«Положил автомат, попил кофе и ушел»: как и из чего в Барнауле «выросла» известная сеть кофе-баров

Спонтанная идея об открытии небольшой кофейни переросла в большой путь, в котором сейчас задействовано несколько сотен сотрудников

10 лет назад в Барнауле открылся первый кофе-бар FreeMan’s. Сегодня это популярная и узнаваемая сеть кофеен. В планах – зайти в другие регионы России посредством франшизы. Как развивалось заведение и с какими интересными клиентами приходилось сталкиваться – в материале «Толка».

«Свободные люди»

Идея об открытии заведения появилась спонтанно.

«На тот момент у нас уже был проект «Центральная кофейня» и часть оборудования. Появилось подходящее помещение, и мы открыли маленький кофе-бар. Исходя из того, что у нас были производственные мощности, хорошие складские помещения, мы могли делать десерты и кое-что из еды. Соответственно, из примитивной точки «Кофе с собой» мы сразу же сделали кофе-бар с большим ассортиментом продукции», – рассказал управляющий сетью Станислав Кадров.

Станислав Кадров

Станислав Кадров
Фото: Екатерина Жолнерова

Через четыре месяца маленький бар перестал вмещать в себя всех желающих, поэтому было принято решение о расширении.

Название сети кофеен придумал дизайнер-художник Илья Октябрь. С владельцами он работал давно и помогал в декорации самых первых заведений.

«Когда мы начали новый проект, названия еще не было. У него родилась вот такая качественная история. Я ему только поаплодировать могу за это, он очень крутой человек», – говорит Станислав.

Смысл в название вкладывали такой – «свободные люди», «свободный человек». По словам управляющего, тогда идея просто понравилась, но она сработала.

Сеть кофеен в Барнауле

Сеть кофеен в Барнауле
Фото: Екатерина Жолнерова

«Общепит достаточно романтизирован»

Сейчас в краевой столице семь действующих кофе-баров сети. Совсем скоро по франшизе в Барнауле появится восьмой, а где именно – пока держится в секрете.

«На самом деле мы собирались давно оформить франшизу, на это подтолкнули наши гости. В Барнаул приезжают люди из других регионов, которым формат наших кофе-баров очень нравится. Многие начали задавать вопросы о франшизе, как это сделать. У нас не было готового вообще ничего, были только мысли, с которыми мы работали. Но когда мы открыли уже пятый кофе-бар, а потом шестой, то пришли к тому, что нужно масштабироваться, а сделать это можно только путем упаковки франшизы и внедрения ее в регионы», – делится спикер.

Помочь в этом нелегком деле помогла господдержка от центра «Мой бизнес». Кстати, первую франшизу уже удалось продать:


Вырастить дело: как барнаулец делает большой доход из маленьких растений

За два года молодой человек кратно увеличил объемы производства микрозелени и теперь поставляет ее в популярные рестораны города

«У нас есть стратегия – не продавать франшизы в Барнауле, кроме отдаленных районов по типу Новоалтайска и Южного. Но первую все же решили продать здесь, в тот район, который нами не охвачен. Мы решились на этот шаг, потому что наш франчайзи был по-хорошему настырен. А также чтобы обкатать эту франшизу в нормальном виде у себя под боком».

Развитие сети в нашем городе владельцы решили оставить себе, а в регионы уже отдавать на откуп грамотным профессионалам.

«Немаловажно, что человек должен понимать принцип такого бизнеса или владеть каким-то общепитом, чтобы заниматься нашей франшизой. Или же у него в команде должен быть сотрудник, который понимает, что это такое. В наше время общепит достаточно романтизирован, а на самом деле это очень-очень сложная работа», – продолжил Станислав.

У этой франшизы есть два направления – с полной посадкой и полным меню и с ограниченным меню.

«Шесть дней в неделю в офисе»

Команда сети кофеен сейчас состоит из порядка 300 человек. Раньше все собеседования Станислав проводил сам, начиная с линейного персонала:

«Наш коллектив может отличаться от других постоянным присутствием на работе. В том числе и я, который шесть дней в неделю находится в центральном офисе. Раз в неделю езжу на контроли на наши точки. Коллектив это видит и старается работать по такому же принципу. Они полностью вовлечены, но не по принуждению, а по собственному желанию».

Сеть кофеен в Барнауле

Сеть кофеен в Барнауле
Фото: Екатерина Жолнерова

Собеседник также отметил, что бывают и какие-то недочеты, но только из-за того, что сотрудников очень много. Тем не менее, по его словам, они стараются держать качество в любых ситуациях.


Бодрящий вопрос: почему барнаульцам приходится все больше платить за кофе

Эксперты вновь говорят о грядущем подорожании импортных продуктов. «Толк» побеседовал с представителями барнаульского кофейного бизнеса, чтобы разобраться, ждать ли роста цен на бодрящий напиток

Раньше в команду брали людей без опыта. На самой первой точке даже из трех бариста двое были выходцами из банков.

«Сейчас у нас в приоритете ребята с опытом, но только по одной простой причине, что им будет тяжело вклиниться и научиться с нашими проходками и нашим оборотом. Иногда мы даже просим сначала поработать где-то в другой кофейне с меньшими проходками и потом приходить к нам. Таких случаев уже немало», – объяснил Станислав.

За время существования кофе-баров было немало интересных случаев, связанных с клиентами. Например, рано утром могли прийти пьяные люди и, увидев количество сиропов на баре, попросить налить им 50 грамм.

«Были случаи, когда к нам приходили клиенты с оружием. 1 января пришел человек и положил на стол автомат. Он спокойно попил кофе и ушел. Не угрожал, не стрелял, а просто вот так захотел выделиться, что ли», – подытожил управляющий.


Нянчу клинки в руках: как бывший ветеринар и паркурщик из Барнаула стал кузнецом

По словам барнаульского мастера, в каждом сделанном клинке есть душа, поэтому к их созданию нужно находить особый подход


Источник: "Положил автомат, попил кофе и ушел": как и из чего в Барнауле "выросла" известная сеть кофе-баров

Первые ученики «Школы 21» в Магадане начали осваивать ИТ- профессии В Магадане ускорили прохождение диспансеризации
Комментарии закрыты.