Что обязательно нужно сделать в родительский день по светским и церковным канонам
По церковным правилам родительский день предназначен не для поминальных обедов на кладбище или дома. Суть поминального дня – исключительно в молитвенной заботе о душах умерших
Самый известный поминальный день в России – Радоница (родительский день) – привязан к Пасхе, и поэтому его дата ежегодно меняется. Рассказываем, когда родительский день и как его провести по всем правилам.
Родительский день в 2025 году – 29 апреля.
Родительский день: в чем его суть
Родительский день – дата, когда положено особое внимание уделить молитве об умерших. Это так называемый день особого поминовения усопших. Его относят к списку родительских суббот (несмотря на то, что родительский день всегда выпадает на вторник).
Что такое Радоница
Слово «Радоница» происходит от слова «радость». На второй неделе после Пасхи, на Радоницу, верующие разделяют пасхальную радость со своими усопшими близкими и молятся Богу об упокоении их душ. Именно поэтому существует распространенное выражение, что Радоница – это Пасха мертвых.
Что нужно сделать в родительский день
В родительский день православная церковь призывает всех верующих усиленно помолиться о своих умерших родителях, родственниках и близких.
Как правильно провести родительский день
Согласно церковным правилам, на Радоницу в приоритете должно быть молитвенное поминовение усопших. По возможности нужно сходить на утреннее богослужение в храме, оставить записки для поминовения. А уже затем можно поехать на кладбище, зажечь свечу, почитать любую молитву – как вслух, так и про себя.
Самая популярная светская традиция Радоницы – съездить на кладбище, сделать уборку на могиле после зимы, помянуть умерших добрым словом.
Источник: Что обязательно нужно сделать в родительский день по светским и церковным канонам