Елена Родионова: «В каждой организации должна быть индексация заработных плат»
Каждый сотрудник должен знать свои права, официально трудоустраиваясь на работу. Это и возможность отпуска без содержания, и индексация заработной платы, и увольнение по наступлению пенсии. Об этом в эфире АСТВ рассказала руководитель Государственной инспекции труда в Сахалинской области Елена Родионова.
— Приближаются долгожданные майские праздники. Давайте поговорим, как мы будем отдыхать и как работать в первые дни мая.
— Начнем, наверное, с того, что у нас в этом году началась первая неделя, короткая трёхдневная неделя. У нас их будет две. А что касается отдыха и рабочих дней в мае — если работники работают по пятидневной рабочей неделе, будут два таких мини-периода. Первый период — с 1 по 4 мая и второй период — с 8 по 11 мая. Что касается работников, которые работают по шестидневной рабочей неделе, здесь намного, конечно, похуже ситуация выглядит. Не будет таких продолжительных дней отдыха. Там будут отдельные просто дни отдыха. Это 1, 4, 8, 9 и 11 мая. Также хотела напомнить о том, что 30 апреля у нас предпраздничный день, и он на час короче. При этом 7 мая у нас не является праздничным днём и, соответственно, это будет полный рабочий день.
— То есть, отдохнуть островитяне успеют?
— Успеют, конечно же.
— Если мы говорим об отдыхе — у нас появились поправки в части предоставления отпуска за свой счёт. Давайте поговорим, что это за изменения?
— Что касается отпуска без удержания заработной платы — в этом году произошли у нас глобальные изменения в трудовом законодательстве. Сейчас отпуск до 35 календарных дней в году предоставляется родителям, супругам и детям пострадавших военнослужащих и добровольцев. И ряду других сотрудников. Основание — подтверждающий документ — это должно быть медицинское заключение. Также отпуск за свой счёт до 14 календарных дней в году теперь могут взять и дети погибших военнослужащих и других сотрудников.
— Сколько раз может работник увольняться по собственной инициативе без отработки и выхода на пенсию?
— Очень часто возникают в последнее время такие вопросы. В основном, конечно, они возникают со стороны работодателя. Работодатель говорит, что к ним пришёл работать сотрудник — у него имеется запись в трудовой книжке о том, что сотрудник ранее с другой организации увольнялся в связи с выходом на пенсию. И тут, значит, опять работник решил не отрабатывать, написал заявление в связи с выходом на пенсию, прошу уволить день в день. Такое право у работника существует единожды. То есть дважды, трижды работник таким правом не может воспользоваться.
— А что такое индексация зарплаты, и как часто она должна производиться?
— Что касается индексации заработной платы — это повышение уровня заработной платы в соответствии с повышением цен на продукты и услуги. Как часто должна производиться индексация? Не реже, чем раз в год работодатель обязан проводить индексацию заработной платы.
— Какими документами это регламентируется?
— Как правило, если мы говорим про организации, частные формы собственности — это ООО, ЗАО, индивидуальные предприниматели, они проводят индексацию на основании своих внутренних положений, которые опять же, они сами и разрабатывают.
— Если в этих положениях ничего не сказано про индексацию, такое вообще может быть?
— Такое может быть. И такое очень часто встречается, потому что, как правило, работодатели из частного сектора, они относятся к этому более, наверное, как-то халатно что ли.
— Если всё таки индексация никак не прописана в правовых актах внутренних, но сотрудник всё же просит у работодателя индексацию? Возможно ли найти какой-то общую точку соприкосновения?
— Во избежание обращения работников в контрольно-надзорные органы либо в суд, работодателю, конечно, незамедлительно необходимо разработать данное положение в части индексации и применять его в действие. Потому что если работник обратится либо к нам — в инспекцию по труду, либо в суд, конечно же, и мы, и суд встанут на сторону работника и работодателя, и необходимо будет всё равно произвести индексацию заработной платы.
— Куда обращаться сотруднику, если при увольнении ему не был произведен расчёт?
— Как я уже сказала, по вопросам и оплаты труда и расчёта по увольнению, конечно, необходимо обращаться в государственную инспекцию труда в Сахалинской области. Это можно сделать лично, придя в инспекцию, написав заявление. Можно сделать через сервис «Онлайн инспекция.рф», где идёт идентификация с помощью Госуслуг.
Источник: Елена Родионова: "В каждой организации должна быть индексация заработных плат"