Вопль аграрной души: сельхозпроизводитель пожаловался на информационные госсистемы

По словам Александра Траутвейна, даже мелкие фермеры вынуждены нанимать отдельных людей на работу с этими системами, и это становится непомерной нагрузкой

«Я знаю, что в некоторых районах в хозяйствах бухгалтеры приходят, бросают руководителям бумаги на стол и говорят, что работать не будут и не могут. Закрываются даже из-за этого некоторые фермерские хозяйства», – так руководитель сельхозпредприятия и депутат Виктор Траутвейн на сессии краевого парламента 24 апреля поднял проблему внедрения государственных информационных систем в аграрной сфере.

Сельхозпроизводитель выступил во время обсуждения отчета уполномоченного по защите прав предпринимателей Андрея Осипова.


Аналог и цифра в сельском хозяйстве. Два алтайских фермера о цифровизации

Сельское хозяйство стремительно ворвалось в цифровую эру, и можно констатировать, что в большинстве хозяйств аналоговый период заканчивается

«Сегодня у всех сельхозпроизводителей, особенно у небольших фермеров, вызывает большие проблемы обязательное внедрение разнообразных государственных информационных систем. Их сегодня семь вокруг фермеров: «Зерно», «Земля», «Семеноводство», «Цербер», «Сатурн», «Меркурий», еще какую-то одну забыл. Это огромная проблема. Ее надо решать как-то. Не только кадров нет, которые могут это делать. Сложности с интернетом, с ведением этих электронных вещей – там все «зависает» и ломается. А самое главное, это невозможно физически осуществлять», – заявил Траутвейн, призвав Андрея Осипова совместно решать этот вопрос.

Он напомнил, что большинство этих систем внедряется даже не законами, а ведомственными приказами либо постановлениями Правительства РФ.

«Надо что-то упрощать. Даже у средних и крупных сельхозпроизводителей проблемы есть, а что говорить о мелких, которым надо у себя в хозяйстве юридический, технический отделы создавать?» – добавил депутат.

Андрей Осипов в свою очередь сообщил, что он и его аппарат знают об этой проблеме и назвали ее в отчете. Бизнес-омбудсмен действительно отметил как одну из актуальных проблем несоответствие нагрузки по объемам документов для крупного и микробизнеса, при том что возможности у них разные. Однако он отметил, что, как и в случае с системой «Честный знак» (массовая маркировка целых групп товаров), надеяться на отмену других информационных систем не стоит.

«У каждой из них есть своя логика и положительные последствия. Собственно, на это мы и натыкаемся. Поэтому наша задача – донести информацию и найти решения, как сделать так, чтобы минимизировать потери и затраты бизнеса», – сказал Осипов.


Они работали, а им говорят извините: бизнес-омбудсмен — о топе бед предпринимателей

Андрей Осипов назвал и прокомментировал основные проблемы, с которыми сегодня приходится сталкиваться малому бизнесу в Алтайском крае


Источник: Вопль аграрной души: сельхозпроизводитель пожаловался на информационные госсистемы

ВС России нанесли разрушительный удар по военным объектам на Украине Атлас проблемных зон создадут в Чите
Комментарии закрыты.