Власти Республики Алтай в преддверии летнего сезона обсудили с турбизнесом проблемы отрасли

Андрей Турчак предложил в дальнейшем проводить такие встречи регулярно – в начале и в конце туристического сезона, чтобы искать конкретные решения для возникающих в отрасли сложностей

23 апреля на базе агропарка «Амза» в Майме состоялось большое совещание, посвященное старту туристического сезона в Республике Алтай. Открывая мероприятие, заместитель председателя правительства республики Александр Прокопьев отметил, что туризм остается одной из приоритетных отраслей для региона, который является одним из самых популярных и перспективных туристических направлений России.

«Для успешного развития отрасли мы определили стратегические вызовы, которые намерены решать системно. В комплексном подходе будем работать над уходом от выраженной сезонности, ликвидируем нелегальные или некачественные услуги, проведем мероприятия по улучшению транспортной доступности, а также уделим особое внимание подготовке профильных квалифицированных специалистов», – сказал Александр Прокопьев, акцентировав внимание на том, что республике при этом важно сохранить свою самобытность и экологическую чистоту.

Александр Прокопьев на встрече с представителями туриндустрии Республики Алтай

Александр Прокопьев на встрече с представителями туриндустрии Республики Алтай
Фото: t.me/asprokopyev

Именно на существующих вызовах и проблемах в сфере туризма заострил внимание глава региона Андрей Турчак. Многие из них, как отметил глава региона, имеют застарелый характер.

По словам Андрея Турчака, сейчас республика оказалась в ситуации, когда разрешением проблемных вопросов приходится заниматься в режиме цейтнота. К таким проблемам туротрасли он отнес вопрос нехватки квалифицированных кадров, теневой занятости, недостаточной обеспеченности инфраструктурой и т. д.


Самолеты, инфраструктура и сезонность: что гложет игроков туристического рынка в Горном Алтае

Представители отрасли из Республики Алтай обсудили главные проблемы, с которыми они сталкиваются на протяжении уже очень долгого времени

Глава республики сразу же предложил присутствующим представителям туриндустрии перейти к живому общению, отказавшись от поступивших загодя вопросов. Немало выступлений из зала касались уже озвученных Турчаком проблем: невозможности подключиться к электросетям, несмотря на заключенные договоры с энергетиками, отсутствия сотовой связи, неудовлетворительного состояния дорог и т. д.

Андрей Турчак подчеркнул, что власти работают над этими вопросами. Однако он указал представителям туротрасли на то, что многие из этих проблем связаны в том числе и с нелегальной деятельностью некоторых игроков рынка.

«Это не значит, что мы пришли «стричь» вас. Но нам нужна налоговая база, чтобы мы могли выполнять свои обязательства, помогая вам расти и развиваться», – отметил глава региона.

Предметом отдельного обсуждения стала область обращения с ТКО. В частности, на сложности с мусором жаловались предприниматели из Акташа. Андрей Турчак рассказал, что правительство уже приняло ряд мер, чтобы решить вопрос, – идет работа по закупке недостающих единиц техники, создан новый, полностью государственный регоператор, который вскоре будет обслуживать всю территорию республики, и т. д.

Однако же глава отметил, что конкретных результатов всей этой работы пока не видно. По его мнению, такая картина сохранится на протяжении всего турсезона, и в этом году властям придется очень постараться, чтобы даже ненамного лучше выглядеть перед туристами. Тем не менее он выразил уверенность, что положительные изменения все же наглядно проявят себя в обозримом будущем.

Звучали и вопросы относительно авиасообщения в республике. Так, многих интересовало, куда пропали субсидируемые рейсы между Горно-Алтайском и Казанью. Андрей Турчак рассказал, что на квартал это направление «замерло» из-за слишком поздно поданных чиновниками документов в Росавиацию. Однако же эти перелеты скоро возобновят, да еще и с большей частотой: планируется, что такие рейсы станут ежедневными.

Андрей Турчак на встрече с представителями туриндустрии Республики Алтай

Андрей Турчак на встрече с представителями туриндустрии Республики Алтай
Фото: пресс-служба правительства Республики Алтай

Прорабатывается и вопрос субсидируемых рейсов в направлении Москвы. С учетом расширяющейся географии перелетов Турчак даже призвал турбизнес готовиться к увеличению потока, с которым, по его оценкам, крупные гостиницы не справятся полностью.


Сколько заработали туркомплексы Республики Алтай в 2024 году. Рейтинг

От крупных федералов до «малышей»: «Толк» изучил финансовую отчетность и структуру собственности крупнейших туркомплексов региона

Отдельно он обсудил с присутствующими и тему внутреннего авиасообщения в республике. С его слов, перспектива возобновления таких рейсов полностью зависит от того, когда на рынке в достаточном количестве появятся легкомоторные самолеты. Таковым должен стать «Байкал», призванный заменить устаревшие Ан-2, но его серийный выпуск пока так и не начался, а поиски альтернативной техники осложняются внешнеполитической обстановкой.

«Если кто-то вам скажет, что завтра в Усть-Коксе возобновится авиасообщение, то это будет либо волшебник, либо врун», – подытожил руководитель республики.

Присутствующие затрагивали и другие важные темы: охрана сакральных мест от негативного влияния, размещение рекламных конструкций вдоль дорог, перспективы принятия законодательной базы для работы гостевых домов, нюансы взимания туристического налога, уход от сезонности туристического рынка республики за счет распространения санаторных услуг и т.д.

Не на все эти вопросы сходу нашлись ответы. Некоторые из них Турчак поручил взять властям в работу в качестве «домашнего задания».

Мероприятие не закончилось одной только встречей с Турчаком. Во второй части представители различных органов власти рассказали присутствующим об итогах прошлого турсезона и о подготовке к предстоящему. Они поделились с участниками рынка имеющейся информацией, отметив, что такой срез данных позволит более качественно подготовиться к приему гостей этим летом.


Лавочка закрылась: кампания по сносу незаконных турбаз стартует в Республике Алтай

Глава региона Андрей Турчак подчеркнул, что региональные власти больше никому не позволят жульничать с землями. И исключений в этом вопросе не будет


Источник: Власти Республики Алтай в преддверии летнего сезона обсудили с турбизнесом проблемы отрасли

На Сиреневой аллее в Барнауле появились новые растения Военный журналист «Звезды» умер от ранений, полученных в зоне СВО
Комментарии закрыты.