зевак и что-то в этом роде. Не стремлюсь сделать «Вау!», просто на лету ищу сюжет и ловлю его в объектив».

Фотосъемка работы пожарных, по его словам, является довольно опасной деятельностью. Однако Владимир старается не мешать сотрудникам, но вместе с тем делать впечатляющие снимки.

«Когда ты долго работаешь в этой сфере, часто общаешься с пожарными и начинаешь лучше понимать, как себя вести в разных ситуациях, где можно находиться безопасно, а где лучше держаться подальше. Стараюсь стоять или находится там, где не буду мешать», – объяснил фотограф.

Возвращаясь к деятельности пожарных, нужно сказать, что для них важно, чтобы люди старались и сами себя защищать.

«Если бы во всех квартирах были сигнальные противопожарные устройства, которые заблаговременно могли бы сигнализировать о том, что у человека дома начинается возгорание, он сообщил бы нам намного раньше. Удалось бы избежать каких-то серьезных последствий. Кроме того, важно, уходя из дома, выключать все приборы из розеток, потому что у нас много подобных выездов. Редко бывает, что мы приезжаем и как-то что-то случайно загорелось. Как правило, все происходит из-за того, что люди просто недосмотрели», – сказал старший пожарный Никита Колмогоров.


Огонь, дым и тьма. Фотограф показал тушение масштабного пожара на Теплом рынке

Пожар в здании рынка начался накануне вечером, но работа на месте происшествия продолжается. Нелегкий труд сотрудников МЧС запечатлел пожарный репортер


Источник: Невидимые супергерои: как алтайские пожарные мужественно борются с огненной стихией

«Человек невероятной силы»: что происходит с Тиграном Кеосаяном в коме «Бессмертный полк» вновь пройдет по улицам Сахалина в День Победы
Комментарии закрыты.