Правительство Республики Алтай разрывает связи со структурами Вдовина

Инвестиционное соглашение по строительству рекреационного комплекса «Жемчужина Алтая» в Майминском районе расторгло правительство Республики Алтай, заявил на встрече с представителями местного турбизнеса глава региона Андрей Турчак. Он добавил, что власти прекратили действие десятков договоров аренды земельных участков, заключенных ради этого проекта.
Ранее сообщалось, что в конце марта инвестиционная комиссия в республиканском правительстве приняла решение лишить указанный проект регионального статуса, который давал инвестору в лице ООО «УК «Жемчужина Алтая» существенные преференции. Компания, вопреки собственным обещаниям, даже на начала стройку, пишет «Толк». При этом изначально предполагалось, что работы начнутся в 2023 году, однако инициатор не спешил с реализацией проекта и даже просил дать ему отсрочку.
Региональные власти пошли навстречу и заключили дополнительное соглашение, которое также было нарушено. По состоянию на конец прошлого года инвестор так и не подготовил проектную документацию и не получил разрешение на строительство.
В этой связи в правительстве заявили, что ситуация поворачивается в сторону досрочного прекращения действия самого инвестсоглашения. В итоге его расторгли 23 апреля. В тот же день, встречаясь с представителями туристической отрасли, Андрей Турчак упомянул неудачные бизнес-проекты предпринимателей Евгения Вдовина и Сергея Абрамова.
«По «Жемчужине Алтая» могу вам сказать, что тема закрыта. Товарищи добровольное расторжение подписали сегодня. И дальше все, что у них было в аренде, мы забираем – что-то в земельный банк республики, что-то в инвестиционный банк республики, и будем предлагать инвесторам, в том числе и нашим, республиканским, для реализации», – подчеркнул глава Республики Алтай.
Речь идет о крупном участке земли — под этот несостоявшийся проект в аренду были переданы 35 земельных участков общей площадью 142,9 га.
Что касается изначально заявляемых инвесторами параметров проекта, то на бумаге он обещал немалые дивиденды для республики. Предполагалось, что он принесет порядка 7,05 млрд рублей инвестиций и 618 новых рабочих мест, а также существенный поток налоговых поступлений. На упомянутой земле планировалось создать многофункциональный комплекс с санаторно-оздоровительным-центром, тремя гостиницами, парком аттракционов, этнодеревней. Но на деле объем вложений с трудом перевалил за отметку в 10 млн рублей.
Андрей Турчак упоминал и о другом проекте Сергея Абрамова и Евгения Вдовина – строительстве мусороперерабатывающего завода в Майминском районе. Концессионное соглашение на 1,19 млрд рублей было заключено с ООО «Майминское», которое было аффилировано с Вдовиным. Новый завод бизнесмен должен был построить в трех километрах от нефункционирующего старого. Но от этих планов отказались, и было принято решение в рамках концессионного соглашения просто «реанимировать» старый завод. Сейчас же речь идет о выкупе у бизнесмена ООО «Майминское». Им напополам будут владеть республика и РЭО.
Высказываясь об этом, Андрей Турчак не стал называть сумму выкупа, но подчеркнул: «Я надеюсь, что эта сделка будет закрыта сразу же после майских праздников. Иначе у Вдовина с Абрамовым будут проблемы, которые я уже обещал».
Кстати, по данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ООО «Майминское» уже не принадлежит структурам Вдовина. Если до 9 января учредителем предприятия числилось ООО «Алтай Туу РА», то сейчас – «Экологический оператор Республики Алтай», право учредителя которого в свою очередь осуществляет Минэкономразвития РА.
Также обращает на себя внимание, что частью структур Вдовина в Республике Алтай руководит бывший бизнес-омбудсмен региона Максим Карамаев. Он является директором в уже упоминавшейся «Жемчужине Алтая» и «Алтай Туу РА», а также в УК «Индустриальный Парк «Спецматериалы», «Алтайский дворик», «Индустриальный Парк «Приграничный».
Источник: Правительство Республики Алтай разрывает связи со структурами Вдовина